注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会飞的土豆

永不放弃

 
 
 

日志

 
 
 
 

(转发)居里夫人育儿观:培养孩子勇气  

2007-08-23 10:32:18|  分类: 教育求知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胆量、勇气和魄力无疑是这个时代重要的品质。许多成功人士都是依靠勇气在事业上胜人一筹、取得成功的。 

 

  相对来说,女孩子比男孩子更胆小一些。胆小的孩子可能有完美主义倾向,她总怕自己做错了什么而不敢去做;胆小的孩子可能有很强的自尊心,她总担心自己受到别人的训斥而不敢去做;胆小的孩子还可能有着强烈的不安全感,她总担心自己会受到伤害而不敢去做。 

 

  胆小在很大程度上来自于先天,但后天的教育也不无影响。所以,如果能给胆小的孩子一个适宜的家庭环境,胆小的孩子同样也可以勇敢地去迎接生活的挑战。 

 

  被称为“镭的母亲”的居里夫人,是世界著名的科学家,她不仅在事业上取得了辉煌成就,在对女儿的教育上也非常成功,她的长女也曾获得诺贝尔奖。 

 

  居里夫人一心钻研科学,很晚才结婚。婚后她生了一个女儿叫绮瑞娜。绮瑞娜出世后,居里夫人把她当作掌上明珠,疼爱地叫她“我的小皇后”。每天她都把女儿的体重、饮食和乳齿的生长情况记录下来,就像观察镭一样细致地观察女儿的生长发育情况。 

 

  绮瑞娜的胆子很小,连雨天响雷她都怕。居里夫人心想:一个人要在科学上有所发明创造,胆小怕事是不行的。于是便有意识地注意培养她不怕雷鸣的勇气。一次夜里下大雨,居里夫人悄悄地到女儿房里一看,绮瑞娜正用被子蒙住头呢!居里夫人掀起被子,把她领到窗前,给她讲雷电的原理。从此,女儿的胆子渐渐大起来了。 

 

  居里夫人并不鼓励孩子们进行杂技式的冒险,不喜欢她们轻率鲁莽,但是鼓励她们勇敢尝试。她教育女儿们不要“胆小怕黑”,不许她们在打雷下雨的时候用枕头遮住头,不许怕贼或怕生病。虽然她的丈夫死于车祸,可是她仍旧放心地让孩子们从十一二岁起就单独出门。 

 

  居里夫人绝不让女儿成为坐享其成的人。居里夫人曾经经历过忧患的幼年、劳苦的童年和贫困的少年,几乎不能得到学习的机会,她不希望自己的女儿也过这样的生活。但是,她也不愿意她们过奢侈的生活。有几次,居里夫人有机会可以让两个女儿得到一大笔财产,然而她不肯那样做。她认为,贫寒固然不方便,太富裕也是多余而且令人讨厌的。女儿们将来必须自谋生活。 

 

  居里夫人同时也督促女儿锻炼身体。每天功课一完,她就带两个孩子到外面去。不论天气如何,她们总要步行很长一段路,并且进行一些体育活动。居里夫人还在花园里设了一个秋千架,让女儿运动。她还把女儿送到体操学校去学体操。夏天,她就和孩子们一起下水,指导她们游泳。当大女儿刚刚能独自站立的时候,便被妈妈带到河里去洗澡。头三次,她吓得大哭,第四次就高兴地拍水嬉戏了。居里夫人非常注意使孩子们的手和肢体不断受到锻炼,让她们学园艺,学烹调和缝纫等。 

 

  在居里夫人的教育下,她的女儿成了很出色的人。 

 

  富有二十多年儿童教育经验的辅导员——日本的冈崎喜子女士通过访问美国具有代表性的家庭,她发现:美国孩子胆子特别大,他们不怕天黑,不怕单独外出,也不怕昆虫野兽;说话“冲”,善交际,一般也较有主意,敢想敢闯;不需要大人陪伴,也从来没出过什么险情。 

 

  在这方面其他国家的孩子就不如美国孩子,为什么会这样呢?她得出这样的结论:美国家庭重视对孩子认识自然和社会环境的教育,注意从小培养孩子的自立、自主精神,并注重培养孩子的交往能力和在各种环境中的自我保护能力,所以他们的孩子更自信。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017