注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会飞的土豆

永不放弃

 
 
 

日志

 
 
 
 

(创)曲江有梦  

2008-10-08 16:44:15|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “三月三日天气新,长安水边多丽人。”这里说的水边很有可能指的是曲江。如今的开放式曲江遗址公园 北临大唐城墙遗址公园,南接秦二世胡亥墓,可谓是承秦启唐。曲江池两岸依地势连绵起伏建有云台亭榭、宫殿楼阁,使曲江品种繁多的奇花异草,随四季争芳竞艳的自然景致,在自然美的基础上,又增添了几分人文之美曲江每到春秋两分及重要节日,城里的皇室贵族、达官显贵都会携家眷来此游赏,樽壶酒浆,笙歌画船,宴乐于曲江水上。优美的环境、丰富的人文气息也吸引了大批文人雅士吟诗作画。

清康熙的碑石刻诗描绘了当时长曲江流饮的奇丽秀美。   

                                           碧水盈池万丈深,轻摇折扇卧听琴。

                                           胡姬把盏蛮腰细,士子吟哦笔墨枕。

                                           金鲤化龙凭好句,魁星点斗掷黄金。

                                           君王赐酒一杯醉,斜荡小舟入柳荫。

                  秦始皇及子嗣忙于战事和寻仙求药没有来得及顾一眼长安的东南隅。我们大可不必把秦亡归罪于胡亥,在我看来更应归罪于赵高和李斯,归罪他们人性中的贪婪和自私。胡亥被他的亲密战友赵高逼迫自刿时才二十四岁,应该是个大孩子!曲江幸运的是在60年后,迎来了雄才大略的汉武大帝,他在雄心勃勃地继续着文景之治盛世,在对北方匈奴的艰苦卓绝的战争和国内团结之余,还不忘上林苑游猎,不忘疏浚曲江之水,从此曲江开始有了生机,直至大唐曲江盛世。

“岁岁人人来不得 ,曲江烟水杏园花”,诗人李白、杜甫、白居易、李商隐、张籍、元稹、刘禹锡、韦应物、温庭筠、卢照邻等都曾到曲江一游,现有杜、白信马游水的雕塑。

                   诗人们会按照“曲水流殇”的习俗,乘兴作乐,放杯至盘上,放盘于曲流上随水转,酒杯流至谁前谁就要执杯畅饮,并当场作诗,由众人对诗进行评比,称为“曲江流饮”。 意境实在是妙不可言。 为此不能不怀疑唐诗应该是用酒酿出来的,为了喝酒要学会写诗,为了喝好要学会做好诗,就像现在的酒文化促进了猜拳、挖坑的高水平新纪元一样,唐朝的酒文化促进了唐诗空前绝后繁荣。唐朝曲江池一带多西域胡商蕃客经营的酒肆。据考证,当时定居长安城的胡人,多以卖酒和饮食为生。酒店招揽顾客者均为西域女子---"胡姬"。这些酒店经营着西域名酒,“落马踏尽游何处?笑入胡姬酒肆中”。唐代的文人们不仅可以喝到来自各地的玉液佳品,还可以欣赏到来自西域的曼妙歌舞。由此可见,唐代的臣民们日子过得闲适浪漫!今天的曲江一带,依地势就水造湖,廊道盘旋构连,水榭歌台相望,好鸟相和,游人如织,依稀梦回唐朝,令人恍如隔世之感。

                     深秋的曲江到了夜间也人影如织,熏香的夜风轻拂脸庞,或三五少年、才子佳人,留恋着夜色不肯归去,再也不用在水一方。女人说你不要骗我,男人说我骗不了你!

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017