注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会飞的土豆

永不放弃

 
 
 

日志

 
 
 
 

<引>三峡:通判陆游与诗人陆放翁  

2011-03-29 14:50:48|  分类: 历史考古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
撰文/莫 邪
800多年之后,我在梳理三峡文化的历史书页时,与大诗人陆放翁邂逅。
  如同李白、杜甫、白居易、欧阳修等文豪一样,陆游的名字是镶嵌在三峡的群峰上的,谁也无法抹去。
  三峡西陵峡口的三游洞下牢溪,陆游曾经煮茶。那里的一弘泉眼,缀上了陆游的大名。
  三峡瞿塘峡与巫峡之间有个陆游洞,我们亦可寻觅到诗人当年的足迹。
  陆游(1125?1210),字务观,号放翁,越州山阴(今浙江绍兴)人。南宋爱国诗人。他自幼好学不倦,“年十二能诗文”,他还学剑,钻研兵书。
  1153年,才华横溢的陆游省试获第一名,却因复试中名列秦桧孙子之前,又因“喜论恢复”论文令秦桧忌恨而终被除名。直到秦桧死后三年(1158),陆游才出任福州宁德县主簿。后在隆兴府通判任上又以“鼓唱是非,力说张浚用兵”的罪名,被罢黜回乡达五年之久,直到46岁时,才出任夔州(今奉节所在地)通判。
  也就是这次赴任,使陆游与三峡结缘,也使中国有了一部了不起的经典游记。
  《入蜀记》:中国长篇游记之最
  乾道五年十二月,陆游得报差通判夔州。因久病不堪远行,乃于次年(1170年)闰五月十八日由家乡山阴动身,经今之浙、苏、皖、赣、鄂、渝六省市,历时160天,十月廿七日抵夔州(今重庆奉节)。
  一路行来,凡山川风物,古今名胜,传闻逸事,地形战迹,诗人无不记叙周祥――鼎鼎大名的《入蜀记》就这样诞生。
  中国游记古时多为短篇。《入蜀记》由入蜀途中日记串连组成,洋洋洒洒近四万言,无疑是陆游之前古代篇幅最长的作品了。
  无论捧读《入蜀记》哪个单篇,都是一种享受。
  《入蜀记》文字简洁,文笔清隽,描写生动,技法精湛,笔底含情,文学性、审美性、形象性、情感性俱强。此次取长江舟行,故自然风光以大江壮景为多:
  在镇江,“东望京山,连亘抱合,势如缭墙,官寺楼观如画,西阚大江,气象极雄伟也”。“二十八日,夙兴,观日出,江中天水皆赤,真伟观也。……午间过瓜洲,江平如镜,舟中望金山,楼观重复,尤为巨丽。”壮景固成其? 罂槲恼拢?琶馈⒂钠妗⑶逍恪⑸铄渲?耙嘁灰焕咳胛闹小?
  写小孤山,一则抓住其审美特点――峭拔之壮美与秀丽之优美合二为一,二则用烘云托月之法,三则用多维视野(远望与近观)刻画之。写同类山水,有时用比较法:“始见庐山及大孤。大孤状类西梁,虽不可拟小孤之秀丽,然小孤之旁,颇有沙洲葭苇,大孤则四际渺弥皆大江,望之如浮水面,亦一奇也。”这个“浮”字,既写景逼真,又自然生动;其江西诗派炼字的功底,在散文中亦见之。
  写神女峰,不仅实笔状其如美人之纤丽,功夫之深更在佐以故事,妙添虚笔,令人产生联想,于是无声的画面竟荡漾美妙的丝竹管弦,宛如天乐,使读者备得审美享受:
  “峰峦上入霄汉,山脚直插江中。议者谓太华衡庐皆无此奇。然十二峰者不可悉见。所见者八九峰,惟神女峰最为纤丽奇峭,宜为仙真所托。祝史云:每八月十五夜月明时,有丝竹之音往来峰顶,山猿皆鸣,达旦方渐止。”所写动物各具特色,如皖江巨鱼:“巨鱼十数,色苍白,大如黄犊,出没水中;每出,水辄激起,沸成白浪,真壮观也。”
  写人,或类笔记小说,如:宋代道姑妙静练师:“结庐葛仙峰下,平生不火食,惟饮酒,食生果,为人言祸福生死无毫厘差。每风日清和时,辄掩关独处,或于户外窃听之,但闻若二婴儿声,或歌或笑,往往至中夜方止,莫有能测者。”
  又如绝壁怪道:“将午,过三山矶。矶上新作龙祠。有道人半醉立藓崖绝峭处,下观行舟,望之使人寒心,亦奇士也。”或如人物速写:“运河水泛滥,高于近村地至数尺。两岸皆车出积水,妇女儿童竭作,亦或用牛。妇女足踏水车,手犹绩麻不置。”“妇女汲水,皆背负一全木盎,……大抵峡中负物率着背,又多妇人,不独水也。有妇人负酒卖,亦如负水状,呼买之,长跪以献。”
  东部运河边足踏水车手绩麻、西部三峡负水负酒如牛马的妇女,惟陆公游记作这般简练而深刻的勾勒,如此速写,八百年历久弥新,今日读之,能不有新美复辛酸之叹!
  《入蜀记》的写作特色是将日常旅行生活、自然人文景观、世情风俗、军事政治、诗文掌故、文史考辨、旅游审美、沿革兴废错综成篇,评古论今,夹叙夹议,卓见迭出,寄慨遥深。游池州,他援引历史:北宋灭南唐,就是由于“首克池州,然后能取芜湖、当涂,驻军采石,而浮桥成。则池州今实要地,不可不备也。”游常州,生一派沧桑兴亡之感:“又见梁文帝陵。文帝,武帝父也。亦有二辟邪尚存。其一为藤蔓所缠,若絷缚  者。然陵已不可识矣!”游鄂州,由碑而引发对韩熙载的批评:“熙载大臣,不以覆亡为惧,……夸诞妄谬,真可为后世发笑。然熙载死,李主犹恨不及相之。君臣之惑如此,虽欲久存,得乎?”陆游亦史学家,此部游记每于叙中夹史评、政论、军略,借古讽今,以史鉴今,甚见其史家本色;此处良苦用心是告诫朝廷勿做南唐第二。写小孤山之自然美后,笔锋一转:“但祠宇极于荒残,若稍饰以楼观亭榭与江山相发挥,自当高出金山之上矣。”
  瞧,遥在12世纪,陆游即在践行旅游与审美相结合,主张以美的人文景观匹配美的自然风景了,多么难能可贵!
  通判陆游与诗人陆放翁
  陆游到任,主管办学、主考、兼管农事。
  通判毕竟不是州长或县太爷,陆游在此任上之作为,史藉笔墨无多,今人搜集拼凑的一些遗存以资纪念,说他“办事公允,体恤民情”,体现着一种缅怀罢了。
  若叫我说,与李白杜甫等大诗人一样,通判陆游留给三峡的不是业绩而是诗心。
  矢志报国,扫清胡尘,恢复神州,是震响在陆游三峡诗歌中一以贯之的主题。在《夔州府东屯高斋记》一文中,陆游说他读杜诗到“小臣议论绝,老病客殊方”一句,感同身受,不禁痛哭流涕。他认为杜诗辞意之悲,超过了荆卿之歌,阮嗣宗之哭。
  在杜甫流寓近三年的夔州,陆游仰望先贤,在文学创作中,更加虔诚地以杜为师。
  在《夜读兵书》一诗中,陆游执着毅地吟唱道:
  平生万里心,执戈王前躯,战死士所有,耻复守妻驽。
  甚至在梦中,他都在与人议论迁都,遂成诗一首:梦里都忘困晚途,纵横草疏论迁都。不知尽挽银河水,洗得平生习气无?
  夔州乃边荒小邑,地瘠民贫。清贫潦倒,报国无门,陆游在立春日写下的《木兰花》一诗中愤懑地写道:
  三年流落巴山道,破尽青杉尘满帽。
  身如西禳渡头云,愁抵瞿塘关上草。
  春盘春酒年年好,试戴银幡判醉倒。
  今朝一岁大家添,不是人间偏我老。
  一次陆游放舟入峡,差点触礁遇险,归来写成小诗二首,自嘲且又谐趣,可见诗人庄肃之外那平易诙谐的一面,倍见出诗人的赤子之心:
  其一:
  溪流乱石如牛毛,雨过狂涛势转豪。
  寄语河工莫作戏,从来忠信任风涛。
  其二:
  暮江初涨浪翻狂,一叶轻舟泛渺茫。
  我愧人非跛男子,安能与世作津梁。
  三峡是屈原故里,陆游引屈原为异代知音,寄以? 畛恋幕衬詈捅?酢?
  在《屈原庙》一诗中,他痛切地写道:“委命仇谁事可知,章华荆棘国人悲。恨公无寿如金石,不见秦婴系颈时。”指斥朝中的投降派必定会再演出一幕秦王子婴自缚降汉的故事。
  《楚城》一诗:“江上荒城猿鸟悲,隔江便是屈原祠。一千五百年间事,只有滩声似旧时。”世事万变,而千古同情,伤屈原,亦是自伤。
  陆游于作诗三昧,体味殊深,他有名言“工夫在诗外”,又说过:“法不孤生自古同,痴人乃欲镂虚空。君诗妙处吾能识,都在山程水驿中。”正是丰富的人生阅历和人格涵养,使陆游诗达到很高的境界,呈现出多姿多彩。
  陆游的七古写得热情奔放,七绝雄快斩截,或轻灵含蕴,七律则深沉勃郁,温润圆熟,简淡古朴,各作无不各得其宜,各臻其妙,蔚然大家。于陆游的三峡诗文中,我们当可领略其文采风流。
  陆游在寓夔三年以后,受四川安抚使王炎的邀请,赴幕府所在地抗金前线兴元府(汉中),开始了他焦灼渴慕的“上马击狂胡,下马草军书”的军旅生活。
  悲剧人生:陆游临终诗“示儿”
  汉中接近抗金前线,负责川陕一带军事的将领王炎慕名于1173年把陆游请到汉中做幕僚。陆游认为到那里去,也许有机会参加抗金战斗,为收复失地出一份力量,很高兴地接受了这个任命。到了那里,他曾经骑马到大散关边,观察金人占领的地区。在王炎衙门里,他常常亲眼看见金军占领区的老百姓,冒着危险给宋军送来军事情报。这些情景使他对抗金前途充满了希望。
  陆游经过详细考察之后,向王炎提出一个计划。他认为恢复中原一定要先收复长安,要王炎在汉中积蓄军粮,训练队伍,做好一切准备,随时可以进攻。但是,当时临安的南宋朝廷并没有北伐的打算,川陕一带的将领大多骄横腐败,王炎对他们也没有办法,更谈不上按照陆游的意见出兵。陆游满怀希望又落空了。
  不久,王炎被调走,陆游也被调到成都,在安抚使范成大部下当参议官。范成大是他的老朋友,虽说是上下级关系,却并不讲究一般的官场礼节。陆游的抗金志愿得不到实现,心里气闷,就常常喝酒写诗,来抒发自己的爱国感情。但是,一般官场上的人看不惯他,说他不讲礼法,思想颓放。陆游听了,索性给自己起了个别号,叫“放翁”。后来人们就称他陆放翁。
  这样一过又是二三十年,南宋王朝又换了两个皇帝――宋光宗赵??退文?宗赵扩,南宋王朝始终没有决心收复失地。陆游长期过着闲居的生活,他把满腔爱国热情寄托在? ?的诗歌创作上。
  公元1206年,韩?腚械H卧紫啵?⒍?艘淮未蠊婺5谋狈ァU馐孤接问?中朔堋5?呛?腚械谋狈ィ?⒚挥谐浞肿急福?由铣?⒛诓棵?苤刂兀?棺詈笠淮伪狈ビ质О芰恕K文?宗和一批投降派大臣杀害了韩?腚校?阉?的头颅献给金朝,订立了屈辱的和约。
  陆游一生渴望的收复失地、统一祖国的强烈愿望,始终没有实现。他只有用他的诗歌来表达他对祖国的热爱和对民族的忧虑。他一生辛勤创作,一共留下了九千多首诗。在我国历代诗人中,他的创作是最丰富的。
  公元1210年,这位八十六岁的爱国诗人病重。临终的时候,他还念念不忘恢复中原。他把儿孙们叫到床边,念了他最后一首感人肺腑的《示儿》诗:
  死去原知万事空,但悲不见九州同。
  王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。
  陆游:真正的美食家
  人们都知道陆游是南宋著名的诗人,但很少有人知道他还是一位精通烹饪的专家,在他的诗词中,咏叹佳肴的足足有上百首,还记述了当时吴中(今苏州)和四川等地的佳肴美馔,其中有不少是对于饮食的独到见解。
  陆游的烹饪技艺很高,常常亲自下厨掌勺,一次,他就地取材,用竹笋、蕨菜和野鸡等物,烹制出一桌丰盛的佳宴,吃得宾客们“扪腹便便”,赞美不已。他对自己做的葱油面也很自负,认为味道可同神仙享用的“苏陀”(油酥)媲美。他还用白菜、萝卜、山芋、芋艿等家常菜蔬做甜羹,江浙一带居民争相仿效。
  陆游在《洞庭春色》一诗中说,有“人间定无可意,怎换得玉脍丝莼”的句子,这“玉脍”指的就是隋炀帝誉为“东南佳味”的“金齑玉脍”。“脍”是切成薄的鱼片;“齑”就是切碎了的腌菜或酱菜,也引申为“细碎”。“金齑玉脍”就是以霜的后白色的鲈鱼为主料,拌以切细了的色泽金黄的花叶菜。“丝莼”则是用莼花丝做成的莼羹,也是吴地名菜。陆游在诗中称赞的这些菜肴,在当时确实都是名菜。
  陆游,是一位不亚于苏东坡的业余烹饪大师。在他的诗词中,咏吟烹饪的有上百首。例如记录他会做饭(面)菜(羹)的诗句就有“天上苏陀供,悬知未易同”即是说自己用葱油做成的面条是天上苏陀(即酥)一样。他在《山居食每不肉戏作》的序言中记下了“甜羹”的做法:“以菘菜、山药、芋、菜菔杂为之,不施醢酱,山庖珍烹也。”并诗曰:“老住湖边一把茅,时话村酒具山肴。年来传得甜羹法,更为吴酸作解嘲。”。由此可见,陆游是很会烹饪,又爱烹饪的。
  正是因为  陆游欣赏这些家乡名菜名点,所以当他宦游蜀地之时,不时要通过怀念家乡菜点来抒发他的恋乡之情,写出了“十年流落忆南烹”的诗句。
  陆游不但会做,而且很懂得烹调技术。他长期在四川为官,对川菜兴味浓厚。唐安的薏米,新津的韭黄,彭山的烧鳖,成都的蒸鸡,新都的蔬菜,都给他留下了难忘的印象,离蜀多年后还念念不忘。晚年曾在《蔬食戏作》中咏出“还吴此味那复有”的动情诗句,在《饭罢戏作》一诗中,他说:“东门买彘骨,醢酱点橙薤。蒸鸡最知名,美不数鱼鳖。”“彘”即“猪”,“彘骨”是猪排。排骨用加有橙薤等香料拌和的酸酱烹制或蘸美至极。此外在诗中称道了四川的韭黄、粽子、甲鱼羹等食品。
  陆游在选用新鲜的优质烹饪原料时写道:“霜余蔬甲淡中甜,春近录苗嫩不蔹。采掇归来便堪煮,半铢盐酪不须添。”他总结了选取用蔬菜不要调味,吃起来也很新鲜。并强调了新鲜原料一面来计是对的;但从“半铢盐酪不须添”之句来看,又有点走向另一个极端,他否定了盐(主味)应有的作用,过于强调“本味’也是不足取的。
  陆游到了晚年,基本吃素,他认为吃既节俭,又可养生。他喜爱的素菜的白菜、芥菜、芹菜、香蕈、竹笋、枸杞叶、菰、豆腐、茄子、荠菜等。还自亲种菜,而且几乎与荤菜绝了缘。同时还亲自谓所以这样节约,“不为休官须惜费”,而是“从来简俭是家风”。何况“邻家稗饭亦常无”,自己这样吃蔬食,也可“使胸中无愧作,一餐美敌紫驼峰”。尤其嗜食荠菜,常常吃得不肯罢休。他对荠菜的做法也很讲究,主张采来便煮,确保新鲜,不加盐酪,突出真味。在评价薏米时,有诗句云:“初游唐安饭薏米,炊成不减雕胡美。大如苋实白如玉,滑欲流匙香满屋”把大如苋实(鸡头肉)的薏米的白、滑、香的特点都写得非常生动。
  陆游又认为吃粥可以强身益气,延年益寿,他在《食粥》诗中写道:“世人个个学长年,不悟长年在目前。我得宛丘(仙人名)平易法,只将食粥致神仙。”他之所以能够活到八十多高龄,恐怕同他吃粥与晚年基本吃素有一定的关系。
  陆游:嗜茶者的三峡茶韵
  茶,“兴于唐盛于宋”。这也是三峡地区茶文化演进的真实写照。宋代曾在峡中为官或游览过三峡的骚人墨客,莫不有赞誉峡茶之吟唱,其中最钟情者,当属南宋大诗人防游。
  陆游于公元1170年5月人峡任夔州通判,写下了著名的《入蜀记》,对峡中山水胜迹、民俗风情、草木物产等都有生动真实的描述,是继《水经注》后反映? ?峡的名著。
  陆游在峡中还写了许多脍炙人口的诗篇,寄托了他对峡山、峡水、峡茶的深情眷恋,与三峡结下了珍贵的茶缘。
  他在《入蜀记》中记叙了峡中民间茶市的繁荣:“晚次黄牛庙,山复高峻,村人来卖茶菜者甚众。”
  他写的三峡诗页不乏咏茶之作,如《荆州歌》:“峡人住多楚人少,土??争食茱萸茶”;《三峡歌》:“锦乡楼前看卖花,麝香山下摘新茶”。
  据《舆地纪胜》和《太平环宇记》载:锦乡楼在涪陵;麝香山在秭归县东南110里,因山多麝而得名。还有《效蜀人煎茶戏作长句》,说明他颇得巴蜀民间煎茶之道。
  在西陵峡口的三游洞,陆游曾亲自取岩下山泉水煎茶细细品味,并即兴作《三游洞前岩下潭水甚奇,取以煎茶》诗云:
  古经芒鞋滑不妨,潭边聊得据胡床,
  岩空倒看峰峦影,涧远中含药草香。
  汲取满瓶牛乳白,分流触石佩声长,
  囊中日铸传天下,不是名泉不合尝。
  后人遂称此泉为“陆游泉”。唐宋时代的峡茶名传天下,引得许多文人雅士幕名而来,留下了茶文化佳话。
  悲剧人生:陆游与唐婉的婚烟
  钗头凤――陆游
  红酥手,黄藤酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄,一杯愁绪,几年离索。错!错!错!
  春如旧,人空瘦,泪痕红悒鲛绡透。桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托。莫,莫,莫!
  钗头凤――唐婉
  世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。晓风干,泪痕残,欲笺心事,独语斜阑。难!难!难!
  人成各,今非昨,病魂常似秋千索。角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪装欢。瞒,瞒,瞒!
  沈园二首
  城上斜阳画角哀,沈园非复旧池台。
  伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。
  梦断香消四十年,沈园柳老不吹绵,
  此身行作稽山土,犹吊遗踪一泫然。
  这两首是陆游悼念他前妻唐琬的诗。唐琬原是陆游的表妹,两人结婚后十分相爱,但是陆游的母亲很不喜欢这个儿媳妇。在封建旧礼教的压迫下,他俩终于被迫离婚。后来唐碗改嫁给赵士程,陆游也另娶了妻子。公元1155年春天,陆游到沈园去游玩,偶然遇见了唐琬,两个人都非常难过。陆游感伤地在墙上题了一首《钗头凤》词。唐琬受不了这种刺激,回去后不久便死掉了。1199年,陆游已经七十五岁,又来到沈园,想起旧事,写了这两首诗。
  陆游二十岁(绍兴十四)与唐婉结合,不料唐婉的才华横溢与陆? 蔚那酌芨星椋??起了陆母的不满,在封建礼教的压制下,终归走到了“执手相看泪眼”的地步。孰料,缘深情浅的这一对恋人竟在绍兴二十年,与城南禹迹寺的沈园意外邂逅,陆游“怅然久之”,于沈园内壁上题一首《钗头凤》,沧然而别。唐婉读此词后,和其词,不久即郁闷愁怨而死。此后,陆游北上抗金,又转川蜀任职,几十年的风雨生涯,依然无法排遣诗人心中的眷恋,在他六十七岁的时候,重游沈园,看到当年题《钗头凤》的半面破壁,事隔四十年字迹虽然已经模糊,他还是泪落沾襟,写一首诗以记此事,诗中小序曰:“禹迹寺南有沈氏小园,四十年前尝题小阕壁间,偶复一到,而园主已三易其主,读之怅然”,在诗中哀悼唐婉:“泉路凭谁说断肠?断云幽梦事茫茫。”后陆游七十五岁,住在沈园的附近,“每入城,必登寺眺望,不能胜情”,写下绝句《沈园》:“梦断香消四十年,沈园柳老不吹绵,此身行作稽山土,犹吊遗踪一泫然”,就在陆游去世的前一年,他还在写诗怀念:“沈家园里花如锦,半是当年识放翁,也信美人终作土,不堪幽梦太匆匆!”这是一种深挚无告,令人窒息的爱情,能在死后四十年里仍然不断被人真心悼念,真是一种幸福了。
  陆游为唐婉写下了许多首诗,直到他83岁时,还为唐婉写下了最后一首诗:
  沈家园里花如锦,半是当年识放翁。
  也信美人终作土,不堪忧梦太匆匆。
  陆游一生创作了大量作品。今存诗,将近万首,题材广泛,内容丰富。还有词一百三十首和大量的散文。其中,诗的成就最为显著。前期多为爱国诗,诗风宏丽、豪迈奔放。后期多为田园诗,风格清丽、平淡自然。他的诗最鲜明的特色是洋溢着强烈的爱国主义精神。他的词,多数是飘逸婉丽的作品,但也有不少慷慨激昂的作品,充满悲壮的爱国激情。毛晋《放翁词跋》说:“杨用修(慎)云:‘放翁词纤丽处似淮海(秦观),雄慨处似东坡。’予谓超爽处更似稼轩耳。”他的散文成就也很高,被前人推为南宋宗匠。
  
引三峡:通判陆游与诗人陆放翁 - 会飞的土豆 - 会飞的土豆
                                                         孤鹤轩
引三峡:通判陆游与诗人陆放翁 - 会飞的土豆 - 会飞的土豆
                                   半壁亭 与孤鹤轩有相同的哀伤意境
引三峡:通判陆游与诗人陆放翁 - 会飞的土豆 - 会飞的土豆
                                        “钗头凤” 两人的和诗
引三峡:通判陆游与诗人陆放翁 - 会飞的土豆 - 会飞的土豆
                         葫芦池,陆唐二人在此处相见。
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017