注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会飞的土豆

永不放弃

 
 
 

日志

 
 
 
 

<创>红军飞夺泸定桥真相  

2012-09-27 11:36:29|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        看到过不少关于当年红军17勇士飞夺泸定桥(具体方式详见电影表现)的否定文章,不知实情究竟。据说,当年邓小平访美时,有一美国官员提到红军飞夺泸定桥时,邓说那是宣传的需要,真正没有发生飞夺泸定桥的场面,红军是走过泸定桥的。最近,读过《耿飚回忆录》,似乎真实情况确实与主流宣传的不一样。

  1935年5月27日,我师二、三团也过了大渡河,鉴于几万大军接踵而至,仅靠两条小般渡河,势必旷日持久,不利于摆脱后面的追兵,因此,决定迅速夺取上游的泸定桥,刘伯承、聂荣臻率领红一团、干部团向北赶往泸定桥,西岸由林彪指挥,以二师四团为前锋。两岸齐头并进,240里路程限两天赶到。东岸部队基本上是边走边打,东岸守敌虽然被击溃了,并没走远,不时发生遭遇战。这些敌人沿途布置了火力,准备隔河向二师的部队射击,东岸部队就沿途扫清他们。一天晚上,东岸红一师师部竟然与敌人宿营在一个小村庄里了,于是发生混战,我军抓了不少俘虏。审问后得知敌人也在打泸定桥的主意,妄想让“朱毛做第二个石达开”。于是一师放弃休息,连夜向泸定桥赶去。是夜两岸火把通明,有我们的,也有敌人的。越往上游走,河面越窄,天亮时东西两岸的红一团和红四团夹江走在一个平行线上。在对岸的队伍中彼此可以看到熟悉的身影,纷纷喊话,打手势。双方还可以为对方从互相不同的角度发现敌情,双方就用手势、号音互相告知,互相用火力支援,歼灭敌人。

    29日早晨,红四团在王开湘、杨成武的率领下,占领泸定桥索桥西岸。他们面对敌人放下的熊熊大火和九根铁索,组织英雄突击队,惊险奇绝地夺取了泸定桥。

与此同时,东岸部队也在大雨中攻占了泸定桥,将敌守28团向天全方向击溃。至此,两岸夹击夺取泸定桥的计划完全实现。

四十年后,聂荣臻回忆当时情形时写下了“安顺急抢渡,大渡勇夺桥,两军夹江上,泸定见分晓”

《耿飚回忆录》―――2009年8月,中华书局出版,

                回忆录中虽然有“他们面对敌人放下的熊熊大火和九根铁索,组织英雄突击队,惊险奇绝地夺取了泸定桥。”这样的结论,但这明显是主流宣传的话语,不像耿飚个人的语气,在此处出现有点突兀。实际情况似乎应是,西岸的红一团夺取了泸定桥西岸的桥头堡,红一师的红一团和干部团夺取了东岸的桥头堡,两支部队共同拿下了泸定桥,因为东岸的敌人被红军东岸部队击溃了,因此也就没有出现红四团组织17勇士面对桥对面的机枪和敌人的点燃的熊熊大火攻占泸定桥的状况。
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017