注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会飞的土豆

永不放弃

 
 
 

日志

 
 
 
 

<创>重塑侠客精神是有效防范南平雷州血案的有益尝试  

2010-04-28 20:42:23|  分类: 流星蝴蝶剑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 福建南平杀害小学生的宣判枪声刚响,广州雷州又发生歹徒连砍16名师生血案。虽然雷州案由尚未通报,我想杀人犯的心理轨迹大致和南平案是一样的,从个人私愤转嫁至仇视社会,杀人以泄私愤。这两人的共同特点是向弱势群体挥舞屠刀,从而暴露他们表面的凶残和内心的怯懦。同样是杀人,境界有高低不同,如果向十恶不赦的坏人开枪是正义的判决,如果向特定的仇人举刀叫冤有头、债有主;如像专诸、要离、聂政、侯赢、朱亥、豫让属于职业杀手,虽然狠,但不残,不乱舞屠刀,有特定的攻击对象,有时会影响国家的政治走向,所以叫侠客。如像西方的佐罗,专门为民除害,收拾大坏蛋,实际扮演了民意法庭的角色,是社会矛盾很好的中和济。这些人或叫人拍案叫好,或叫人惋惜!虽然他们的行为都是违法的,但你很难对他们产生厌恶和轻视,甚至还会佩服地五体投地!

 然而南平、雷州两血案的实施者,将屠刀砍向未成年的学生,其行为不仅让人发指,更让人反感、恶心、鄙视!怎么样才能让这些变态变废为宝,把他们培养成对人民有用的侠客呢?

针对他们沉湎杀人泄愤的特点,我有两个建议,一是政府引导为主,把他们对社会的仇视变为对贪官、拖欠农民工资等社会公敌的仇恨,可以鼓励他们远赴海外,追杀诸如外逃美国的原温州市副市长杨秀珠、原河南高速公路公司老总童言白,外逃澳大利亚原厦门市副市长蓝甫、原云南省委书记高严、外逃斐济原贵州省交通厅长卢万里等,既可以实现他们的人生价值,也可以杀人泄愤,从而达到多赢的局面。二是加强舆论宣传,大力弘扬侠客精神,重温史记之侠客列传,在全社会形成崇尚侠义,鄙视变态的浓厚氛围,用舆论引导人,让这些潜在变态树立正确的杀人泄愤观,杀人违法但有时不可耻,但杀弱势群体可耻,他们自己不但要上断头台,他的九族也永世抬不起头!这样,他们的屠刀便不会向师生挥舞!

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017