注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会飞的土豆

永不放弃

 
 
 

日志

 
 
 
 

(创)巧会乐游塬  

2009-07-30 17:48:29|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 从西安地图上早就看到密宗祖庭青龙寺,4月某日晨练,从住地和平门附近出发,沿着建设二路、太乙路立交一路跑步,来到了地图上所指,几经打听,七拐八拐来到了一个工地附近,公路旁有一类似马戏表演巨型钢圈网环绕工地,出去好奇爬上半坡探询究竟,这时工棚旁边闪出一条狗,不怀好意地审慎地看着我,既不进也不退,僵持一会后,试探性地朝我叫。这时候我决不能退让,原地看它会怎样。不知从哪儿突然窜出了另外3条狗,这条狗一看帮手来了,顿时来了精神,4条狗一起朝我扑了过来,凶险,想起别人的打狗经验,做弯腰捡石头状,同时大喊一声。终于狗主子出现了,召回了狗,狂犬病和我擦而过!乘隙折返下山,又向走了300来米,经打听路人,从南边的王家村穿村而过折向东便可到青龙寺。王家村座落在慢坡上,遍盖二层小楼,比较脏乱,最可恶的是村子狗成群,似乎家家养活,不过这里的狗显然是见过在大世面,对我这样的陌生人视而不见,三五成群地撒欢聊天。

走到村子的东边尽头,来到慢坡的尽头,眼前豁然开朗,看石碑时,才知这就是大名鼎鼎的乐游原,记得小时候背过的诗句“乐游原上清秋节”。青龙寺原来就座落在乐游园上!石碑上记载:青龙寺又名石佛寺,中国佛教密宗寺院,该寺前身是灵感寺,建于隋文帝杨坚开皇二年(582),原名“灵感寺”。唐武德四年(621)寺废。景云二年(711)改名青龙寺。唐时为长安城延兴门内新昌坊。唐会昌五年(845)禁佛时寺废。次年又改为护国寺。大中九年(855)长安左右两街添置寺院八所,该寺又恢复本名。北宋元祐元年(1086)以后寺院废毁,地面建筑荡然无存,殿宇遗址被埋没地下。现在的青龙寺座南面北,我到时时候尚早,寺门紧锁,透过门缝,古寺悠悠,既不见大师,也不见沙弥,一片安静。公元804年,日本著名留学僧空海曾在此师从惠果大师,难怪寺前双阙有日本建筑风格,还有日本人修建寺院的碑记。乐游塬名副其实是一块较高的台地,据目测,高度与四周相衡量,约有9层楼高度。相较市区,这里的空气明显清爽干净好多,塬上有许多人在锻炼身体。唐代,这里是长安城内登高游览的胜地,李商隐写下“向晚意不识,驱车登古原。夕阳无限好,只是近黄昏”;白居易 “下视十二街,绿树间红尘”。

如果跑步,我不能按时返回。出租车师傅说我至少跑了5公里。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017