注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会飞的土豆

永不放弃

 
 
 

日志

 
 
 
 

【创】指望一位好总理扭转乾坤靠不住  

2011-09-09 08:36:34|  分类: 大秦之声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  看到《朱镕基讲话实录》摘录,可见总理的眼睛是雪亮的,对问题看得也透彻,接下来事情进展证明要解决问题是很难的。以总理提出的《约法三章》为例,既然总理意识到了,就意谓着高层意识到了,但意识到离解决还是有距离的:

  我们是“命运共同体”,大家互相激励、互相支持、互相帮助,就可以为全国的政府系统做个表率。因此,我们要共同“约法三章”:

  第一条,在国内考察工作,要轻车简从,减少随行人员,简化接待礼仪,不陪餐、不迎送。我们带头做起,国务院的总理、副总理、国务委员下去考察工作,只带一个副部长以上的干部,其他有关的部门最多去一个司局长。很多问题在下面根本解决不了,没有必要带那么多人。不然,副部长不够用。国务院这么多副总理,他们怎么陪得起?不要一大帮子人下去,又吃又喝的,把风气带坏了。……其实有一个省领导陪同就可以了,像我们下去都是代表政府工作的,省委书记就不必陪了。(事实上一个司长到地方上都很嚣张,警车开道是家长便饭,原因是领导日理万机,很忙日程安排很紧,每次领导都忙,很急,呼啸而过,这样走马观花能调研清楚问题吗,与其这样您省省吧,别来了!脱离群众更是很严重,8月份一位政治局常委考察麦积山石窟,因所谓的安全需要,竟然把山封了,前不见古人啊,其他游客足足等了一个多小时,这样搞百姓能不骂吗?)

  第二条,精简会议,压缩会议时间,减少会议工工人员,不在高级宾馆和风景名胜区开会。我们可以到穷一点的地方去开会,大家去访贫问苦,也可以表示国务院对人民群众的关怀。(景区宾馆现在是多了不是少了,再查查是什么人在消费,显然以行政事业单位消费居多。)

  第三条,除党中央、国务院统一组织安排的活动外,国务院领导同志一般不出席各部门、各地方、各单位召开的会议。我们要刹一下“会议风”,什么都开会,讲的都是空话,最后还是不落实。国务院组成部门召开的会议,部长去讲,事先可以向主管副总理、国务委员汇报一下,该对你提的意见,当面就跟你讲了,你回去开会就行了。过去,我们把很多时间都泡在这种会议上面,没法思考问题。(首先,领导出席部门会议期间更多是的充当班主任点名的角色,否则相关部门就会旷会;其次,领导在会议上不讲空话的少,费不费纸领导不关心;领导讲话坐着腿不疼。)

  还要作一下规定:国务院领导同志不参加接见、照相、颁奖、剪彩、首发首映式等事务性活动。(这些往往是领导最热衷的,上镜,还显政绩。)

         综观以上言论,总理是位好总理,讲的都是好话,实话,问题就是落实不下来,因此虽然没讲空话,确成了空的。可见,有一位好的领导人很重要,但制度建设是根本。你不可能要求每位总理有时间去看焦点访谈,你不可能保证每期焦点访谈都客观;你不可能要求每位总理都有底气对贪官庸官发脾气,你不可能要求每位领导像朱总理敢讲真话,这样坦荡!

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017