注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会飞的土豆

永不放弃

 
 
 

日志

 
 
 
 

(创)若三鹿集团添加三聚氰胺成立,董事长田文华该判什么罪?  

2008-09-17 10:40:38|  分类: 大秦之声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 9月16日国家质监总局对伊利、蒙牛、圣元、雅士利等22个厂家69批次婴幼儿奶粉产品中检出三聚氰胺并如实公布。结合这一检测结果、对添加三聚氰胺的技术要求,以及企业在收购原奶过程中的检测关卡等因素综合判断,这些奶粉生产企业自己添加三聚氰胺的可能性非常大!如果是这样,三鹿集团在三聚氰胺案中做为当事人的董事长兼总经理田文华应承担什么样的法律后果呢?下面我们从构成要件上来分析:

首先从损害后果来说,从目前查实的三鹿奶粉三聚氰胺案看,已经造成1000余人结石,2人死亡,后果非常严重,而且损害结果和三鹿集团添加三聚氰胺又有着直接的因果关系。从三鹿集团的实施动机上来说,很可能存在着主观故意。做为一家老字号的企业负责人是知道添加大剂量的三聚氰胺会损害消费者健康,甚至剥夺生命权,这即是法律上讲的主观故意而非过失。(问题的核心是三鹿集团是否添加了三聚氰胺,目前地球人都心知肚明,只是缺乏来自权威方面的铁证!)

从案件构成客体来说,明显是对不特定人或多数人的生命、健康构成了危害和危险。

从客观方面来看,三鹿集团实施了危害不特定人或多数人的生命、健康或重大公私财产安全的行为。其行为表现形式属于造成重大责任事故危害公共安全。

从犯罪主体而言,田文华显然是法定刑事责任年龄、具有刑事责任能力的自然人;属于本类犯罪的特殊主体,董事长兼总经理属于业务上、职务上的特定人员,符合犯罪主体的构成要件。从犯罪主体构成要件上来说,为了非法牟利,在奶粉中添加了三聚氰胺,有犯罪的主观故意。

危害公共安全罪是是指故意或者过失地实施危害不特定或多数人的生命、健康或者重大公私财产安全的行为。综上分析,田文华的行为符合危害公共安全罪的构成要件。

法律后果:田文华的行为属于危害公共安全罪43个罪名中的以危险方法危害公共安全罪,

依照危害公共安全罪和本法第115条的规定,以危险方法危害公共安全,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑;犯本罪致人重伤、死亡或者便公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017