注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会飞的土豆

永不放弃

 
 
 

日志

 
 
 
 

<引>火星网友创作石家庄团委书记骗官及豪夺她人财产案   

2010-04-23 12:46:45|  分类: 流星蝴蝶剑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   土豆氏曰:好多年没见现实主义精美古文了,自称青牛角君这篇文可入编中学教材,高人啊!原文如下:

         王书记亚丽者,又名增欣,赵地无极县人,其先丁氏。
增欣少聪颖,善察人颜色,恶学而不事生产,日从乐者习优妓技。母患之,与丁太公谋曰:“此子无行,狡黠少德,若何?”太公对曰:“不然。吾观数子,皆才狭志短之辈,唯三子可待价而沽,汝一何愚也!”
年方豆蔻,玉脂凝肌,艳绝乡里,鼓瑟鸣琴,声若悬丝,长袖善舞,婀娜万状。乡人异之,皆呼“丁三姐”。长者抚髯赞曰:“日后必贵!”
       国朝四十一年,丁太公以营造事得识无极巨贾王公破盘,乃说曰:“人生不过朝露耳,攸乎而逝。公虽财雄势显,然极乐未享。锅有小女,名曰增欣,或可稍慰公心。”
       明日,太公宴破盘。将竟,呼增欣出拜。顷之,一女娉婷而至,满室灿然。破盘张口忘言,觞脱而不自知。急请之。太公喜,许之。
      增欣谙媚术,晓谄谀,颇能解人颐。破盘大悦,深宠之,日与丁氏欢,叹曰:“今始知孟夫子齐人之乐也。”自是遇太公甚厚,丁氏一族旋暴富乡里。
     居有间,闾巷有蜚言。增欣谏曰:“莫若佯称父女,以塞众口。”破盘以为然。遂从王氏之姓,更名亚丽。流言渐息。
     国朝四十七年,破盘以重贿荐亚丽仕,有司伪其籍以为无极县曹吏。亚丽夜侍破盘,昼媚权贵,如鱼得水。不日,复与法曹王公、县掾张公有私。破盘年益老,体衰。亚丽渐恶之。
国朝四十九年,亚丽盗破盘金帛无算,破盘觉,责其返金,亚丽佯不知。破盘怒,欲诉诸有司,亚丽闻之,发尽上指,斥曰:“皓首匹夫,行将就木,妾以璞玉之躯事汝数载,前债尽偿!今若以数金故陷妾于不义,必刑加己身,玉石俱焚!”竟唾面而出。破盘恐,乃止。由是不复往来。
     国朝五十年,法曹王公贪墨事败,遁。亚丽惧。时张公迁县佐,阴匿亚丽事,竟得免。
     国朝五十三年,张公除州府长吏。以故,亚丽得迁典吏,寻任主簿。
     国朝五十九年,张公主政石门,以亚丽为书记。
    亚丽既贵,日骄横,属吏皆畏之如虎;旦遇长吏,则恭谨悦色,父事之,状若处子。人皆称奇。
国朝六十年,王公破盘殁。亚丽令皂隶尽夺其田宅产业,欲据为己有。破盘女翠棉数讼无果,乃广散钱财,方得呈证于堂。
    国朝六十一年,坐伪籍,官免。
    青牛角曰:“燕赵故地多慷慨之士,于今为烈:丁太公鬻女豪杰,王亚丽身事诸公,一何壮哉!丁氏之兴,不亦宜乎!”

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017