注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会飞的土豆

永不放弃

 
 
 

日志

 
 
 
 

《创》吏治不应是逗干部玩儿  

2011-05-25 09:08:45|  分类: 大秦之声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          网暴蚌埠交警和城管较上劲了!          

        问题的关键在于领导的执政理念,近年来,治不好、办不好的事总热衷于成立新单位、新机构,结果是城管执法局成立了、预防犯罪局,甚至是馒头办也成立了,但相关工作并没好转,反而出现官僚机构进一步臃肿,人浮于事、部门间互相掣肘,争权夺利时有发生,蚌埠交警城管当街pk就不足为怪了。中国许多事情不是没有机构、不是人手不足、也不是法律空白,核心是对官员的问责不到位,我们不妨学学大明万历年间改革家张居正,他当政时,没有在机构、编制上动手术,也没有出台法律法规,他改革的尚方宝剑是考成法,如果翻译成现代词汇就是强化了干部考核述职制度,和行政督察落实制度。张居正深知,法规是人制定的,核心还是要管好人。反观今日 ,我们动不动把问题往“法律法规还不完善”身上推,这是极其不负责任和无耻的。

          回到对官员干部的管理上来说,一部《党章》和《公务员法》就可以解决许多问题,尤其是其中的“其它违反法律法规和道德的情形 ”管理面就很宽,但现实中我们在瞎熊掰玉米,当时出台时很重要,过了就忘了、扔了。国家早有规定,省部级副职以下不配专车,可实际上县乡的小科级都有专车;国家也有规定副县级以上领导亲属不得经商,可实际情况大家都心知肚明。早就有的管理法宝不去好好挖掘利用,而是致力于三天两头下发通知、办法以期管理干部,这是逗干部玩儿呢还是在干事呢?唉,至今怀念张居正!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017