注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会飞的土豆

永不放弃

 
 
 

日志

 
 
 
 

<创>农村领导中国?  

2008-11-08 13:21:29|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     以贾平凹的故乡陕西商洛市商县清风街为背景的《秦腔》,故事发生在城市快速发展,农村各种社会矛盾积聚爆发的21世纪初,2005年取消农业税之前。中国是一个农业社会,三农问题是国家生死攸关的大问题。清风街距我直线距离虽然有600公里左右,但风土人情、乡间俚语确惊人相似,在我眼中小说很有现实意义、很真实。比如农村税费收缴引起的干群矛盾、贫穷与城市冲突,落后愚昧与城市文明的冲突,农村的苦难和希望。就这部小说的社会意义来说,可以说是小说版的当年湖北监利棋盘乡党委书记李昌平《给总理的一封信》。诸如税负沉重、青壮劳力大量进城致土地摞荒、干群矛盾、政民冲突、农民无收入来源等。腐朽思想在城市和农村中交流漫延,农村的男人进城有了钱就学坏,女人学坏了就有钱。万宝酒楼对联云:

                           忆往昔,小米饭南瓜汤,老妻一个孩子一帮;

                           看今朝,白米饭王八汤,孩子一个老妻一帮。

  同时,落后狭隘愚昧专制思想还在左右着人们的思维,这些思想随着农村知识分子的进城而进城,他们进城做官后嘴里虽然喊的是开放文明改革民主,但做起事来往往带有长期形成的糟粕文化的印痕,像乌鸡一样,不管怎么洗,从肉到骨子里是黑的。现代管理和文明理念离他们还很遥远,官场中互相交换,互相照应倒成了原则,而且从上到下,直到普通百姓都是这样。人的思维就像在巨大的人流中走路,你只有顺着人流方向,慢慢地挪动,快不了也快不起,左不得也右不得。

  他们的言行和处世方式完全不像21世纪的人,倒与5、60年代的人没有什么区别,如果给他们梳上辫子、穿上青衣小帽与清朝人也没有什么两样。像小说中说的那样,现在的城里的做官的人大多是农民,而有些农民的文才倒像城里人。就像对政治的解释一样,信奉的是毛主席他老人家说的,“政治,就是把自己的人搞上去,越多越好;把别人的人搞下去,越少越好!”。

  这其实也是我们的生活。你真不知道现在是城市包围农村还是农村包围城市!

  不得不感慨,中国的事情很复杂,怎一个体制、机制说得清楚!?

  好些年没看小说了,今读《秦腔》有感一记。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017