注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会飞的土豆

永不放弃

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)人才培养的话题:邢质斌PK诸葛亮  

2007-08-15 23:13:27|  分类: 大秦之声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                             邢质斌 PK 诸葛亮
本来不想写这篇了,可是,今晚新闻联播又见邢质斌。
邢质斌是公众人物,电视明星,大家熟知;诸葛亮是三国人物,年代久远,略做描述。
诸葛亮,字孔明、山东琅玡人、号卧龙。
身高:176cm,
体重:65KG,
特长:写作、游戏三国志、辩论、放火,
最喜欢的节目:三国大专辩论赛,
最喜欢的颜色:白色,
最崇拜的人:管仲、乐毅,
最喜欢的音乐:梁父吟,
最爱吃食品:鹅片钝芦笋,

最要好的朋友:崔周平、司马徽、徐庶.......

处女作:火烧新野,
扛鼎作:出师表、火烧赤壁。

人生信条:宁静以致远、淡溥以明志,

对女人的态度:家有丑女是福,
       之所以把这两个人联系起来,是想说明我们应当怎样去对待人才的培养和选拔。诸葛亮是刘备托孤之后,与李严一起被重用的托孤大臣,以后李严又被诸葛亮排挤出最高领导集体。诸葛亮成为宰相,相父,同时又被在法律上允许拥有自己的私人工作班子智囊团(开府),在蜀国可以说,只知有相父,不知有阿斗,可谓权重一时。这种组织结构,一方面有利于诸葛亮几乎没有内部干扰地实施他在隆中对中提出的战略构想和政治抱负,而且是高效率的;但是,这也有一个弊端,就是容易形成小集团、小圈子。诸葛亮在蜀国主政期间,所重用之人大多数是来自荆州集团的及与他关系过密的人士,其余诸如刘璋集团、蜀国土著人士很少能进入他的视野。马谡失街亭,不是因为诸葛亮不知道身旁有比马谡更适合胜任的人,更不是因为他忘记了先主的遗言,而是因为他是一个自负、狭隘的人,他宁可愿意拿马谡去冒险,也不愿意把这个工作机会给有能力、但他用着不顺手的人。你看,长此以往,蜀国在后刘备时代所用之人调来遣去就是张苞、关兴、姜维、、王平、张翼、雷铜等,到后期只能是蜀中无大将,“权且廖化做先锋。”我不相信蜀国就没有人才,要知道民间有“蜀人出川即为龙”的说法,刘备的先人汉高祖刘邦即是依托蜀地而成就一番大业的。如果说人才是竞争的核心的话,那么,诸葛亮没能实现政治抱负的原因就是在人才使用和培养上出了问题,我认为他只顾了“用着顺手”,反反复复总是喜欢用那几个旧属,而不给其他新人以工作机会,又没建立竞争机制,久而久之,新人失去了信心和积极性,旧属又认为给他工作机会是理所当然,没有工作压力,直至出现怠工和渎职,大家看看,他看上眼的关兴、张苞、张翼、廖化、马谡等之流有过大功没有?没有。都是些没有才能的领导子女和关系户啊!让天下有归顺之心的真正人才望而心寒,蜀国怎能不后继乏人?
       古人云,流水不腐,户枢不蠹。给老人以合理的退出渠道,给新人适时创造工作机会,这应是比较合理的人才流动机制之一。如果在人才流动机制还没有健全,制度没有约束的情况下,个人的自觉性有时往往也能给一个团队创造出意想不到的生气。比如邓小平能够主动地走下终身制的圣坛,从而开创中国领导干部任期制,这是需要很大的勇气和对诱惑的抗拒的,要知道,权力的确是个好东东,自古至今有多少人为权力明争暗斗、甚至丧心病狂,就连一些阄党,诸如汉代十常侍、唐代高力士、明代王振、冯保、刘谨、魏忠贤这样的半个男人也热衷于权力,何况正常人乎?所以,单从这一点来说,邓小平也算是一伟人!
      邢质斌的新闻联播。从我爷爷(1905-1995)开始就看她的新闻联播,我爷爷的儿子即我的爸爸也在看她的新闻联播,我爷爷的孙子即我在看她的新闻联播,我爷爷的从孙即我的儿子还在看她的新闻联播!我承认她的发音很好,成熟稳重,但是并不是无可替代;我也承认她热爱播音工作,因为工作也是一种权力嘛!我希望邢质斌马上从播音位置上退下来,发挥余热的地方多的是,当然,她不退下来中国的播音工作也不会山崩地裂,但是从爱护新人,培养新人的角度出发,应该给新人工作的机会,中国优秀的、年轻的、代表东方神韵的女新闻播音员多的是,退一万步讲,您当年也是从新人成长起来的,这样霸着不让干吗呢,我们的视觉也有点审美疲劳了!权力欲别太强了。
      我深情地对您邢质斌说:行行好吧,您的新闻联播节目该终生播送完了。
                                                                        (会飞的土豆于2007年8月15日22:30分)

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017