注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会飞的土豆

永不放弃

 
 
 

日志

 
 
 
 

范跑跑PK郭跳跳  

2008-06-19 11:01:13|  分类: 大秦之声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

范美忠本是一位颇受当地学生欢迎的教师,但因为在“5·12”汶川大地震中,他没有来得及顾及学生,自己一人先跑出了教室,并在博客中说明自己并无内疚之感,被网友们称为“范跑跑”。

在6月7日凤凰卫视《一虎一席谈》节目中,范美忠就自己“先跑事件”与节目嘉宾展开辩论,作为观点对立方的郭松民用“无耻”、“畜牲”、“杂种”之类的字眼对范美忠进行了辱骂,情绪异常激动,中途甚至一度愤怒离场,事后被网友冠以“郭跳跳”、“郭道德”之类的绰号。

事后郭松民在自己博客上发文《做客凤凰卫视:无悔愤怒》。文中表示,他虽然对自己在台上的愤怒表现感到不满意,但并不后悔。因为“生气,也就是愤怒,在中国仍然是一种稀缺的品质……我具备了某种稀缺的品质。我没有被他们同化,我没有麻木不仁,我不是冷血动物。”

昨日,网友“浪漫的老虎”在凯迪网发帖表示,自己在看完节目后,突发奇想,若让网友参与挑选,他们会选谁作为孩子的教师?帖子引起了众多网友的关注,网友们纷纷回帖,令人意外的是,多数网友选择了范美忠,因为“他会让孩子真实地面对这个世界,而不至于让他从学校出来后一无所知、无法适应。”至于郭松民,网友认为“他将所有的道德小人嘴脸都集中了,这种嘴脸只会害了孩子”。网友“自言自语着”则总结道:“如果你的孩子是想选老师,应该选‘范跑跑’。如果你的孩子想学立牌坊,就该选‘郭跳跳’。”

“范跑跑”pk“郭跳跳”

“范跑跑”真实有思想?

在挺“范”的网友中,大多数网友都认为范美忠虽未尽到一个优秀教师的职业道德,但他足够真诚。

“选‘范跑跑’。因我已知道‘范跑跑’的真实为人,所以要告诉孩子碰到事你老师是不会帮你的,你自已要有主意。但同时也要教育孩子,在这个社会上你碰到任何大事件时不要相信任何人会帮你,你必须学会首先靠自己。”网友“41年的蛇”说。

另一网友“马英9”更直接说出原因:“范有思想,郭伪君子,基本礼仪都没有,孩子如果受影响,气死你!”

不少网友还从思想独立角度出发,认为范美忠是自己“一直想为孩子寻找的良师”。

网友“方丈”说:“范这样的老师太少,本人也是灾区的,孩子上高三,周末时我们就谈到地震及范的事,孩子在我的教育下已经有独立思考的能力了。她跟我说,平时都不敢和同学谈到我教她的那些事,怕同学孤立她,她同学所受的教育可想而知。现在的老师有几个会教学生人格独立、思想独立、历史真相、事件真相的?”

网友“鸣门的木偶2”的言论代表了这一群体的声音:“我选‘范跑跑’,这家伙有思想,有才学,有内涵。至于他所没有的廉耻、责任感、爱以及真正面对自己人性弱点的真诚(而不是极其虚伪地绑架各样美好的理论为自己辩护),我自个会教给我的孩子。”

在一面倒的声音中,也有个别网友对“范跑跑”不以为然,网友“十万光年”表示:“我选郭,因为或许在另一次灾难中,如果我的孩子遇到范这样的老师必死无疑,遇到郭也许还有一线生机。”

“郭跳跳”骂得有道理?

部分网友表示,虽然郭松民言行过激,但批判本身值得赞同。网友“包子做我自己”称赞道:“作为一个记者,你真的没有失败,就应该有这样的豪情和激情。”

“只要是人,都有和你一样的心情。对这个没人性的范美忠,我永远鄙视他。”网友说。

但在众多反“郭”的声音中,这些赞同的声音显得有些单弱。有网友认为郭作为一个道德的评判者,其实本身就不具备道德。因为郭不但当庭辱骂范美忠,还不停打断光亚学校卿校长的说话。

网友“深深深的海洋”直接批判:“郭松明只是个高喊道德口号的人,他自己在这场辩论中表现他是一个没有道德的人。用道德绑架人的本质本身就是错误的。高尚的道德我们全社会是应该提倡,但不能强求别人每个人都能达到英雄式的道德标准高度。在危及到生命安全的时候,不能要求每个人都能成为英雄。”“痛打落水狗不代表你就是正义的化身,义愤填膺也不意味着你高尚的品格……”网友说。

许多网友反对郭松民,除了认为他虚伪以外,还有部分人认为他没有身临其境,而“大义凛然”地去教训一个在地震中受过伤害的灾民。如果换个角度,郭松民作为光亚学校的老师,发生地震时,他会怎么做?网友们对此进行了质疑。

网友“worker2000”认为:“郭的价值在于:让我们观察了‘内化的虚伪’,自己也认识不到的虚伪。很想问郭一个问题:你对于范的判断都是在感受着8级地震的地动山摇的情景而做出的吗?你真真切切地判定自己在世界末日到来的时候,可以比范勇敢哪怕是一点点吗?要扪心自问啊!”

网友“十十乡镇干部”则指出:“选择真小人,不要假道德;而且‘范跑跑’未必是真小人。用一种伪道德来要求别人的人,我觉得更不适合做老师。”

寄望道德不如依赖制度?

在众多网友争论选“范”还是选“郭”时,部分网友认为纠缠于两人之间已无多大意义,而应看到灾难背后问题:中国的教育到底是怎么了?中国的教学楼到底是怎么了?

许多网友在争论后都发出了这样的感慨,教师不是救世主,学生必先自强。如果学校重视避灾教育,学生在灾难发生之前就知道如何应对,那还会有如此多的学生牺牲吗?如果每栋教学楼都修得坚固无比,那还有那么多孩子会命丧黄泉吗?

网友“芳草杜鹃”发帖表示,“当大地震来时,我们即不需要范美忠,也不需要谭千秋(地震中,为救学生献身),我们只需要一个牢固的不会倒的教学楼。”因为“伟大的谭千秋,他的胸膛再宽阔,也只能护住四个学生……”

而在地震中,同在灾区的桑枣中学全校师生无一伤亡,这要归功于该校校长叶志平(叶担任校长后,花40万元将造价才16万元的一栋“豆腐渣”教学楼进行了彻底加固;每学期在全校组织一次紧急疏散演习。)因其谋远虑,叶被称为“史上最牛校长”。

网友“小小”认为,“最牛校长牛就牛在他明白人性是靠不住的,单方面要求老师们加强道德思想修养、舍己为人是不现实的,‘范跑跑’遇到地震先跑已经证明了这一点。在灾难到来之际与其寄希望于教师的道德操守,不如未雨绸缪,搞好紧急演习并把它作为一项好的制度贯彻下来,而在我国,灾难教育尚处于起步阶段,许多学校在这方面还是空白。‘范跑跑’事件假如能让更多的学校意识到这一点,未尝不是个好事。”从这个意义上讲,中国还需要更多的“史上最牛校长”。

博友“雨中少林”写道,我想起了一则佛经上的故事:有一天,一位高僧正在布道,突然发生了地震,听道的人纷纷出逃,唯有高僧仍坐在那里。地震过后,人们又纷纷回到禅身,对高僧更加景仰,对自巳刚才的逃跑行为感到羞愧.这时,高僧告诉大家,刚才地震时,其实他跟大家一样害怕,也想马上逃走,只是年事己高,行动不便而已.他说"我坐这里,心却和你们一块逃走了"。听听高僧的话,想想范跑跑的事,或许我们领悟些什么。

网友“浙江在线”撰文说:不要忘了,公民除了权利,还有义务;教师除了权利,还有职责。范美忠认为教育部的做法没有道理:若说他没去救学生而自己先跑就不配当老师,那他觉得是违背了《教师法》,“有哪一条规定说教师要冒着生命危险,甚至牺牲自己的生命去救学生?”看来,这个法盲老师开始学习《教师法》了,这是好现象,值得表扬。但是,“范跑跑”要赶紧去读一读《中小学幼儿园安全管理办法》,否则法庭上会闹大笑话的——其中第62条就规定:“发生事故后未及时采取适当措施、造成严重后果的”,学校负责人和其他直接责任人员,是要负行政责任甚至刑事责任的。如果那个时评家“郭跳挑”学过一下这个由十部委郑重出台的法规,也用不着拿“怒骂”作武器了。

土豆氏曰:我想对“跑跑”最致命的武器莫过于拿《教师法》和《中小学幼儿园安全管理办法》等法律法规进行反击了,诚然如此,“跑跑”应当遵守这些法律法规。但是我们应当问一句全社会在遵纪守法吗?如果不是,是不是有点双重标准的意思。让我们看看《中华人民共和国义务教育法》中的相关条款:第三十一条 各级人民政府保障教师工资福利和社会保险待遇,改善教师工作和生活条件;完善农村教师工资经费保障机制。
  教师的平均工资水平应当不低于当地公务员的平均工资水平。

国务院和地方各级人民政府将义务教育经费纳入财政预算,按照教职工编制标准、工资标准和学校建设标准、学生人均公用经费标准等,及时足额拨付义务教育经费,确保学校的正常运转和校舍安全,确保教职工工资按照规定发放。

学校及相关部门负责人有下列错误行为的应负相应的责任:

学校建设不符合国家规定的办学标准、选址要求和建设标准的;
    定期不对学校校舍安全进行检查,并不及时维修、改造的;

将学校分为重点学校和非重点学校的

学校以向学生推销或者变相推销商品、服务等方式谋取利益的,

分设重点班和非重点班的

呵呵,以上不合《教育法》的现象在各地都不同程度地存在,为什么没人追究?在中国还有许多法律法规都是看起来很美但执行不了,如相关编制控制的法规也有,但实际情况是越控越超编等等还有好多法律法规,国家发改委副主任的编制按国务院组织法只有5个编制,可实际给安插了11个!欢迎有空琢磨,全社会机关和部门都在违法违规,何故对“跑跑”逼迫太甚!是不是有点欺软怕硬的嫌疑?

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017