注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会飞的土豆

永不放弃

 
 
 

日志

 
 
 
 

王石语出惊人:40岁之前先租房  

2008-02-15 12:15:44|  分类: 大秦之声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周东方卫视一栏目中王石,潘石屹做为正反方论道中国楼市。王石再次语出惊人,表示自己所理解的“拐点”是指房价的理性回归,建议没有最后“定型”的人在40岁之前还是租房为好。

北京、深圳等地“忽升忽降”的房价令老百姓拿捏不定 资料图

楼市“拐点论”曾在2007年年末席卷全国,房地产业内人士为此争论不休,北京、深圳等地雾里看花似的“忽升忽降”的房价也令民众拿捏不定。昨天,身陷风波的万科董事长王石再次语出惊人,表示自己所理解的“拐点”是指房价的理性回归,建议没有最后“定型”的人在40岁之前还是租房为好。

善意愿望还是误导民众

近日于上海举行的“主语地产盛典”活动上,国资委经济研究中心主任王忠明对“拐点说”加以驳斥,“楼市拐点言之甚早,此种宣传误导民众。”对于不少媒体报道的“房价下跌”和“楼市拐点来临”,王忠明认为此虽“表达了善意”,但却严重低估了宏观调控的艰巨性,“大家应该有足够充分的心理准备来应对调控的实行,如果这么轻易就能出现‘拐点’,那宏观调控就根本不需要了。”但对于目前的高位房价,王忠明也表示,上涨过快意味着房地产业的发展将滞缓,离顶点不远。

北京市副市长陈刚近日在接受媒体采访时,则表示出对楼市“拐点”到来的信心。陈刚表示,现在提出来建立多层次的住房保障体系,最低收入、低收入、中低收入、中等收入、高收入等多级化的保障措施,将使得“底端有保障、终端有支持、高端有市场”,所以“深信拐点会到来”。同时,陈刚对房价涨幅下降感到“很高兴”,认为这是个“很好的信息”。

万通集团董事长冯仑则表示,从最近的政策和市场反应来看,房地产业进入了一个市场结构调整的阶段。两年前政府出台了很多抑制房价过热的政策,其针对的重点是开发商,希望开发商能够降低房价,舆论也开始对开发商发起道德谴责,因为他们认为房价是开发商炒起来的。近两年政府意识到房价的问题是一个很综合的问题。“政策方向已越来越清晰,把关注点放在地方政府、中央政府自身上,政府开始下力气解决好大部分人群的保障房的问题。”

“拐点”到底指什么

看来,关于楼市“拐点”到底指什么,是指房价从上涨到下跌,或指房价从快速上涨到深度调整,业内莫衷一是。

率先抛出“拐点说”的万科董事长王石昨天表示,自己所理解的“拐点”是指房价的理性回归。同时,他建议没有最后“定型”的人在40岁之前还是租房为好,即便是要结婚成家的年轻人也是先租房为好。“实际拥有房屋的好处来讲,可以让你有安心感;不好处来讲,因为它是不动产,你想变卖它,想转换工作,往往因为你拥有它而成为了你的包袱,所以我的观点是,属于没有最后定型、还有抱负有理想(的人),应该在40岁之前还是租房为好。”

王石表示,“2007年楼市惯有的‘金九银十’没有出现,显然房价的上涨已经远远高于收入增长水平的增长,因此宏观调控开始一道一道的出来之后,疯狂上涨的房价得到了抑制。全国不同城市反应不一样,有的微降,有的有一定程度的下调。此轮宏观调控不同与以往,不仅是局限于房地产,而是对整个流通资金过剩、通货膨胀压力加大的经济大环境的调整,是从适度从紧到货币政策从紧的转变。房价增长已经高出消费者收入太多,理性回归是必然趋势。”

王石近日还继续在博客上为万科“辩护”,他称楼市拐点并不是万科突然抛出的观点,也并非在向政府表态以避免更严厉的政策出台。他认为,短期内房价超过收入水平过快上涨的现象不可持续,市场需要理性调整;但只要定价合理或者增速调整到合理趋势,市场内强劲的购买力仍会表现出来。

房价和房地产业怎么走

当被问及以万科为代表的地产股的走势时,王石表示不好评论,但在未来三四年,住宅产业会发生天翻地覆的变化,增长空间相当大,同时会走向专业化,更加细分。王石说:“有一种说法:万科发展这么大会不会吞并很多 ,中小企业房地产怎么发展?实际上这个担心是多余的,中国现在和房地产相关的企业一共是7万家,美国的是20万家,所以中国现在的房地产企业不是多了,而是少了,专业化分工还远远不够,所以我相信在这一次宏观调控当中,中国市场会进一步健康向上发展,所谓健康向上一定是价格和家庭的收入相一致起来。”

另一地产大腕潘石屹则表示,土地市场的“拐点”一定会很快出现。“北京公开出让的土地市场发生了两起流标事件,这两个事件反映出房地产开发商对房地产市场未来的判断。我认为,这是很正常的,2007年土地市场发疯了一段时间,这种热潮一定不会持久,一定会回归到正常水平的。”“我认为解决房价过快上涨的好办法是降低二手房的税费,每年只要有10%的二手房流通就可以极大增加市场上的供应量,是一手房市场很好的补充。”

关于奥运会后房价会不会降的问题,冯仑表示,“不用过于担心”。“在中国经济高速成长的环境下,奥运经济对地产市场影响不会很大,奥运之后的市场不会像大家预期这样暴涨、暴跌,会有一个比较稳定的过程。”

而基于政府调控房地产市场的坚决态度,目前更多的研究机构预计在心理预期有所下降、购买力一定程度透支、交易量较大幅度下滑的情况下,2008年房价涨幅将有望企稳。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017