注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会飞的土豆

永不放弃

 
 
 

日志

 
 
 
 

(转)培养孩子的意志力  

2007-08-29 17:37:38|  分类: 教育求知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

现在流行一句话:性格决定命运。一个人具有什么样的性格,跟他一生的事业、生活、工作乃至身体都是有直接的关系。人的性格由意志、态度、情绪、理智四个方面构成,它们相辅相成、有机地结合在一起。其中,意志起着特殊重要的作用,它能调控态度和情绪,促进和保证理智的充分发挥。所以,培养孩子的意志力是一项非常重要的任务。

林肯之所以从一个贫穷的农家孩子,到成功地当选为一名美国总统,是因为他具有顽强的意志力。在林肯还是一名学生的时候,他就下决心要成为全美有影响的公众人物。为了实现这个目标,他每天坚持演讲练习,经常要步行七八里路去参加辩论俱乐部的活动。他认为,这种训练可以使他获得宝贵的实践经验。他找到校长蒙特•格雷欧姆,向他请教有关学习语法的建议。格雷欧姆先生告诉他说,如果你想站在公众面前讲话并能赢得公众认同的话,你必须从学习语法开始。而附近只有一个地方可以学习语法,步行要2个小时左右。还没等格雷欧姆先生把话说完,林肯就立刻转身向那儿走去,借回了为数不多的科克汉姆语法书。在夜晚降临之前,他就沉浸在这本书之中了。从那时候起,一连几个星期他把所有的休息时间都用在这本书上。他经常叫他的朋友格瑞尼帮他看着书,然后自己背诵书的内容。当他碰到疑难问题时,就向格雷欧姆先生请教。正是通过这种坚持不懈的努力,才让他日后成为了一名受人尊敬的美国总统。

一个孩子可能有许多优点,比如智商很高、勤奋好学、能言善辩等,可是仅仅拥有这些,并不能使他将来成为一名成功者。所有成功者的共同特征,就是他们都拥有坚强的意志力。

虽然兴趣的重要性是不容置疑的,但对于应试教育来说,孩子的意志力则显得更为重要。这个道理很简单,因为考试并不是凭着浓重的兴趣而定,没有哪个学生对所有的科目都感兴趣,绝大多数的学生只有靠意志力去坚持。那些考上重点中学和重点大学的学生,大多数是意志比较坚强的学生,他们能忍耐、坚持和控制自己的欲望,去学习那些自己不喜欢的功课。而许多非常聪明的学生之所以学习成绩不佳,是因为他们不能控制自己,只喜欢根据兴趣而学,造成严重偏科。正是薄弱的意志力,影响了孩子成绩和前途。

孩子的意志力多数不是天生的,主要还需要后天的培养。从小培养孩子做小事的能力,让他坚持不懈地做下去,是磨炼意志的好办法。许多在事业上有成就的人,都曾通过小事情来磨炼自己的意志。我国体育名将周晓兰,上小学时常常因为看电影而耽误功课,后来在父亲的帮助下,她努力克制电影对自己的诱惑,经过一段时间的努力,她战胜了自己,养成了很强的意志力,所以后来在球场上能吃得了苦,流得了汗。

培养孩子的意志力,要随着孩子的成长和进步,从小到大,从易到难,从低到高地磨炼孩子,让孩子逐步接受困难的挑战,变得坚强起来。

(1)培养孩子独立生活的能力

一般从两岁起,就要逐渐地培养孩子的某些独立生活的能力,如让孩子自己穿衣,自己收拾玩具,自己完成作业,自己吃饭等。孩子在从事这些活动时,需要克服外部障碍与内部困难,而正是在克服这些困难的过程中,使意志到了锻炼。陶行知说:“让孩子出自己的力,流自己的汗,吃自己的饭,才是英雄汉。”

(2)有意识地让孩子吃些苦

要让孩子知道一切幸福都来之不易,否则,他就不会珍惜、理解,导致孩子生在福中不知福。比如,对一些“饭来张口,衣来伸手”的孩子,应该让他们干些家务或进行一些必要的劳动锻炼。

(3)对孩子不合理的要求坚持拒绝

家长应该学会拒绝,不要认为拒绝孩子就是不爱孩子,其实恰恰相反。过分地满足孩子会造成孩子的任性,而任性是学习成绩不好的最重要原因。对于孩子的不合理要求,家长必须拒绝。即使对孩子的合理要求,能拖延的最好也不要立即满足,让他学会忍耐,让他明白这世界不是他的,不是他想拥有什么就有什么。

(4)鼓励孩子做好每件事情

鼓励孩子自始至终做好每一件事情,是指导孩子经受意志锻炼的重要手段。孩子年龄小,做事最容易受外部的诱惑,做事往往有头无尾,半途而废。鼓励孩子坚持把每一件事做完,在孩子做事的过程中,对孩子已经取得的成绩要及时表扬,不断地激励他。在这样的表扬和激励下,孩子更容易善始善终地做好一件事。      

 

如何培养孩子的意志力

意志,是一个人决定达到某种目的所产生的心理状态。而意志力,则表现为一个人实现自己生活、学习、工作直至人生目标的重要品质,同时,也是一个人克服困难,跨越障碍,解决矛盾的心智力量。可想而知,培养孩子的意志力,是非常重要的教育课题。那么,我们该如何培养孩子的意志力呢?

    1、从小目标做起

    意志意志,意首先要有所“志”才是。志,即是目标。所以,培养孩子的意志力,首先要目标明确。

    谈到意志力的培养过程,让我们先从小目标入手。比如在学习上,不能泛泛地督促和考察孩子“坚持学习”,而要将目标具体化、数量化,如:坚持每天写一篇日记;每天背20个单词……

    随着每一天的坚持,孩子的信心就会增强,从开始的意志和毅力,变成了习惯。孩子从中可以发现意志力的重要作用,从而不再恐惧较高些的目标。

    需要注意的是,目标不要太低,这样起不到训练意志力的作用;同时又不能把目标订得太高,这样孩子很难达到,就会放弃,锻炼变成了打击。

    2、选择一个体育项目

    一些体育运动项目,尤其是考验耐力的项目,比如爬山、行走、长跑等等,对于培养孩子的意志力是非常有效的。

    同样,首先要明确目标,此次运动要到达山顶或者某个目标。然后,与孩子一起享受这项运动。

    在这一过程中,要注意及时地鼓励孩子,同时还要讲究科学的运动方法,不要把孩子累伤了。

    这种体验能够非常直接地让孩子体验到自己的意志对自己潜力激发的作用,重新认识自我,从而树立自信,将这种品质发展起来,就形成了孩子面对生活、学习和工作上的意志力。

    3、培养专注力

    专注(注意力)时间的长短,也是意志力自我控制的一个方面。而通过培养孩子的专注力,则非常有助于增强孩子的意志力。

     没有专注能力,小猫钓鱼式的,在没有完成手头任务的时候,就好奇于其他的目标,也就没有什么意志力可谈的。所以,培养孩子的专注能力,使专注的时间越长,尤其是自我管理能力得到提高,那么,孩子就会对自己的愿望实现充满信心,从而客观上增强了意志力。

    4、情绪的控制

    在实现目标过程中,各种干扰的思想会露出头来,消磨人的意志,比如自我怀疑、意义怀疑、恐惧、烦躁、焦虑等思想与情绪的出现。这时,可以通过一些激励的口号、故事、名言、经验等,来帮助孩子调整情绪和思想,使孩子重新确立信心。

    需要提醒的是,目标的确立,是孩子认同的,而不是我们强加的,这样,才能使孩子切实地实践“意志力”的锻炼和提高。否则,在一种被强迫的心理下,去完成目标,孩子会产生对抗心理,最终难以实现训练目的。

 

介绍五种培养幼儿意志力的方法

1、目标导向法家长应该指导和帮助孩子制定短暂和长远的目标,使孩子有努力方向。幼儿心中有了目标,有了“盼头”,他就会为实现目标而去努力,表现出坚毅、顽强和勇气。但目标一定要恰当,应该使孩子明白这目标不经过努力是达不到的,但稍经努力便能达到。太难或太易达到的目标都不能使孩子的意志得到锻炼。另外,目标如果是合理的,那就应当要求孩子坚决执行,直到实现为止,不可迁就,更不能半途而废。  

  2、独立活动法应尽可能让幼儿独立活动,如让孩子自己穿衣,自己收拾玩具,自己完成作业,等等。幼儿在进行这些活动时,要克服外部困难和内部障碍,他正是在克服这些困难过程中,使意志得到锻炼。倘若孩子不能完成这些活动,也不必急忙去帮助,而就该“先等一会儿”,让他自己克服困难去解决。当他战胜了困难,达到了目的,会显示出一种经过努力终于胜利的满足感。在这个过程中,孩子克服困难的勇气和信心也就随之增强。  

  3、克服障碍法坚强的意志是磨练出来的,越是在困难的环境中越能锻炼人的意志力。家长应该有意识地给孩子设置点障碍,为他们提供克服困难的机会,使他们在生活的道路上有点小小的坡度。倘若把孩子前进道路上的障碍全部清扫干净,他现在可能平平安安,日后他就会逐步失去走坎坷道路的能力。

  4、自我控制法幼儿的意志品质是在成人严格要求下养成的,也是他们在日常生活中经常自我控制的结果。家长应经常启发孩子加强自我控制。自我鼓励,自我禁止,自我命令以及自我暗示等都有是意志锻炼的好形式。比如,当孩子感到很难开始行动时,可让他自己数“三”,或自己给自己下命令:“大胆些1“不要怕1“再坚持一下1等。  

  5、表扬法赞扬、鼓励可以鼓舞勇气,提高信心,有利于意志的锻炼。对幼儿在活动中表现出来的意志努力和取得的点滴进步,家长要适时、适度地给予肯定和赞许。在让孩子完不成计划时,家长要进行具体分析,切不可说:“我就知道你完不成任务”,“我早就说你没长性”等丧气话。否则,只能使孩子一次次增加挫折感,而最终失去自信心。    最后,要提请父母注意的是,人的意志品质与性格特征有着一定的关系。因此家长在培养孩子意志力时,还应该充分考虑孩子的不同心理特点。对性格内向的幼儿应加强果断性和灵活性的锻炼,培养他大胆、勇敢、坚毅的意志的品质。对外向型的幼儿则应加强培养他们的自制力,同时有意识地培养他们的忍耐、沉着、克制的品质。

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017