注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会飞的土豆

永不放弃

 
 
 

日志

 
 
 
 

风雨大明门  

2011-08-29 17:11:56|  分类: 历史考古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
风雨大明门 - 会飞的土豆 - 会飞的土豆
 
 
 
 
 北京的中轴线肇始于元,定型于明。南端是永定门,北端是钟、鼓楼。在这条中轴线上,历史间有一个重要节点:大明门与棋盘街。北京的皇城是凸字形状,大明门位于前凸的中央位置。进入大明门便进入皇城了。由于这个特殊位置,大明门又被称为国门。在封建时代,朕即国家,将君主居处之门称为国门,是可以理解的。这座门,不同时代有不同称谓,清人入主北京以后,不能再用前朝的名字,于是改作大清门,但当时没有这么大的石料,于是把大明门翻过来,背面刻上了大清门,民国以后,改叫中华门,拿下石板时,背面果然有大明门,由此看来清人还是很节俭的。 大明门是一座单体建筑,单檐歇山三阙。门前有石狮子与下马碑,由禁军把守,平常不启,只有在国家举办大典活动的时候才打开。大明门以南,东侧是东交民巷,西侧是西交民巷,南面是正阳门,北面是天安门,明代叫承天门。大明门与天安门之间是皇帝出行的御路,民国期间命为中华路。与中华路相交的中山路,位于现中山公园与劳动人民文化宫之间。道路名称二十世纪50年代都被撤销了。中山路位于天安门前,是一条东西方向的道路,由于这个特殊的地理位置,在封建时代称天街。同样,大明门前面的道路,也因特殊的地理位置而叫做天街。与天安门前面的天街不同,这条天街是南北向的,南端是正阳门,北端是大明门。道路两侧立有高大的石栅栏。在与东、西交民巷相对的地方辟门,以便东、西城区居民的往来。辛亥革命后,将东西长安街打通,东交民巷与西交民巷作为道路的重要性缩减,成为幽僻的小型道路了。 大明门前的天街,也称棋盘街,余棨昌《故都变迁纪略》说:“前地正方”,大明门前面是一片方形广场,棋盘是方形的,广场也是方形的,故称。风雨大明门 - 会飞的土豆 - 会飞的土豆

 历史上,棋盘街周围设有商店,商店的形式为廊房形状,因此也叫千步廊。在这里,商贾云集,市声鼎沸,红尘万丈,是明清两朝重要的商业区。商人们不仅在棋盘街的栅栏外面做生意,胆子大的还进入栅栏里面,引起了最高统治者的惊恐。清《礼部则例》保留了这样一条记载:“顺治八年议,大清门外原立有下马碑,官民乘车者俱下。其在石栏内贸易者永行禁止。两旁系故明市肆,许贸易如故。”禁止小商小贩在栅栏内做买卖,而栅栏以外的商业活动不受这个限制。到了夜晚,这一带又成为玩月的好处所,清人查粟瑮在《杂咏诗》中便写有一首天街赏月的诗:“棋盘街阔静无尘,百货初收百戏陈。向夜月明真似海,参池宫殿涌金银。”月华清朗,夜色如海,大内宫殿闪着金和银的神秘光彩,宛如天上的宫阙静谧而瑰丽。

据《大清会典》记载:“大清门,三阙上为飞风雨大明门 - 会飞的土豆 - 会飞的土豆檐崇脊,门前地正方,绕以石栏,左右狮各一,下马石碑各一”。永乐年间,该门建成时,明成祖朱棣命大学士解缙题门联,缙书古诗以进曰:“日月光天德,山河壮帝居”。成祖大喜,赐赍甚厚。大明门甚为气派,有明顾炎武《京师诗》为证:

  煌煌古燕京,金元辽开创。

  初兴靖难师,逐驻时巡仗。

  制掩汉唐闳,德俪商周王。

  巍峨大明门,如翠峙南向。

   民国后,时任内政部长朱启钤对天安门南侧进行改造,拆除了大明门内西侧的千步廊,用来建设中山公园内的亭台楼阁,拆除正阳门瓮城,改造箭楼,将棋盘街的石头栅栏拆掉,改为低矮的洋式护栏,同时将大明门前面东西向的石栏打开,辟为通道,与南北向的道路作十字交叉,从而改变了棋盘形状。1954年,修建天安门广场,在大明门位置建毛纪念堂。对文物古代迹的破坏实在不是无知游客“到此一游”的涂画,往往是某种貌似高尚的名义进行的不遗余力的改造,可悲,可悲!!!!

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017