注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会飞的土豆

永不放弃

 
 
 

日志

 
 
 
 

孩子依赖的五种理由和独立的五种途径  

2007-08-23 10:12:10|  分类: 教育求知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么亲子之间的互动会演变成过度依赖呢?
谈到孩子依赖心重的问题,我们往往只单方面探讨孩子的依赖,其实,我们更应探讨的是:造成孩子依赖心重的“大人”,何尝不是也在“依赖”孩子?
你会说:不可能的,大人怎么可能依赖孩子?我们来思考一下:为什么孩子会依赖大人?是不是因为大人经常满足他依赖的需要?而从另一方面来说,大人是否也因为扮演了“被需要”的角色而感到满足?或者从“被依赖”的互动中获得成就感(或感觉自己很重要)?
因此,大部分的大人造成孩子依赖性其实是无心的。而究竟哪些原因会造成孩子过度依赖呢?
1.  超人型的父母:凡是孩子有任何困难,他都有办法帮他解决。例如:孩子找不到玩具,就一定帮他找到,万一找不到就会再买一个给他,让孩子觉得任何难事,父母都可以帮他办到。
2.  马上到的父母:孩子要他陪,马上到,要什么东西,马上满足他。
3.  无微不至的父母:大人对孩子照顾太周到,什么事都替孩子设想得好好的。例如:幼儿园要校外教学,大人一定事先帮孩子把要带的东西都准备的好好的,孩子都不用想,也不用动手。
4.  缺乏安全感与自信心的孩子:缺乏安全感的孩子不信任别人,没有自信心的孩子不信任别人,没有自信心的孩子不相信自己能做得好,因而不敢独自做事而想依赖亲近的人,
5.  好逸恶劳的心理:好逸恶劳是人的通性,如果有人代劳,何必自己辛苦去做呢?这样的心理让孩子心存依赖。

缺乏自信心和安全感使然
因此,无所不能的超人父母,孩子一叫服务就到的“马上到”父母, 什么事都替孩子做得好好的“无微不至”型父母,容易造成凡事依赖的孩子。当然,如果孩子缺乏安全感,缺乏自信心,也会因为害怕失败而想依赖别人,再加上人都有好逸恶劳的通性,父母处理不当,往往会使亲自之间原本的相互依赖变成依赖性。
 如何预防?又如何协助孩子改善呢?以下的亲子生活现场实例。提供您可行的建议:
 学校要校外教学,孩子被包是他自己整理?还是你帮他弄得好好的呢?这是孩子学习独立做事的好机会,你是不是掌握关键时机来教育孩子呢?又该怎样让孩子脱离依赖心?
  孩子从依赖别人到独立,是成长必经的过程。学龄前让孩子觉得父母、家人可以信赖,是孩子安全感的基础。可是,“依赖”有其正面和负面的作用。如果孩子对大人的信赖,演变成利用大人来做他该做的事,或者是用来避开接受失败挫折的挑战,那么这种依赖就是负面的,不健康的。
掌握发展   改善依赖心
  那么,父母要怎样避免养成孩子不健康的依赖心理和习惯呢?
  首先,父母要了解,孩子的身心发展是有阶段性的。什么年龄的孩子能够做到什么样的事,父母要有粗略的了解,才能够知道哪些事可以放手让孩子自己做,哪些事必须由大人辅导,哪些事需要由大人帮忙?
 以下是孩子各年龄可以自己做的事,同时也是孩子学习独立的必要过程和注意事项,提供给家长参考:
1.       一岁的孩子自己能做什么?
自己玩、听音乐、听故事、自己握着奶瓶,或是安全杯子喝水、果汁,或自己拿汤匙吃稀饭……当然,当孩子在做这些事时必须有大人在场,而且是在安全的地方,用的是安全用具。而大人在场是维护安全并非替他做。
2.       两、三岁的孩子可以做什么?
可以自己吃饭、收拾玩具、穿鞋、上厕所、走路、上下楼梯……大人应协助的是:扮演示范、维护安全的角色,而不是“代劳”。例如,孩子可以自己走了,还抱着走,就剥夺了他锻炼平衡感和学习独立的机会。
3.       四、五岁的孩子可以做什么?
学习帮忙做家事、自己找衣服鞋袜来穿、自己洗澡、穿脱衣服、扣扣子、泡牛奶、做点心、自己睡一个房间。当然,大人要在旁边适当的示范和知道,但不是指使他或是替他做得好好的。
4.       五、六岁以上的孩子可以做什么?
除了生活自理之外,五、六岁以上的孩子可以学习到亲戚朋友家做客、自己上学、自己收拾学习用品、整理书包、自己做功课、自己解决同伴间的冲突……。当然,父母也要跟老师密切合作,通过鼓励,让孩子愿意独立做事。这都是协助孩子去除依赖、学习独立的可行方法。当然,在这过程中要循序渐进、逐步改善,而不是一夕之间全部放手。家长要拿捏恰当,才能培养出主动而独立的孩子。
要避免孩子过度依赖,父母要根据孩子的年龄,把生活中的事情慢慢交给孩子自己做,父母应扮演的是鼓励、示范和维护安全的角色,而不是凡事替他做得好好的。孩子也能够从“自己做”之中,去除依赖心重的问题。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017