注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会飞的土豆

永不放弃

 
 
 

日志

 
 
 
 

(创)“5.12”地震感受及感言  

2008-05-14 18:10:43|  分类: 大秦之声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“5.12”地震场景:当时车刚停在路边,忽然感到车摇地厉害,以为是谁在恶作剧,相互一看好像不是,是车坏了?好像减震器坏得很厉害。遂下车,脚刚一着地,才发现是地震了。抬头一看,一栋正在建设的10层楼像筛土一样尘土飞扬,一旁的塔吊剧烈地摇晃起来,吊起的钢管断续洒落了下来,路边的路灯摆动幅度很大,南北两山尘土四起,像炮弹炸过一样。同时开始拔打电话,电信、移动都不通,当时是14:33分,地震持续约1分钟左右,估计是14:32震。事后得知汶川7.8级地震是14::28发生的,天水的震级是5.2级。从秦州西行,发现成纪大道附近的居民大规模地到路边避灾,四中和机械工业学校的师生在操场停留。沿途塌方掉土的地方有10处以上,华盖寺处道路中断,只好改道。通讯一直中断,约16时多,断续有了通讯信号,得知震灾不轻,同事家有摔碎瓶瓶罐罐的灾情报告,开始有点心惊。5月13日返回家后得知家里均安,但有好多办公、教学、居民楼发生裂缝的险情消息。

在看到四川灾区新建小学、姚渡镇平原小学、遵道镇欢欢幼儿园等严重灾情后,颇为难受。

为死者默哀,为生者祈福!

天灾虽不可避,不可阻止,但我们可以改变我们做事的方式从而得到不是最糟的结局。回翻1995年日本神户东南兵库发生的7.2级地震, 这次地震强度也不小,日本的人口密度不谓不大,但死亡人数仅5466人。为什么像我们中国、缅甸这样的穷国家,面临相似的灾害,死亡人数却这么高?要知道日本是一个多自然灾害的国家,处于地震带、有海啸、飓风等,若按这个死法,恐怕!!!!!!我想一个客观方面的原因是我们穷,工程建造费用太低。其次是我们的工程腐败已经到了非治不可的地步;再次是我们中国人做事不严谨,做事可以用儿戏来形容,重官样文章,轻实际效用,这点真应该虚心向日本好好请教。事实胜于雄辩;松藩——天水一线地震带的认定应当是几十年的事了,按理说地震带房屋的设计应当是抗X级以下地震的要求,但是这次波及到天水5.2级地震就足以使天水近10年,有些甚至是最近1、2年建造的房屋裂缝、倾斜。从电视画面上看,都江堰市聚源镇中学、中医院附近也有没有倒榻的楼房,说明7.6级地震未必一定就塌楼死人,我们的工程质量没有经受住地震,其实是在考验的我们政府的权威和人本。

希望这次死难的几万条生命能换来中国建设工程质量的一次脱胎换骨。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017