注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会飞的土豆

永不放弃

 
 
 

日志

 
 
 
 

[转]中国如何走向——诺贝尔科学奖?  

2008-02-27 11:35:07|  分类: 有容乃大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

◆中国诺贝尔科学奖之痛

年年评奖,年年争议。每届诺贝尔奖颁发都会引起国内舆论的热烈讨论,今年又不例外。

中国正在努力成为一个被国际社会和国内人民公认的大国,从体育弱国到如今的奥运三甲,从经济一穷二白到现在的GDP稳定增长,从航天技术落后到神五、神六卫星载人绕地飞行……但多年以来,中国一直缺席诺贝尔科学奖,不能不成为国人心头之痛。

105年来,诺贝尔奖以其客观严谨的精神记录了世界科学的发展,那些获奖的人们,或是解决了某个人类共同面对的问题,或是大大拓宽了人们认识世界的视野,或是为人类带来了更多福祗,他们为全人类作出了巨大贡献。中国无缘诺贝尔科学奖,深刻的说明我们对于世界科学的发展贡献不大。

◆中国为啥不能获得诺奖?

 一个十几亿人的民族,半个多世纪以来拿不到诺贝尔科学奖,其中一定有一些必然的东西。究其原因,诺奖的精神,正是科学的精神,而中国的文化、过去和现在,都缺乏这种精神。中国工程院院士、清华大学教授吴佑寿曾指出:制约我们获诺贝尔奖的关键因素在于我们缺乏创新精神,特别是有的决策者缺乏创新精神。

那么为何会缺乏创新精神?

我们的教育体制不鼓励创新,同时施加巨大的应试压力,客观上也是在压制创新。放眼望去,全国的基础教育无非如此,而近期清华大学博士生王垠声称退学,也是以此为由。

当下的科技评价环境之劣,又是扼杀成就的一大因素。“每个研究人员一年必须完成多少篇文章,发表在哪类刊物,都有很机械的指标。我得拼命完成指标,整天为发表文章着急。”天文学家李竞对此感慨颇多,他把这形容为科学家的“人头税”。中科院理论物理所博士后、36岁的茅广军前不久自杀了。据说原因之一是中科院三年一次的考核,他没有通过,据说是文章数太少了,中科院高能物理所让他把房子交回,并在一年内离开,另找单位。

国民从小受到的教育就不鼓励创新,科研机构又不养发文章慢的人,如何期望我们的科研人员能像那些诺奖获得者一样,几十年如一日的做研究?

◆诺贝尔竞争背后的暗潮

科技人员是发展科学技术的直接实施者。支持科技兴国的政府甚至不惜动用国家力量来抢夺科技人才。二战末期,美苏两国还展开了一场争抢德国科学家的激烈斗争。美国为了搜集德国的科技人员,专门成立了名为“阿尔索斯”的突击队。该突击队成员冒着挨冷枪的危险率先进入德国火箭生产中心佩内明德,接受了以布劳恩和多恩贝格尔为首的113名第一流专家的投降,他们二人后来成了美国空间计划的主要指导者。苏联来迟了一点,但也不无收获。他们将搜罗到的二三流火箭专家、6000名工程技术人员及其家属和200枚V-2导弹运回苏联。这些科学家为喷气式飞机、雷达、抗菌素、火箭、原子弹、计算机等技术的发展起到了巨大作用。

美国有许多美味的“诱饵”吸引包括欧洲在内的外国人才:世界最好的研究设施;充足的财政支持独立研究;高于欧洲同行的薪水;开放的文化氛围;根据成就决定升迁而不需要“熬年头”等等。据美国官方统计,在1949年-1973年期间,世界各国迁居美国的科学家、工程师达16万人;进入80年代以后,每年仍有6000名以上的科学家、工程师进入美国。

我国同样面临人才流失之痛,神舟五号的功臣、中国运载火箭技术研究院前任院长厉建中因巨额受贿被捕,引出2000年他的一段发言来,他在两会上抱怨科研人员的待遇太低,“一年当中进的人将近流失了百分之四十”。在科研重点领域里尚且没有很好的待遇和条件保留我们的科技人才,那么其它“非热门”基础学科的条件就可想而知了。

在诺贝尔奖的百年历史里,曾经有六名华裔科学家获得过此项大奖,他们是杨振宁、李政道、丁肇中、李远哲、朱棣文和崔琦。从1957年到1998年,他们共获得了四次诺贝尔物理奖和一次诺贝尔化学奖,成为全球华人的骄傲,但他们的身份只是“华裔”。

◆诺奖的精神与传统的中庸

2004文化高峰论坛上,著名华裔物理学家诺贝尔奖获得者杨振宁先生曾向《易经》“开火”,称“易经影响了中华文化的思维方式”,“这个影响是近代科学没有在中国萌芽的重要原因之一”。这是诺贝尔奖与中国传统文化的一次震碰撞,引起了巨大争论。

青年学者方舟子撰文支持杨振宁,并认为这是科学与玄学之间争论的延续。以《易经》为代表的中国文化缺乏逻辑性,而这与近代科学的根本思想是矛盾的。

儒家文化倡导的“中庸”思想也约束了我们的创新思维。“中庸”以和谐统一为前提,讲究无论人还是事物的发展都要适度,并且在适当的限度内发展,没有“过”与“不及”的毛病。这一贯穿千年的基本思想,在本质上是不鼓励创新和发现的,而这种思想至今仍占据重要地位。

◆诺奖青睐的美国和日本

截至2005年,美国共有282位诺贝尔奖获得者,美国人口占世界人口总数的比例不到5%,获得诺贝尔科学奖的人数却占全球获得该奖人数的70%以上,其中奥妙何在?

通过国家和私人资金来源向基础研究投入了上百亿美元的经费。美国国家科学基金会主任丽塔·科尔韦尔表示,这些经费都用在最需要用的地方,“我们资助那些最优秀最杰出的人。”,这体现了对科学和创新的支持和鼓励,她同时批评其它许多国家存在着一种“论资排辈的做法”。

培养学生注重独立思考。美国物理研究所的菲利普·谢韦认为,美国学生更注重于独立思考,而轻视机械式的学习方式。他说“假如其它条件相同,如果你在洛杉矶或什里夫波特上学,你成才的概率就会比你在湖南省上学的概率要大。”

我们的邻国日本,从1949年获得第一个诺贝尔物理学奖开始,迄今已有12人获奖。其中在化学奖方面的连续获奖及2002年的双喜临门,显示了日本整体科研的高水准,并极大增加了他们“五十年三十个诺贝尔奖”的信心。

早在上世纪90年代中期,日本政府就提出“科学技术创新立国”的战略目标及相应的政策措施。在创新方面,日本既重视集体创新,强调团队精神与合作,也开始重视个人创新,特别强调培养年轻人的创新精神与尊重年轻人的创新设想。近几年日本经济不景气,财政预算总额大幅度减少,但科技领域的预算不降反升。近几年日本的科研经费也一直维持在国内生产总值的3%以上,比率居世界发达国家首位。同时日本的科研人员数量居世界第二。

◆中国如何走向诺贝尔奖?

中国需要一个诺贝尔科学奖来证明自己的科技实力。

但这种“实力”是无法靠突击来完成,也无法安排什么日程表,它需要国家的支持、体制的支持,也需要科研者真正踏踏实实的做研究。在很多方面我们可以很清楚的认识到差距,但如何缩小我们与诺奖之间的差距,如何走向诺贝尔奖,是我们需要思考的。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017