注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会飞的土豆

永不放弃

 
 
 

日志

 
 
 
 

<创>周王季陵  

2012-10-23 16:06:48|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       户县是很有特点的县城,10月的晚上明显凉了,但当地人晚上逛街的热情不减,近11点了还有三三两两的人在逛街;但是早上又起得很晚,近9点了大多早餐店还没开门,在东南西北大街左顾右盼找早点,好不容易在画展路找到一家肉夹馍铺,店不大,但供应好几种早点,户县肉夹馍与周边各地的都不一样,除了夹肉外,还加红辣椒,吃起来香辣可口,温饱解决后,向当地人打听周王季陵的去处,无一个知晓。

 
创周王季陵 - 会飞的土豆 - 会飞的土豆

 

创周王季陵 - 会飞的土豆 - 会飞的土豆

 

创周王季陵 - 会飞的土豆 - 会飞的土豆

 

 按地图标示,当在西坡村以西,于是打听西坡村,果然很快有人告知了方位。于是沿县城向西的X105道西祖路段向西走,虽说是县道,但是双向两车道柏油路,中间有白杨树做隔离带,约10来分钟过涝峪河、西坡村,到第一个十字路口,南北走向的路是一不甚宽的水泥路(查知是向南连接天桥镇,向北处升到渭河岸边的X225渭天路),仅容两车错开。打听王季陵还是没人知道,对照地图,凭知觉就在附近,向北前行5、6分钟,已到陂头村,敲开一户人家,一村姑告知这就是周王季陵的所在,并详细指了如何走。下水泥路向西走过一段村中土路,在村西头一田野间,赫然有一大大的土丘,呈覆斗型,约占地十亩。土丘松柏翠绿,树龄约10年左右,这就是周王季陵吧!大土丘周围从土丘脚直至方圆10亩之内,全被现代人大大小小的坟墓占满了,有些甚至还是2000年后的新坟,看来这些人的子孙也想沾一沾脉气,添些王气让祖坟冒一缕青烟啊!呵呵,在别人(应当是先人)的坟前立自家的坟,够缺德了,别说冒青烟,不要厄运连连就该谢天谢地了!既然到了,就一定要找到碑刻,穿过许多现代人的坟堆和没膝的荒草,在大土丘南果然发现了一石刻“周王季陵”。墓前有清朝陕西巡抚、考古学家毕沅立的石碑一通。毕沅是一位颇有成绩的巡抚,你在陕西的汉宣帝陵、秦二世陵等处都可以看到毕沅所考证树立的石碑,如果没有毕沅的保护整理,陕西的文物保存局面很可能要下降一个台阶。回头再看看簇拥着陕西省重点文物保护单位周王季陵的现代坟茔,毕沅在文物保护方面实在是功不可没,让我们的有关官员汗颜。

    从周王季陵的乱草中出来,望着四周空旷的原野,远处隐隐仲秋的晨雾升起,偌大的王陵显得很孤独,是非成败转头空,虽贵为王父!创周王季陵 - 会飞的土豆 - 会飞的土豆

    以下信息来源网络:

周王季,即周王季历,是古公亶父之子,文王姬昌之父,武王姬发之祖父。商王文丁曾封季历为牧师(主管畜牧的官吏),成为西部诸部落的首领。由于周族一天天强大,引起了商王朝的恐惧,后来,文丁借故将季历杀死,葬于此。

     据史料记载,周王季相当于商王武乙、文丁的时候,大约公元前12世纪。周王季是一位相当有作为的君主,在位期间大力征伐戎狄,并得到商王武乙和文丁的大量赏赐,成为西部地区的霸主。
   《史记?周本纪》载周王朝的先代,其世系如下:
    后稷--不窋--鞠--公刘--庆节--皇仆--差弗--毁隃--公非--高圉--亚圉--公叔祖类--古公亶父--王季历--文王。
    古公亶父自邠迁于岐山周原奠定了周人王业的始基,季历是古公亶父的三儿子,从小就显示出过人的天资,古公曾赞叹说:季历就是他事业的继承人啊!听了这话,古公的大儿子太伯、二儿子虞仲就跑到蛮荒之地,从当地习俗文身断发,表示不和季历争位,这两人就是后来吴国、虞国的先祖。季历即位之后,果然遵从先人的正道,笃行仁义,悉心治国,令得诸侯顺从,进一步加强了周的影响力和统治力,国势大增。商“太丁(文丁)四年,周人伐余吾之戎,克之。周王季命为殷牧师”,牧师即后来周王朝的方伯,为一方诸侯之长,周人已成为殷商对付西方戎狄的支柱。

    王季历时国势增强,同时为了联合大国,进而与殷商统治下的东方国家通婚。《诗?大雅?大明》称“挚仲氏任,自彼殷商,来嫁于周,曰嫔于京;乃及王季,维德之行。大任有身,生此文王。……文王嘉止,大邦有子。大邦有子。伣天之妹。文定厥祥,亲迎于渭。……缵女维莘,长子维行,笃生武王”。
    挚国的二小姐任氏许配王季,生下了文王。文王也同东方大国联姻,莘国的大小姐姒氏出嫁文王,生下了武。周人以同殷商集团通婚为光宠,而殷人也需要倚重周国安抚西陲,这样的政治结合对双方都有利,而周人更得借此机会吸收东方集团的高度文化,对自身的发展好处尤多。
周的强盛难免引起商王的疑忌。商王文丁十一年,商王文丁借机杀了季历。
    商朝到了纣王时 “以西伯昌、九侯、鄂侯为三公”,后来又“囚西伯羑里”,把季历的儿子姬昌关在羑里(在今河南省汤阴)这个地方,长达7年。对周继续长期打压。《战国策?赵策三》云:“昔者文王之拘于羑里,而武王羁于玉门”。《吕氏春秋?首时》云:“王季历困而死,文王苦之,有不忘羑里之丑,时未可也。武王事之,夙夜不懈,亦不忘王门之辱”。(王门当作《战国策》作玉门,《竹书纪年》称“纣作琼室,立玉门”)。周人三代君主皆受殷人屈辱,周王季甚至因此而死,他们仍须夙夜不懈以服事殷,就是由于殷人强大周人弱小,周人不得不隐忍待时而暗自蓄积国力。正是长期的忍受屈辱,背负着极大的仇恨,周人在暗暗地修理政务,积蓄力量,逐渐改变了与殷商之间的力量对比,为后来的武王克商创造了有利条件。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017