注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会飞的土豆

永不放弃

 
 
 

日志

 
 
 
 

(创)吴三桂降清有理  

2008-03-05 11:05:31|  分类: 流星蝴蝶剑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 最近看《前清秘史》,对个人思考问题的方式、思考角度很有启发意义。吴三桂给人的印象是大汉奸,引满人入关,彻底断送汉人江山。然尔,当我们换个角度思考时,发现问题并不完全是这样。

首先,从大的方面来说,中国是一个由56个民族组成的统一的多民族国家,满族也是中华民族的组成部分,更重要的是满人的入主中原,是中国的大幸而不是不幸!单从疆域而言,扩张了中国领土,在大明时代,实际控制国土面积大约是800平方公里左右,但大清帝国在鼎盛的康、乾盛世时,国土面积曾经一度达到过1300多万平方公里,从某种意义而言,如果没有大清帝国的建立、壮大,我国现今的国土面积究竟有没有960万平方公里值得怀疑,台湾问题更是连谈论的资格都没有。(很有意思的是,中国国土面积比较大的三个王朝全是少数民族统治期:唐代、元代、清代)。其次,从明末现状而言,种种史实表明,崇祯皇帝是一个住在皇宫里的白痴和高级无赖,犹柔寡断、自私、暴戾……最典型的例子是用500年前宋高宗、秦桧谋杀岳飞的相同手断坑杀了帝国将军袁崇焕,要让一个有抱负有思想的人对这么一个混蛋效忠,何其惨也!(吴三桂也是辽东前线的一员名将,抗清屡立战功。)再看看李自成领导的农民起义军,乡下人进城的思想准备不足,有一种一步登天的感觉,再加上没有像280年后的中共那样英明,召开七届二中全会,一进北京城就已经晕乎乎了,不知道天高地厚了,就这么一点出息!在组织行为方式上更多的是对社会生产力的破坏和对人权的变本加厉的践踏,张献忠攻入四川后滥杀无辜,差点让四处人灭绝,这种行为可以和满清攻入江南的“扬州十日”、“嘉定三屠”同日而语。好像也不应将前程托负给这样的组织!从情理上讲,起义军高级将领在明知陈氏圆圆是吴三桂红颜知己的情况下,强行霸娶,在这种情况下难道吴三桂向起义军称臣合作就是明智之举?就符合天下利益?吴三桂没有这样做,倒现出他的难能可贵和值得尊敬,大多数中国人缺少这种骨气。多数情况下会在某种利益的驱使下,藉着某项看似崇高却子虚乌有的理由(比如为了祖国、为了人民、为了革命等等),尽现媚态透骨的奴才哲学!其实是为了自己。

毫不夸张地说,吴三桂改变了中国的疆界,他的降清值得肯定。当然,他的后期反清应当另当别论。人啊,真是像竹子一样,一节一节地活。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017