注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会飞的土豆

永不放弃

 
 
 

日志

 
 
 
 

(创)160年前的嫦娥奔月  

2007-11-06 10:42:38|  分类: 流星蝴蝶剑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 160年前,非洲黑人辛盖在田地劳动过程中,被奴隶贩子绑架押送到奴隶船,和其它52名黑人一起押上阿姆斯达号双桅船,除了这些黑奴外,船上另有4人,分别是船长1人,水手2人,和一名黑白混血的小厨师。经过越洋跨海,他们被千里迢迢地带到了古巴海岸,这时候辛盖问小厨师,他们将要被带到古巴做什么,小厨师看到辛盖一脸紧张的样子,想逗他玩,便随手做了一个杀头的动作。于是,辛盖在夜里密秘串联其它51人,告诉大家他们的命运将会被带上岸处死,他们顺理成章地发动了暴动,结果是船长和小厨师被打死,两名水手跳进海中被淹毙。52名黑人在双桅船中经过2个月的漂流,到了美国海域,在纽约长岛附近被美国海防军截获。美国有关当局了解了事件的始末,由于52名黑人涉嫌故意杀人,被司法介入,整个案件历时18个月,被称为“阿姆斯达案”,一直打到联邦最高法院,高院审理认定:这些黑人是非洲原住民,被绑架和非法运入古巴,一个人在被非法劫持的时候,拥有自卫的权利。因此他们在阿姆斯达上的暴动,不能被定义为谋杀或海盗。

美国人的认真真是佩服,在160年前对待异国黑人案件尚能如此一丝不苟,难怪他们能够在后来执世界牛耳!在我眼中,他们的民主意识、司法公正无异于160年前的嫦娥奔月!

160年前:即1847年,马、恩创立了第一个无产阶级政党——共产主义者同盟; 1847年,洪秀全老师在广西紫荆山和冯云山设立拜上帝教机关,在象州甘王庙,宣布地主崇奉的甘王欺骗世人的十大罪状,愤举竹杖击毁神像,这一行动震动了整个紫荆山地区;1847年(清道光20年),5年前,第一次鸦片战争的炮声还未远去,《南京条约》及补充文件《五口通商章程》和《虎门条约》签订不久, “一些中国曾经听说过,或从没有听说过的弹丸小国,在过去就是前来进贡也不够资格的,现在排队而来。”大清官员第一次看到还有国家能和大清帝国平起平坐。呵呵,更别说司法程序和司法审判了!

值此嫦娥一号即将成功之际,感慨万千,国与国之间的差距若只是地球到月球与地球到火星的距离那是不大的,是很有限的距离。我们与西方发达国家的距离不是在这种物质上的,不是差在人家有洋房、洋车、航天飞机、火星车上,更重要的应该是上层建筑,政治、文化层面上的差距,我们实在是太落后了。2004年瑞典有两名政府高官因10多年前未缴电视费而在舆论的指责下被迫辞职、2006年韩国总理李海瓒因打了一场长不应该打的高尔夫球被迫辞职。这在中国来说都是一些摆不到桌面上的“小节”,可是,外国人咋就这么对人“苛刻”呢?差距咋就这么大呢?如果我们什么时候把这些“小事”当大体来对待,那就“嫦娥奔火星”了!如果我们不把着眼点放在具体小事上,每天全国上下喊学习XX大,那是有问题的。不管嫦娥奔不奔月,差距应该永远是160年以上!!!

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017