注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会飞的土豆

永不放弃

 
 
 

日志

 
 
 
 

<创>深巷古寺  

2009-10-11 09:28:25|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2009年10月10日,小雨。办事路过大皮院,深入古巷,巷道错综,想一探究竟,经北广济街,穿红埠街、教场门,左拐劳武巷一直向西,在与洒金桥交汇处看到一寺院"西五台云居寺"。红门虚掩,有两三匠人干零活,一黄衣老僧手提喜羊羊垃圾桶在洒扫,大小两只狗朝我狂叫。

    云居寺正在修复,有一文物保护石碑,从碑文得知,原来现在的云居寺是宋代在唐长安城宫城南墙上修筑起来的。唐长安城由宫城、皇城和郭城三部分组成,宫城为皇室居住地,其南为皇城,是百官衙署所在地,在宫城、皇城与郭城之间则住着贵族和普通平民,其间分布着寺院道观。唐代宫城南北长1492米,东西长2820米。

    云居寺座西朝东,中轴线式建筑,最前边是一红柱飞檐大殿,里面供着弥勒佛和韦陀,应该是接引殿,其西边为灵应台,台高10米,台北侧有台阶可登台,赵朴初题写的三个大字金光闪闪,透过窗户看到里面供着佛像,灵应台之后高台之上又是一大殿,从殿正面登上36台阶,到达台顶,台高约10米,东西约20米,南北25米,上边是8柱5间重檐仿古建筑,里面供奉文殊菩萨。在此台隔一小巷道西望,可遥见“地藏台”,与此台处于同一中轴线和平面高度,显然是一体建设,只是让小巷隔断了。出西五台云居寺顺着寺院北墙向西即与香米园北巷相接,向西直行走到尽头竟意外发现“云居寺卧佛宝殿”,惜寺门紧闭,粗略算来,西五台云居寺原来应有5亩之大,10米高的台在宋代应该是可登高览城的佳地!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017