注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会飞的土豆

永不放弃

 
 
 

日志

 
 
 
 

(创)一个人的战斗——我的爷爷  

2007-11-30 17:14:29|  分类: 幸福在心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 爷爷生于1906年(光绪34年),1914年,他8岁那年,在一次小规模的地震中(查天水县志,民国9年(1920年)12月26日,宁夏海原大地震波及天水,破坏极大,但无1914年地震记录,因此可能地震规模很小。)因家中房屋依黄土崖而建,山体滑坡后摧埋房屋,致爷爷的父母、姐兄四人罹难。爷爷因去舅舅,得脱。幼年双亲俱失,遂由远房三婆抚养,至12岁,即1918年独自上兰州谋生计,在一醋坊当伙计。7年后,至19岁,多少攒了点银元,花40个大洋订下了一个川道里的女子,即我的奶奶,当时算是高攀了,因为爷爷是山上人,山上之于川里,就像今天的西部之于沿海。1936年结婚,遂后生下一子,约2岁夭亡,甚受打击。

爷爷在兰州期间,经历了抗日战争,1938年至1940年,日本军国主义对兰州的轰炸最为严重。国民政府为了空袭时尽快疏散人口,会提前发空袭警报时,市民尽快跑往郊区或白塔山下的防空洞跑。也打下了不少日寇的飞机,他们就围着看,他说日本人跟我们中国人不一样,个头小小的,头发胡子是黄的,我想爷爷记忆混了,个头小小的是日本飞行员,黄发黄须的是苏联飞行员,据查证,当时有苏联的飞机协助中国迎战。

那时的日本飞机由山西运城起飞,曾经有好些时候是防空警报响了,但飞机没来兰州,据查证,曾有一次日寇把一县城误作兰州炸了,还有许多次为什么响了警报没去兰州?我想是中途发现忘记带蛋或者其它战场友情呼叫?!总之狼来了!狼来了!虚惊了好几次!一天空袭警报又响了,爷爷对一伙计说,我今天不想去,没事,我想在炕上睡一觉!伙计说,齐相,今天不对,街上的上都往白塔山跑哩!爷爷极不情愿地被伙计拽走了!这天飞机果真来了,兰州被重创,时不时会见到被炸死的人,惨不忍睹。邓宝珊将军的夫人及子女也被炸死,至今埋在邓园里。爷爷回到醋坊一看,好家伙!他的炕不见了,只见炕的位置处一个大大的炸弹坑!

1941年,奶奶又生一子,爷爷因爱子心切,遂结束13年的兰州打工生活,回山上做正谨的庄稼人,后又生二子一女。爷爷在兰州打工期间识了一些字,他在醋房中亲见了识字和不识字的人办事是不一样的,受人尊重的程度也是不一样的。他是一个没有文化的文化人,他在大门上请人刻上了“耕读弟”。四个子女,两人读完初中,一人读完高中,一人读完中专。爷爷于1995年羽化而去,他身后留下了三子一女,13孙子。

他简直就是中国的缩影,多灾多难,生命力又是如此顽强,家族生命由长阴走向大阳。如今他的儿孙们已经下了山,占据了天水的大面积川道,不是仅限于他所娶的女人三阳川所在的小川道了;孙子们已经把根扎在了天子脚下的北京以及千年帝都西安,大连、杭州等地。枝繁叶茂!

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017