注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会飞的土豆

永不放弃

 
 
 

日志

 
 
 
 

(转)培养孩子的自信心  

2007-08-29 17:32:46|  分类: 教育求知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应该看到,缺乏自信心对孩子的成长是极为不利的,它往往使得一个原本颇具才华,极有希望的孩子因怯懦退缩而得不到良好发展。做为父母,应重视对孩子自信心的培养。
    具体作法:
    首先,应加强父母与孩子之间的良好关系。因为,孩子与父母的关系如何,在很大程度上决定了他的自信程度。如果孩子感到父母喜欢他,对他感兴趣,爱他并且尊重他。那么他就很可能自我感觉良好,有自信心,因此,做为父母,应多对离子说一些赞许、关爱的语言和行为,使孩子因父母的赞许和关爱而拥有自信的力量。如:“你真让我们高兴!”“你做得很好!”等等。
        其实,帮助孩子客观地把自己同伙伴相比较。通过比较,可使孩子对自己的长处、弱点有所了解。父母正确的做法是:在帮助孩子认识到自身不足的同时,切不可忘记赞美孩子的优点。如“佳佳的歌唱的不错,而且你也是个爱劳动、有礼貌的好孩子,你很可爱。”这对于培养孩子的自信心同样很重要。
        第三,制订一些孩子易完成的事情 ,使孩子获得自信。因为一个在游戏中总做不好的孩子,很难把自己看成是成功的人,他会减少自信心,并不愿再去努力。越是不去努力就越做不好,就会越发不自信,形成恶性循环。

培养孩子的自信心和竞争意识
自信是通向成功之路的一个秘诀,没有自信,人便失去了成功的可能,要让孩子今后有所作为,首先要让他们看得起自己相信自己,并且养成强烈的竞争意识。

      我的孩子从小就胆小,怕羞,遇见陌生人会躲起来,甚至比较熟识的人他都不敢称呼人家,说是怕人家取笑,这些都是缺乏自信的表现。针对孩子的这些弱点,我觉得培养他的自信尤为重要。可是自信心的培养不是一朝一夕所能完成的,而需要长期的努力,从点点滴滴的小事做起。

        一、当孩子取得荣誉,倍加鼓励

孩子在幼儿园得到了小红花,或是在小学得到了星星,一回到学校,便兴冲冲地向我们报告这一好消息,我们经常也以兴奋的神情分享孩子喜悦,并给以必要的鼓励,充分肯定他的成绩,不仅能使孩子认识自己的长处,更重要的是增强他们的自信心。

       二、不当着别人责备孩子

针对孩子的弱点,即使对他的行为再不满意,我们也尽量不当别人的面责备他,任何情况下,我们都尽量不让孩子当众出丑。如果孩子在他人面前丢尽了面子,那自信心就会丧失殆尽。但这并不是说不能当着孩子的面与别人谈论他们的不足之处,而是应该根据孩子本身的不同情况,正确地在别人面前评价孩子。

       三、鼓励孩子做自己能做的事

我的孩子动手能力较差,做什么事经常是笨手笨脚。可是当他懂得自己收玩具,自己穿衣服,自己洗手绢时,我总是放手让他自己去做,虽然他玩具收拾得不太整齐,衣服穿得慢腾腾,手绢洗得并不干净,但每当他独立完成一件事时,我总是表扬他做得不错,并鼓励他继续去做。事实上,孩子的每一次尝试都是一次了不起的成功,会给他们增添一份自信。

       四、对孩子的期望要恰如其分

“望子成龙”之心人皆有之,但是要善于认清孩子的潜力和天资。我对孩子的期望和要求是“让他跳一跳就能摘到树上的果子”,而不是看到高高挂在树上的果子可望而不可及,强迫孩子做自己不喜欢做的事,对孩子不切实际的过高期望,会极大的挫伤孩子的自信心。

       五、遇胜不骄,遇败不馁

现在,在小学开展一些星星、笑脸评比。竞赛活动中,孩子既可能在评比、竞赛中脱颖而出,获得了名次,也可能榜上无名。当孩子取得胜利而高兴时,我总是认为这是孩子在小小的竞争中初露头角,我也会陪他一同高兴,同时,我也会教育他,胜利了可别学“骄傲的小白兔”,失败了也别泄气,只要有比赛,就会有失败。在当今社会里,孩子对失败的承受能力都比较差,所以,我经常给他讲述一些经历过无数失败最终获得成功的名人故事,经常让他看一些竞争激烈的体育比赛,让他明白“胜败乃兵家常事”,“失败乃成功之母”。

       六、寻找对手,立志赶超

当孩子获得了星星、笑脸时,特别是笑脸的个数正在增加时,我总是给孩子寻找一两个竞争对手,像他们班的庄婉玲、张雅妮,笑脸总是在班级里遥遥领先,我让孩子加把劲,迎头赶上他们。但是给孩子选择对手时,应注意与孩子的差距不要太大,以免使他们产生望而生畏、高不可攀的心理。应该选择比自己的孩子的水平略高一筹的,这样,容易激起他们赶超的信心和勇气。

        七、游戏竞赛,随机进行

在家中,我们经常与孩子开展一些具有竞赛性质的游戏和体育比赛,以激发他的竞争意识。如:回家时,爬楼梯比赛,下象棋,飞行棋,吃饭时比赛谁的速度快等。起先,我们总是有意识地让着他,让他尝到胜利的喜悦,渐渐地,随着他的成长,我们与他开始公平竞争,比赛过程有输有赢,有效地培养了孩子的竞争意识。

我们欣喜地发现,在有意识地教育培养下,孩子的自信心和竞争意识正在慢慢增强。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017