注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会飞的土豆

永不放弃

 
 
 

日志

 
 
 
 

<创>长安杜公祠--文人的块垒  

2010-05-16 21:03:22|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

             <创>长安杜公祠--文人的块垒 - 会飞的土豆 - 会飞的土豆

        南出韦曲,在双竹村北杨虎城陵园东边意外发现杜公祠。祠与牛头禅寺并排列在山坡上。杜公祠北靠杜陵塬,杜公比李白群众基础要好,李白只能兴叹了。纵然杜甫过着麻鞋见天子,衣袖漏两肘的生活,给人一个忧愁、凄苦的形象,但他死后倒很热闹,身后可谓光焰万丈,杜甫走过的地方无一例外地留下了他的胜迹。西出长安在天水的南郭寺诗史、西枝村杜甫草堂,成县杜公祠,成都杜甫草堂等等,一路留有杜甫的诗篇胜迹,至今吹拂着杜公的万丈诗风。

             <创>长安杜公祠--文人的块垒 - 会飞的土豆 - 会飞的土豆

   幽静杜公祠 

 

    杜公祠创建于明嘉靖,何以此处建杜公祠?原来杜甫与家人在长安杜曲一带生活了10年。“自断此生休问天,杜曲幸有桑麻田。”杜公祠体量不大,院中古建和有些年头的石碑让人历史感油然而生,正午的阳光透过腊梅、紫薇的枝头洒向小院,微风徐来,神清气爽。出门凭高南望樊川,一川烟树,几多人家。樊川这么熟悉的名字,想起杜牧的诗文集叫《樊川文集》,可见此地在唐代很惹眼,是文化川......

                <创>长安杜公祠--文人的块垒 - 会飞的土豆 - 会飞的土豆                        杜公祠南望樊川

        走下杜公祠,唐代和杜甫有同样诗文成就的文人不下10人,但杜甫何独赢得了后世的特别尊崇?我想这与杜甫坎坷的际遇有关,他不像李白有无人企及的政治待遇,可以让玄宗的宠臣爱妃侍候诗歌创作,杜牧太平顺了,韩愈太完美了,而杜甫的际遇是和大多数文人息息相通,今朝朝堂之上海阔天空,明日蛮荒之地贬谪流放,有得意,有失落,更多的时候是落漠。于是,杜公祠也或多或少寄托着后世文人的自恋情节和借别人酒浇自己块垒的意味!

 

附: 杜曲谒杜工祠     [清]  屈大均 
             城南韦杜氵矞川滨,          工部千秋庙貌新。
       一代悲歌成国史,            二南风化在诗人。
       少陵原上花含日,            皇子陂前乌哢春。
       稷契平生空自许,            谁知词客有经纶。

       韦曲在唐代为宰相韦安石的别墅所在地,亭台花木之胜驰名当时。杜曲在韦曲东十里,亦为名胜之地。韦杜二家在唐代都是势家大族,所以唐人语云:“城南韦杜,去天尺五”。*(左氵右矞)川:又称*(左氵右矞)河,*(左氵右矞)水,在长安县南。杜工祠地处韦曲、杜曲之间,*(左氵右矞)水之滨。 
      少陵原:在今长安县,为樊川北原,汉宣帝许后之陵墓少陵在此。杜甫曾居于此,故自称“少陵野老”。 
      皇子陂:地名,在长安县西南。《十道志》:“秦葬皇子,起冢陂北原上,名皇子陂。”。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017