注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会飞的土豆

永不放弃

 
 
 

日志

 
 
 
 

<创>中国留美博士不当言行被捕彰显法律的大人性  

2010-05-27 11:29:51|  分类: 大秦之声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,在美留学生西安人翟田田,因与教授的几句口角而被指控为恐怖分子,事件大致原因是翟田田与教授争吵当中说了狠话,国内舆论哗然。《侨报》报道翟田田说过大不了就拼了之类的狠话,目前双方就是否说过什么话尚存争论,我们先放下不谈。若这个案件放在中国,即使当事人说过大不了就拼了之类的狠话也不会获罪,因为我们的传统观点认为,除了诽谤别人和国家政党的话,这些一时的狠话、气话是不算犯罪的,但是,一些杯剧恰恰说明我们一贯认为的正常的是错误的,

早晨看山东卫视《说事拉理》,讲述俩曾经在深圳一起打过工的上下级工友,云南主管追求四川女工遭拒后,追赶到四川,在一金店将女工连砍5斧的凶案。也许大家认为这是突发事件不可防备,其实不然,因为在此之前云南男对四川女工家纠缠过好几个月,打过无数次电话,说过诸如要烧其家,杀其人的狠话(有录音为证),如果女工就此去报案,可能不会有人去理会,因为我们主张不因言获罪的哲学么;也没有发生不法侵害的事实么。可是事实证明他真的这么做了,难道凶手仅仅是云南男一人么?平时争吵时如果有人说我要杀了你,灭你全家之类的狠话,大家往往是不以为然,认为是气话,不违法,可是,他会给相对人造成很大的心理阴影,违法者永远占据主动位置,这难道不是大众默认的另类不流血的暴力么?

联想到我们最近群防群治的校园伤害案,郑民生之流的暴徒,他们的性格无非是两类,一类是一声不吭,直到行凶才让人大呼意外,一类是平时就有暴力倾向和言行的人;可见起码有50%的暴徒行凶时会多少表现出征兆,如果我们对这类人予以重视,就解除了50%的校园暴力。

就翟田田本案,我们大多数人包括美籍华人律师、中国驻美总领馆认为仅仅是小田不恰当的文字表述,或者是中国文化的差异造成的误会,我倒认为,如果小翟真说过大不了就拼了(翻译成中文应该是同归于尽的意思吧!),他应该获罪,而且在中国的法律界和社会也应当这样认可,这有利于制止暴力,保障守法者和文明者的权益。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017