注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会飞的土豆

永不放弃

 
 
 

日志

 
 
 
 

(创)教师重在教学生做人  

2008-04-23 19:15:46|  分类: 大秦之声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  常常想起80年代中日少儿夏令营的那场较量,同时思考我们现存的教育弊端。

人们常说,师者,所以传道授业解惑也。而这个“师”则侧重于书本知识。诚然,这是个知识爆炸性增长的时代,似乎只要有了知识就一定会成功。孰不知,知识固然重要,但更重要的则是培养一种做人的精神。成功的背后最重要的不是知识,而是支撑着人迎风而立的一种精神,这种精神可以来自于书本,可以来自于实践,可以来自于家庭,也可以来自于社会。人们可以有相同的信仰,但却不可能有共同的精神,少数的成功者正在于拥有这种精神。精神是无法用语言准确描述与定义的,通常包括情绪、意志、良心等,被认为是物质的最高产物,或者说是人对客观世界的直觉反映;而这种直觉的背后则是信念、意志、知识、经验、梦想、激情、忠诚、专业、行动,专注目标、永不放弃、创新精神、勇者无敌,等等积累而成的沉淀。而这些是我们书本上所学不到的,但是可以在课堂上、生活上学到。

  我们的传统教育,偏重于应试教育,偏重于书本知识,忽略了对学生健康人格的培养。比如,中国的学生和美国学生相比较,中国的中学生学的是美国高中生的课程,高中生则学的是美国大学生的课程…….但是,一进入知识的应用,美国可以培养出许许多多的高端人才、创新型人才以及诺贝尔奖获得者,但是在中国的国土上始终没有走出一位,不是因为中国人的智商(杨振宁、丁肇中、李政道等美籍华人证明中国人的智商并不低),而是我们的教育之道。也许这里有制度的、机制的、传统的等等方方面面的原因。

  但就教育本身而言,我们的学校是失职的。就行政管理者而言,对教育行政首长的任命是做为一个官任命的,而不是做事,比如天水市秦州区教育局长前一天本来是与优生优育、计划生育打交道的领导,第二天摇身一变就成了教育行政领导,对素质教育一无所知,用他那翻墙入室抓计划生育的一套搞起了教育事业,何谈素质教育。就教师而言,在不懂教育规律、素质教育的行政领导的强逼下不得不搞短期见效快的应试教育。就教师自身而言,相当一部分教师不具备理想中的为人师表的要求,长期以来,我们特别强调了为人师表的知识和道德层面,而忽视了理应是核心指向的精神层面,比如有强健的人格,坚强豁达的性格,积极向上的生活态度,主动的创新精神等。以2007年发生在北京海淀艺术职业学校学生的辱师事件为例,学生的错是显而易见的,无需理论,但我认为孙老师的错更值得注意,更具有危害性,让这样的老师会教出怎样的学生呢?逆来顺受!麻木不仁!(中国人的劣根性之一)。总之,教学生做人应该是比学知识更重要的事,知识可以学习一辈子,性格一旦养成则很难改变!

  当务之急是要从行政领导的任用上入手,外行不可以领导内行;以校长竞聘制为突破口;以教师聘用为制度,全面推进教育改革。

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017