注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会飞的土豆

永不放弃

 
 
 

日志

 
 
 
 

市场经济威胁情感领域  

2007-11-16 16:57:31|  分类: 幸福在心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       历年数据显示,身体健康在广州人价值观念中始终占据重要位置,而爱情在广州人心中的地位却越来越低。广州人对爱情指标的排位从上世纪90年代初的第四、第五位下滑到近年的第十一位,2007年对爱情重要性的评价下降到历年来最低数值72.3%;另外,把金钱与事业发展作为参照指标,2000年以前人们对爱情的重要性比例高于这两项,之后金钱、事业发展的重要性比例超过了爱情,十几年来爱情在广州人心中不断“贬值”。

而在对不同人群的价值观进行分析时发现,女性把金钱看得比爱情重要。今年事业发展的重要性比例也超过了爱情,这种价值观念的变迁,反映了现代社会中女性越来越独立,事业心也随之加重。另外,收入较高、受教育水平较高的群体较看重家庭、婚姻和爱情。

       专家指出,广州人越来越偏重经济、职位和社会地位,而对情感的投入则不如从前。传统且稳定的家庭观和逐渐式微的爱情观,与市场改革进程有着密切关系。市场经济给了个人便利尤其是物质上极大丰富的同时,却对社会成员的情感领域造成了威胁。不过,另一方面,在市场经济以及自由平等观念的影响下,广州人选择爱情和婚姻的自主性提高了,这则有助于保证个体的幸福感。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017