注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会飞的土豆

永不放弃

 
 
 

日志

 
 
 
 

<创>学校不可承受之重的责任  

2010-04-11 23:04:43|  分类: 大秦之声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       福建南平杀害8名小学生案件发生后,竟然有人叫嚷着要求学校承担责任。是的,责任一定要有人来承担,但未必事事都有责任人,就拿南平血案来说,很明显是一个偏执狂,轻度精神病患者的个人极端行为,这种行为是不可控的,学校绝不可以承担责任,也承担不起,我们看到管理很严的美国也有校园枪击案。无独有偶,今天看到一新闻,某丧心病狂的恶魔在他前女朋友酒店举行婚礼之际冲进婚礼现场杀死了新娘,这难道要酒店负责么?如果南平事件追究学校责任,后果将会是什么?那就是在学校的铁门上开一个洞,每天接孩子时把学生一个一个从洞中向家长手中递,估计要接完1000学生的学校得用几个小时。不要说类似这样不可控的责任不应当由学校承担,就是诸如学生打架致伤、摔伤这样的事也不应当由学校承担。这部分责任由谁来承担呢?应当在完善我们的商业保险上做工作。由于国家对安全责任事故追究力度的加大,对本不应当承担责任的事也要找个担当不可。目前,我们对学校过分强调责任的结果是什么呢?就是一些学校不到上课时间不开校门:因为按有关规定,学生在校园内出事学校要承担管理责任,如果事故发生在校园铁门外则不承担责任,于是经常可以看见学生被聚门外的景观,这在我上学的年代是不可能的,学校永远是朝学生敞开着的;有些学校的体育课老师不敢开稍有难度的课,上课只是跑跑步做做操就可以了,老师不敢让学生踢球、跳马啊,万一受伤骨折了老师和学校要承担责任的!

  我们一方面总是强调教育要有所创新,要推行素质教育。创新的前提是什么,创新要有宽松的内外部环境,要有创新者腾挪的余地,中国目前对学校不切实际的责任事故追究把学校、老师的手脚都捆绑住了还怎么创新。当我们培养出一个个会考试的机器,小时候可以力夺奥数,扬我国威,但重大发明发现,诺贝尔奖总与国内的中国人无关时,我们又回过头来猛批教育,一切归罪于教育。这就是我们对待教育的现状,一次次地否定,又一次次地在前者的基础上错误。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017