注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会飞的土豆

永不放弃

 
 
 

日志

 
 
 
 

<创>颐和园  

2011-04-05 13:42:30|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      时逢3月中旬,冷风习习,山寒水冷,杨柳尚未吐绿,地铁10号线终点巴沟,再乘公交即可到新建宫门.颐和园,对多少了解近代史的中国人总有种复杂的感情.原名清漪园,始建于公元1750年,1860年的第二次鸦片战争中,被英法联军烧毁;1886年,清政府挪用海军军费等款项重修,两年后改名颐和园,作为慈禧太后晚年的颐养之地。从此,颐和园成为晚清最高统治者在紫禁城之外最重要的政治和外交活动中心,是中国近代历史的重要见证与诸多重大历史事件的发生地。1898年,光绪帝曾 在颐和园仁寿殿接见维新思想家康有为,询问变法事宜;变法失败后,光绪被长期幽禁在 园中的玉澜堂;1900年,八国联军侵入北京,颐和园再遭洗劫,1902年清政府又予重修;清朝末年,颐和园成为中国最高统治者的主要居住地,慈禧和光绪在这里坐朝听政、颁发谕旨、接见外宾,“颐和园”三个大字,是光绪皇帝御笔.我们通常知道的是清政府在甲午海战前挪用白银200多万两用于修复颐和园,于是此地也成了中日海战失败的罪因之一.颐和园本来是皇家营造,用来舒展手脚的地方,梦游江南的地方,最后倒成了一个王朝退缩和被逼迫的角落,许多屈辱和无奈凝固在这里.凝神细听,仿佛可以听见大清臣民细碎噪杂的脚步声,以及一个王朝倒下的沉重背影,风轻云淡,山瘦水寒。

创颐和园 - 会飞的土豆 - 会飞的土豆 十七孔桥
创颐和园 - 会飞的土豆 - 会飞的土豆广润灵雨祠 
创颐和园 - 会飞的土豆 - 会飞的土豆

 万寿山,排云门、二宫门、排云殿、德辉殿、佛香阁、智慧海次弟排列.

创颐和园 - 会飞的土豆 - 会飞的土豆西堤及西山远眺

 创颐和园 - 会飞的土豆 - 会飞的土豆桥上石狮

 

创颐和园 - 会飞的土豆 - 会飞的土豆 
创颐和园 - 会飞的土豆 - 会飞的土豆

 

创颐和园 - 会飞的土豆 - 会飞的土豆
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017