注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会飞的土豆

永不放弃

 
 
 

日志

 
 
 
 

<创>文化庐山不应只是特权的别墅  

2010-04-27 17:20:03|  分类: 流星蝴蝶剑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   这里曾是陶渊明、谢灵运、李白、白居易、苏轼、王安石、陆游、徐志摩 、郭沫若等1500余位诗人的圣地。 “横看成岭侧成峰,远近高低各不同";“日照香炉生紫烟,遥望瀑布挂前川。”千百年来不绝于耳。庐山曾经政治风云际会,现存有多座蒋介石、毛泽东、周恩来、张学良等人住过的别墅。庐山也是最早进行近代化的名山,这里是世界文化和自然双遗产景区,这就是美丽厚重的庐山。

  1886年,这位时年23岁的英国传教士李德立爬上庐山,买地,修路,建起第一栋别墅。尔后,将土地分块出售,在南昌武汉卖地,他将凉爽的山顶小镇命名为“牯岭(COOLING)”到1927年,庐山上已有别墅560栋,来自十几个国家的居民几千人。1949年后,庐山外国人别墅收归国有,庐山被规划为面向“全国工人、干部、知识分子的亚洲最大的疗养城”。党政军机关纷纷在庐山开办休养所、疗养院,中共中央几次影响中国历史进程的重要会议在此召开。

  近期,庐山风景管理局宣布庐山将对居住在32平方公里山上的居民进行搬迁,山体扩容,释放资源,然后对庐山进行资产重组上市。这是好事,我双手赞成,但是居民搬迁群体和步骤耐人寻味。

  庐山是常住居民和流动人口最多的景区。官方统计有1.3万多名常住居民和0.5万流动人口。旅游高峰期,每天还有2万多名游客上山。1949年后,庐山的政治级别一直较高,为地级单位,直属省府。山上陆续落户130余家管理局直属单位及中央、省、市驻山单位。庐山上600所历史遗留的别墅,其中约有三分之一为休养所的职工及家属居住。

  可见,庐山上大量的住户是中央、省、市驻山休养所及管理局职工家属,这些人是最应该迁出的。然而,还是拣软的捏,中央、省市休养所不好惹,只好对庐山靠旅游生存、一旦搬迁生计无着落的原住居民下手了!可卑!即使不从公平正义考虑,从庐山的文化内涵上考虑,最应当留在山上的也是这些原住民。明末清初发展而来的牯岭镇,是山区城市化的典型代表,是庐山社会文化生态的重要组成部分。如果原住民迁下去,牯岭的文化特色将何去何从!? <创>文化庐山不应只是特权的别墅 - 会飞的土豆 - 会飞的土豆<创>文化庐山不应只是特权的别墅 - 会飞的土豆 - 会飞的土豆<创>文化庐山不应只是特权的别墅 - 会飞的土豆 - 会飞的土豆<创>文化庐山不应只是特权的别墅 - 会飞的土豆 - 会飞的土豆<创>文化庐山不应只是特权的别墅 - 会飞的土豆 - 会飞的土豆<创>文化庐山不应只是特权的别墅 - 会飞的土豆 - 会飞的土豆

 

 

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017