注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会飞的土豆

永不放弃

 
 
 

日志

 
 
 
 

西湖春色  

2006-03-25 19:46:21|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   春到西湖,是一年一度景色最为迷人的季节。早在唐代,西湖六桥就广栽桃树,“一株杨柳一株桃”是湖上名景。花开之时,春风荡漾,翠彩相间,千姿百态。加之,湖水烟波空濛,两岸垂柳新芽。此时若漫步长堤,沿途桃柳相拥,雾气飘渺,波光山色处处入景,一时游人竟有“如行银河鹊桥”之感。

  历代以来,杭州人就对湖岸的桃花柳树精心呵护。近年来,又补植了多个品种,使得沿湖的桃柳更具丰姿。桃花盛开之时,万紫千红,令人有目不暇接之感。游人到此,春意浓郁,美不胜收,不觉流连忘返。近年来,西湖沿线公园全部免费开放,更是助长了一波又一波的旅游热潮。

  春季赏桃柳,最好的方式是漫步长堤,边走边赏;也有人为“赶时间”,乘坐沿湖的电瓶车,车行景移,令人心旷神怡。江南人对于“观柳赏桃”很有讲究,晨暮晴雨,都有分寸。春色西湖,阳光明媚,莺飞草长。沿岸嫩柳临水,随风摇曳,桃花盛开,群芳争宠。清《西湖游览志》这样说:“三月,苏、白两堤,桃柳阴浓,红翠间错,脂蓄粉凝。春时,晨光初启,晓雾未散,杂花生树,飞英蘸波,纷披掩映。若美人浴后,暖艳融酥。都人揽其胜,咸谓四时皆宜,而春晓为最。”

  一个“最”字,短短数语,道出了西湖春晓,是“赏桃观柳”最佳时辰。

  阳春三月,湖上晓雾初泛,堤岸桃艳柳绿,飞英落波。节假日,游人便蜂拥而出,“观柳赏桃”来了。“六桥烟柳”是唐代钱塘十景之一,正是取自堤岸柳色与西湖烟波相融之景,从字面上就给人以无限的想象空间。

  古人认为“雨中赏桃”,才有情趣。细雨中,翠红浅绿,隐隐花雾,笼烟惹湿,花枝娇艳欲滴,令人欲醉欲痴。雨后,铅华消减,花事稍阑。人行花间,落英铺地,步蹀残红。举目湖上,湖波荡漾,落红飘浮,霞光艳影;耳听莺啼鸟鸣,不觉神情消融!

  古人见此情景,一时伤感,竟有“红颜褪色,粉销玉碎,香冷艳残,春宵苦短”的感叹。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017