注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会飞的土豆

永不放弃

 
 
 

日志

 
 
 
 

<创>给一个工青妇存在的理由  

2010-06-07 19:03:45|  分类: 流星蝴蝶剑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

富士康的12连跳发展趋势,引起了中央高层的关注。做为企业,终极目标追求利润最大化无可厚非,但是如果一旦缺少相应监督,就会对工人进行合理的压榨。富士康选择跳楼的12员工肯定有各自不同的轻生理由,但是有一点我想是相同的,就是他们缺乏畅通的诉求表达渠道和沟通途径!于是,我不得不质疑工青妇三个部位门了,工会、共青团委和妇联从字面上理解也应该是面向工人、青年、妇女,从职能上说有帮助工人、农民工和妇女的责任,可谓担子不轻啦!因此,从中央到地方,这三个部门有着相当显要的位置,工会主席、团委书记、妇联主任一般都是党委委员,有的甚至是人大副主任,但是,现实中这三部门所发挥的力量却微乎其微。三部门的触角往往很到位地伸到最不需要的各级行政事业单位,在各单位建立工会、团委和妇联组织,之所以这些单位不需要,是因为行政事业单位的饮食男女都是有组织管理和关照。可是,在最需要工青妇关照的工人、农民工以及农民群体却很难寻觅到工青妇的影子,除了国企业稍好,其它都是工青妇的薄弱环节。

2009年,陕西省三原县大城镇义和村六组村妇王会侠在三原县公安局拘传期间,家属疑为刑讯逼供致辞死,公安局解释为王女士“激动”而死。家属至今不能讨到令人信服的说法。对这一事件,当地妇联为什么就不能介入?还有许许多多农民、工人、农民工权益被侵害的案例,从部门职责看,工青妇应该有理由资格介入,而且能够很好作为。但现实中很难见到他们的身影,难怪网友戏称工青妇是听说过没见过的部门。以这次富士康员工轻生为例,当地工青妇为什么就不能有所作为呢?难道工会仅仅是收取会员费、组织文艺晚会,团委评选青年文明号、杰出青年,妇联?在现行机制下,可能还有许多无所作为的部门,但眼前的富士康事件不能不让我们反思工青妇的能力,如果我们的工青妇继续干愿碌碌无为,三大部门在机构改革中最应该马上撤掉。

 

 
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017