注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会飞的土豆

永不放弃

 
 
 

日志

 
 
 
 

《引》人民币对外“发飙”过大于功  

2011-03-31 08:43:11|  分类: 财经观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人民币对内贬值背完成了财富转移,在对外尤其是对美元大幅升值也造成了货币贬值。自2005年7月21日汇改以来,人民币对美元的汇率已由当初的8.27∶1升至目前的约6.67∶1,升值超过19%。即便是自2010年6月19日的汇率弹性化调整以来,其对美元的升值亦超过了2%。可见人民币的对外“发飙”还远胜过其对内“发毛”,而且因其“发飙”而被礼送出境的财富也不亚于其“发毛”所卷走的蛋糕。

一者,人民币升值后,国家持有的2.8万多亿美元外汇储备将会大幅缩水。人民币对美元升值,即意味着美元对人民币发生了贬值,随之而来的就是美元资产的大幅缩水。仅以我国外汇储备中的美国国债为例,截至今年8月末,中国持有美国国债达8684亿美元,即便是平均贬值10%,国家财富亦将缩水数千亿元人民币。

二者,人民币升值后,外国资本回流时会卷走巨额财富。如某外商在2005年汇改前对华投资1亿美元,按当时的汇率可换得人民币8.27亿元。即便是不考虑经营收益和银行利息,如该外商现在撤资的话,按目前的汇率8.27亿元人民币可换得1.24亿美元,比其初始投资额溢出了0.24亿美元,套利收益率高达24%。为何这几年境外的热钱不断涌向中国呢?原因就在这里。境外的热钱只要能进入中国,哪怕是放在银行不动,亦可因人民币的升值而获利。

三者,人民币升值后,外国人在华消费时会侵蚀巨额财富。如某外国人在2005年汇改前携100万美元来华旅行,按当时的汇率将100万美元兑换成人民币827万元存入银行,然后到处游山玩水。假如这五年中其总共花掉了160万元,现在玩腻味了又将剩下的667万元兑换成美元带回去。按目前的汇率(6.67∶1)折算667万人民币可换得100万美元。等于说这厮一分钱没花,在中国白吃白玩了五年。因此,也就难怪北京、上海的地铁里都挤满了老外。

四者,人民币升值后,国家对出口企业的“补贴”即出口退税会贴掉巨额财富。自2005年汇改以来,人民币对美元累计升值超过了19%,同时即意味着出口企业的利润空间被压缩了近20%。对于那些利润率原本只有几个点的沿海加工企业而言,这无异于致命一击。为了确保这些企业不破产,员工不会大面积失业,国家只好提高出口退税。在过去两年中,财政部、国家税务总局已多次提高轻工、机电等产品的出口退税率,有的甚至提高到了17%。虽说出口退税是退税给境内企业,但因这些企业的产品的消费者绝大部分都是外国人,因而此举就无异于给老外发了“红包”。据财政部统计,2010年1-9月我国出口货物退增值税、消费税共计5312.07亿元,同比多退449.54亿元。可见,这个“红包”着实不小。

近年来人民币的币值一直呈内贬外升之势。这一畸形态势除了制造一种“两高一低”(高物价、高汇率、低利率)的表象之外,还隐藏着巨额的财富转移。一方面是民间财富中的一部分被转移到了政府的金库和某些垄断企业、商家、炒家的腰包;另一方面则是国家财富中的一部分被转移到了老外的钱包。所幸日前央行已开始采取加息措施,加息后人民币的内贬外升之势已有所改观。在未来的一段时间里,预计这种加息措施仍会延续或有新的举措被推出,届时相信财富转移的问题会有所缓和。

众所周知,人民币是我国的法定货币,代表着国家的信誉和人民的信任。因此,人民币的币值应该首先代表国家和人民的利益,我们的主管当局在制定相关政策以及进行市场操作时,一定要以国家和人民的利益为重,切莫因为西方国家的脸色或一小部分人的利益,而让人民币卷走了国家的财富,亏待了自己的人民。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017