注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会飞的土豆

永不放弃

 
 
 

日志

 
 
 
 

城市怎么建  

2006-03-19 17:59:39|  分类: 流星蝴蝶剑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  第一个要点是:城市和城市的区域功能要混合,而不是单一的功能。如果功能单一,生活在这个城市的人就没有效率,他每天上下班的时候坐车来回跑,这个城市就会交通拥挤,没有效率,要加入到国际化大城市也没有竞争优势。可是我们在做城市规划的时候,一定要强调一个功能分区,比如西边教育区,东边CBD,方庄,望京居住区……很快地,像方庄、望京就变成一个“卧城”,早上人们开着车跑出来,晚上跑进去,城市里面所有的基础设施都在满负荷地运作,人们大量的时间都浪费在路上,显然就会影响这个城市的效率。

  第二点:街区要小。可是中国好多城市在过去几年的规划中,一定要是大马路、大广场、大绿地,整个城市的积累都让这些东西给割断了。

  第三点:要有足够的密度。在中国任何地方都要限制高度、密度、容积率,要做花园式的城市。其实要做花园可以跑到农村去,那哪儿都跟花园一样,之所以要成为一个城市,就是要享受一个城市的繁华。

  前几年我在选择土地的时候,就选择建筑密度最高的地点——北京的CBD。选完后,各方面的专家和领导都说CBD的楼太高了,交通太拥挤了。实际上,只有在这个城市的中心区,把它的密度提起来,这个城市里面的商业机会才会多,而且城市密度的提高不一定是增加交通的压力,反而是减少交通的压力。如果城市建筑像铺大饼一样,在一个城市里整个都铺开的话,交通量就会增加;但如果密度比较高,有一些地方我们就可以不开车了,因为步行就可以走到。同时它也把平行的交通、汽车的交通,变成了电梯的垂直交通,所以密度高不见得是增加了交通压力,而反过来是缓解了交通压力。

  第四个要点:不同年代的建筑一定要并存。而在中国只要是建设一个区域,一定有专业用词叫"三通一平""七通一平",就是把地面上拆得干干净净,拆干净后还要挖上十几米的土。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017