注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会飞的土豆

永不放弃

 
 
 

日志

 
 
 
 

老虎门折射我们所不知道的  

2007-12-05 11:05:09|  分类: 流星蝴蝶剑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转<南方都市报> 精彩观点:
  “周老虎”太过戏剧性,处于焦点的时间会长一些,再过几天,降温以后,遗忘规律将发生作用。不信的话,我可以用另一条新闻来证明,11月22日,安监总局局长李毅中在黑龙江视察发现:两年前造成171名矿工遇难的七台河11·27特大煤矿事故中,11名本该移交司法处理的责任人竟逍遥法外。他愤怒地问:“我是事故调查组组长,有权力责问事故责任追究。事故发生快两年了,为什么还没有处理结果?”为什么?因为不想追究。两年前的矿难,引起的震撼,一点不比“周老虎”小,171具尸体现在只不过换来一句苍白的愤怒,又怎么能指望“周老虎”的相关造假者太过受伤呢?
  北岛先生有句名诗“高尚是高尚者的墓志铭,卑鄙是卑鄙者的通行证”,当时觉得很悲观了,不过对比现在“高尚是高尚者的墓志铭,高尚是卑鄙者的通行证”,那已经是乐观情绪了。正如关克一直以来偷换概念的强悍:质疑“周老虎”就是不想保护华南虎。
质疑虎照的人,小心求证,想来都相信科学,可惜的是,只有利益需要的科学才是科学,也只有利益需要的法律才是法律。不要感叹“公信力丧失”了,普通的中国人早已经用另一种判断方法了。比如6月份,厦门市民曾经反对过某座政协委员与科学家都反对的化工厂,而几个月来,所谓的重新环评还没公布,那些勇敢的市民早就心知肚明,反对关乎尊严,不过,科学与民意之类的东西,有时候还真的只是一只纸老虎。
  土豆氏曰:以前,我们在强势媒体以及周围方方面面的影响下,总是认为中国大多数问题、龌龊的症结在基层不在高层,可是类似老虎门事件明白地告诉我们,大多数问题暴露在基层,根子在中央:假如林业部敢于对下级的公然欺瞒说不,假如中纪委、监察部敢于积极主动地对七台河11·27特大煤矿事故的后续处理进行督察,假如福建省人大敢于对化工厂项目做专项调研!为什么总是在关键时刻有关部门敢于玩集体失踪、变相失声?只留下孤独的李毅中和民众!!!问责,问责,政府问责制不健全!非利益相关人不能就政府不做为起诉,老百姓不能影响官员的升迁!政府敢于对民众肆无忌惮!我是无赖我怕谁!
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017