注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会飞的土豆

永不放弃

 
 
 

日志

 
 
 
 

(创) 给《百家讲坛》冠名文化“黑手党”,这顶帽子太重了  

2008-03-11 11:11:35|  分类: 流星蝴蝶剑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 最近看到一位自称文化裴钰的作者发表了一篇《〈百家讲坛〉与文化“黑手党”》的文章,文中观点不再在此概述,综观裴的观点,我认为太偏激了!主要有三个方面:

首先,裴文定位文化黑手党的前题是,易中天、孙丹林、于丹、王立群等百家讲坛学者(以下简称:易丹)的“风格从来都是三言两语、非常简单地提出自己的观点,从不费心去做科学的解释和缜密的论证,他们所谓的学术活动,就好像黑手党在做一次砍杀活动,莫名其妙,而又从不解释,他们的学术风格非常类似于黑社会里一贯存在的现象,头领一旦说话,每句都是权威性的,只要求被执行,从不需要解释。”并进一步解释“这些人没有去揭示真相和客观,反而去不知羞耻地放纵着自己的偏见,为了个人的贪欲和名利,把人文学科工具化、教条化,去炫耀个人的偏见,去加深人文精神的分裂。”且不去揣测易丹是不是为了贪欲和名利而沽名钓誉。仅谈以上学者的学术风格,我没有看到像裴文所言的“从不解释,只需要去执行”。恰恰相反,易丹在不遗余力地阐释自己的学术观点,从量上言,易中天讲《品三国》讲了30多集,于丹的《论语》心得、蒙曼讲《武则天》、王立群《读史记》等也是具有很大的篇幅数量和信息量;从质而言,就某一个存疑的问题,易丹会考证,有时会客观摆出多个解供受众自己解读。就此而言,易丹的工作是严谨负责的,请问何来“莫名其妙,而又从不解释”?

其次,用“好玩”的形式可不可以灌输知识,学习文化?一谈到《论语》、《史记》未必就要用很严肃的有板有眼的方式去宣讲,用生动活泼的形式灌输的传统文化未必就不叫传统文化了,西方国家的人文精神、民族气质也许就是在《猫和老鼠》、《狮子王》、《灌篮高手》这些我们用传统视角看不上眼的娱乐情境中熏陶出来的。难道这里仅仅是暴力吗,这种“好玩”方式有什么不好吗?于丹是否如裴文所言,把《论语》 “肆意荒唐地变成为21世纪人们的心灵辅导书籍”?退一步讲,即使是这样,《论语》还能让21世纪的人的心灵得到慰藉,不是论语的悲哀,反倒是论语的大幸,说明论语的生命力之旺盛,恐怕孔夫子本人也不会像裴氏一般义愤填膺地生气吧!何况任何事物都是发展进步的,在不同时代有不同的内涵,不能指望我们把指南针继续仅仅用于看风水、修坟墓吧!孙丹林在讲到在讲唐伯虎时出现类似《霜林白虎图》的笑话我想只能算是他的瑕疵,不以一眚掩大德,不能一棍子打死,更不能以此全盘否定所有的易丹。

第三,也是最重要和模糊的。百家讲坛谁说一定是讲学术,而不可以讲艺术呢?换言之,裴文对艺术与学术的界定似是而非,学术与艺术并不是水火不相容、泾渭分明。我想二者是有联系的,我不否认学术是科学精神与人文关怀的传播,但是学术可以用艺术的手法进行传播,在传播过程中并不排斥人们的娱乐和审美需求。如果用很严肃的纯学术来讲《论语》、《史记》、《三国》,我想听者鲜矣!而易丹用您所说的“艺人、说故事、侃大山、说书人”的技艺传播中华文化有什么不可以的?何况,在下认为易丹还是有一定的学术素养的,如果把他们定位为说书人、艺人,那中国真是太奢侈了!市井说书人都发散着文化气息,中国恐怕要发生知识爆炸啦!     

  我们积极倡导创新,但在具体问题上仍然是因循守旧大行其行。就如对学术问题的坚守传统一样。反对新观点、新方法,保守,我们最缺的是貌似“胆大妄为”开拓创新精神,我们强调千篇一律、齐步走,不容不同的声音和步调。这一点从中国人的文化气质发散出来影响到了方方面面。当我们回过头去看当年的遇罗克、张志新说了些什么而导致灭顶之灾时!发现不过是讲了些大实话,可是在当时的所谓正道者认为是大逆不道,不能见容,直至把二人整成烈士!英国有自由发表言论的海德公园,在中国有一个自由发表学术或者艺术言论的百家讲坛有什么不好呢?(当然现在还不是像想像中的宽松,但我希望是。)矫枉须过正,在勇气退缩,创新动力不足,挑战意识不强,信奉木秀于林风必折之的中国,我们需要不同的声音,更需要鼓励敢于特立独行,持不同观点和声音的人!

海纳百川,有容乃大!宽松孕育生命,窒息扼杀生命,我们一起创造一个宽松的环境吧!

                        (土豆于2008年3月11日)

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017