注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会飞的土豆

永不放弃

 
 
 

日志

 
 
 
 

<创>苏城小镇  

2011-03-23 17:54:02|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       目的地苏城。南出天水皂郊镇,经店镇(解放前马帮商旅歇脚的车马店,演化成店镇地名;解放军彭绍辉部下曾从此追赶从天水南逃的国军)、峡门村,有一条地图上没有标的通乡公路可经华岐至礼县G306公路。峡门村叉路口左拐上白桥,山路七拐八拐,好在一路柏油路,经长坂坡梁,眼前出现一条南北走向的临河川道,华岐就坐落在这里,村庄渐行渐密,虽然没有集市,但路两边的二层店铺表明这里是乡政府所在地。河道两则是平缓的山地,3月天冷,草木还未发芽,河甚小,只有宽宽的河床证明这里曾经也是大浪淘沙的地方。这一带曾是三国时魏、蜀战争前线,诸葛亮在这里出祁山、取天水,隐约你会感觉到一种肃杀之气。离此西边不远处,即是牡丹乡木门村, 诸葛亮曾在这里设计射杀魏国名将张合;祁山堡曾是驻军的地方,现有诸葛亮庙以及蜀国文城武将的塑像。

       沿河边南行,很快到了S306的丁字路口,路头有三个品字型排列的水泥障碍物限制大车通行,因为另一条礼县通往天水的徐礼公路是收费公路,三个水泥墩的架势就像刘、关、张守关一样。已经是礼县了,司机一时大意,走反方向东行经天水镇(三国时魏蜀反复夺的天水关),奔铁堂峡而走(三国时姜维曾在此镇守)。几经打听,终于东经礼县罗家堡,在十字口折南,走宽川方向。折汪川时,大家一致要求尝尝久负盛名的汪川汪油饼,可是只有卖白饼的,没有油饼,看来守住传统有时也是很难的。很快看到了某路桥公司建的汪苏公路的落成拱门,确信没有再犯路线错误。苏城是一个山大沟深的地方,是天水市最南边,和陇南犬牙交错,向南翻越大山就到徽县麻沿河。苏城不是城是乡,但名字有大城市的派头,撤乡并镇后合并到了汪川镇,这里两山夹一河,苏城就东西向沿河北岸洒落在山脚下,曾是八、九十年代天水、陇南、陕西交界小有名气的农资交易集镇,现在已经衰落了!乡机构虽然已经撤走,但乡镇的城建格局尚在,一条街两边建一溜二层或者一层小楼,有些还是有些年代的作“稍息”状的老房子,这条街的门牌号上写着“成家河”(记不清了)。走进一间叫怀古斋的书画屋,一年龄30多的年轻人既做斋主又兼写家,问知姓成,这里有两大姓:苏、成。可见,苏城的来历是因为聚居着苏姓和成姓人的缘故,我也依稀记得早年的地图上标注的是苏成,这几年受更名热的影响,硬生生要把小地方忽悠成大城市。"成"堂而皇之成“城”了!

这一带乡镇都较小,但都有些来头和历史,不光有三国风云,也有红军的足迹。1936年9月,红二方面决定发起成县、徽县、两当、康县战役,兵分左、中、右三路出击,红六军组成左纵队,向天水方向进攻。9月14日红六军在红河镇集中。16日,红六军过齐寿、娘娘坝,向李子园开进,17日,红六军进入徽县。与此同时,国民党胡宗南部新一军团、王均的三军、毛炳文的三十七军,渡过渭河扑向红二方面军,红六军遭遇王均部,且战且走,10月5日,红六军进入天水李子园,十六师师长张辉率部袭击娘娘坝,经舒家坝、大门镇一线到达天水。张辉(湖南平江人,时年25岁)在娘娘坝战斗中牺牲。10月7日红六军再度向天水进发,行至礼县罗家堡时,遇两路敌军夹击,十六师政委宴福生负重伤。10月8日,贺龙、任弼时的率领下翻越分水岭进入武山。

如今,如不是刻意向当地人打听,很少能看到红军的遗迹。

创苏城小镇 - 会飞的土豆 - 会飞的土豆

 

创苏城小镇 - 会飞的土豆 - 会飞的土豆

 

创苏城小镇 - 会飞的土豆 - 会飞的土豆

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017