注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会飞的土豆

永不放弃

 
 
 

日志

 
 
 
 

【滩歌古镇】  

2011-07-28 17:35:19|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          从渭河边的陇海铁路贺家店车站沿山丹河河谷驱车而进,在逼仄的峡谷尽头,群山环抱、风景秀丽的滩歌小盆地豁然呈现在我们的面前。

滩歌镇位于甘肃省武山县的西南部,距县城22公里,全镇现有29个行政村,一个社区居委会,3万8千人。镇域面积平方公里。山丹河、白马河在镇区交汇,贺岷公路、洛马公路穿镇而过。

据考证,早在三万八千年前,就有人类在这里繁衍生息。因其地势险要,交通便利,成为陇上连接川藏的咽喉要道。历来为兵家必争之地。据《三国志》记载:公元256年春,姜维与邓艾大战武城山时曾在这里屯兵。唐朝末年,这里一度为吐蕃占领。北宋真宗时期,赵宋王朝的兵马盘桓在渭水两岸时,宋人以胜利者的姿态和文化帝国的气势对当地的吐蕃人民玩了一把文字游戏。他们给今天的滩歌赐了一个“威远”的美名,以此来彰显大宋王朝的期望和恩威。大约在宋神宗后期,威远镇改名滩歌镇。

这块在滩歌镇卢坪村七沟里出土的北宋墓砖,清晰的说明北宋政和壬辰年这里已经建镇,隶属巩州。当时称滩哥。滩歌是藏语译音。意思是:山下平川。明清实行里甲制,属宁远县力丰里。民国时设镇。新中国成立后,先后设区、镇、公社、乡等。屡经变迁。2001年12月,撤乡建镇。

滩歌,如同自己的名字一样,充满诗情画意,弥漫着热烈欢快的勃勃生机。这里有茂密的森林,青翠的毛竹,绿茵茵的草地,俯首可饮的山泉,素有“陇上小江南”之美称。

滩歌,一直是甘肃南部的商贸码头。明代中叶以来,这里商业繁荣,山西、陕西的客商们在这里汇聚,建起了气势雄伟的山陕会馆,横亘于千年历史和现代文明之间的“明清一条街”,便是这个时代经济空前繁荣发展的见证。

明清一条街是为顺应明代中叶崛起的城市商业经济修建的一条自西向东的商业街。街道全长620米,建筑面积15500平方米,以明清商业建筑为主。木柱直接起架,多以前店后宅布置,外观简洁大方,檐口屋顶配有砖雕饰头,土烧脊兽,门间墙镶以牡丹、梅花、石榴、竹子以及八仙等砖雕图案。整体建筑充分体现商、住两用房的功能布局。二十世纪八十年代,以反映明代人物的电影故事片《三甲》、《追索》就以这条街道为拍摄外景。置身于明清一条街,仿佛穿越了数百年的历史时空,让人亲身体会到当年滩歌古镇的繁荣与辉煌,现存的古建筑群其规模之大、保存之完好,已成为甘肃境内少有的历史文化遗存。是研究西北地区商业建筑的重要实物资料。

镇兴堡位于镇区西面的双龙山东麓,与明清商业街处在同一轴线上,始建于宋真宗祥符七年,当时称威远寨,明代更名为镇兴堡。这座古堡呈四方形,堡墙厚约3米,高约6米,周长800多米,尽管历经了千余年的风雨沧桑,但城堡四角的碉楼痕迹犹存,堡墙南北两侧突出的马面与堡寨中通向堡墙的马道、牙道依稀可见。

镇南15公里处的圈子阖石碑,记述了宋徽宗政和八年下诏重修皇宫宣德楼、集英殿时在滩歌采伐木材的史实。石碑面积平方米,共291字,碑文由当时巩州通判魏润博撰写。北宋著名文学家苏轼的弟子刘焘所书,碑刻十分精美,书艺异常精湛,具有极高的艺术欣赏价值和文物鉴赏价值。清代朴学大师钱大昕曾在《金石文跋尾》中感叹:甘肃很少有宋代石刻,足见这块石碑的珍贵。

被人们誉为“武山第一寺”的万花寺在镇南两河交汇处,依山而建,刹与山秀,山与刹名,始建于隋代,唐末曾遭战乱损坏,历经五代、宋、元、明、清,得以重建增得以重建增修,形成儒释道三教合一,上中下三寺连壁之格局,鼎盛时期,有殿宇三十座,禅房五座,钟鼓楼四处,戏楼两座,以及灵官楼和药王楼,号称八楼十二殿,占地面积达万平方米,可惜在*中遭到毁坏。尽管万花寺大部分建筑不复存在,但遗存的百年古柏让我们任然能够领略到当年万花寺的盛况。以万花寺为代表的宗教文化以及老君观、魁星阁、文昌宫等宗教胜地,构成了滩歌独具魅力的人文景观。

镇区南部绵延40余里的太皇山是陇东南第一高峰。地势险要、群峦叠翠,以雄、奇著称,形成了风景秀丽的南沟自然风景区。省级森林公园—卧牛山就在太皇山脚下,这里山奇、峰峻、溪水潺潺、山花烂漫、野果飘香。无数的野生珍希动植物在这里繁衍栖息,景区以南是狼渡滩高山大草原,由景区南行十多公里,便与212国道相接,是通往四川九寨沟的捷径。

滩歌旋鼓历史悠久,源远流长,是神州大地独一无二的民间文化艺术,如今已发展成为具有大西北文化特色的西部扇骨。滩歌旋鼓也叫羊皮鼓,形似扇面,以羊皮蒙以铁圈制作而成。传说,伏羲曾游牧于滩歌一带,敲响了华夏第一面羊皮鼓。据考证,滩歌旋鼓源于唐宋元时期,由藏蒙民族祭祀的风俗演化而来,鼓点铿锵、舞姿粗犷豪迈、鼓声震耳欲聋,舞队可数十人,也可成百上千人,旋转变化多端,场面宏大,催人奋进。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017