注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会飞的土豆

永不放弃

 
 
 

日志

 
 
 
 

关中的墓葬  

2013-05-28 22:02:46|  分类: 历史考古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   南方的才子北方的将,陕西的黄土埋皇上。陕西地方地高土厚,是十三朝古都,当家的皇上生前在这块土地上要么是叱咤风云、捭阖纵横、指点江山、创下丰功伟业;要么是傀儡一世、或受制于权臣、或被内阉操控、要么被后党挟制而窝囊一世,但不管怎样,当他们一旦走完了自己的人生道路,却都是将自己长眠之处安排到了陕西这块土地上。我还听到一个这样的说法:“关中的渭北是一溜儿十八陵”。
          确切的说,这“一溜十八陵”指的是唐代的十八个陵墓,这些陵墓都分布在渭水以北的黄土高原及北山地区,为什么说是一溜呢?原来这十八个陵墓基本上是由西向东一字排开的。
            从西向东说说这些陵墓:乾县的高宗李治3和武则天的乾陵;唐僖宗李儇18的靖陵;礼泉的肃宗李亨7的建陵;唐太宗李世民2的昭陵;泾阳的宣宗李忱chen16的贞陵;德宗李适9的崇陵;三原的敬宗李湛zhan13的庄陵;武宗李炎15的端陵;高祖李渊1的献陵;富平的懿宗李温17的简陵;代宗李豫8的元陵,文宗李昂14的章陵;中宗李显4的定陵;顺宗李诵10的丰陵;蒲城的睿宗李旦5的桥陵;宪宗李纯11的景陵;穆宗李恒12的光陵;玄宗李隆基6的泰陵。其中除献、庄、端、靖陵积土为冢外,其余均依山为陵。积土冢皆坐落于渭北台塬上,封土为夯筑覆斗形。
            以上说的这十八个皇帝陵是唐朝的前十八个皇帝,少的是唐朝末年的最后两个皇帝,到了这两个皇帝的时候,唐朝已经到了末期,到了灯枯油净的地步,已经是国不成国,君不成君了。这两个皇帝一个是唐昭宗李晔ye,他一共在位16年,是被当时的一个藩镇朱温杀死的,死后葬在了河南偃师的和陵;一个是唐哀帝李拀,他是唐昭宗的第九子。朱温杀昭宗后,立李拀为帝,但李拀只在位3年,就又被朱温废黜后毒死,终年17岁,葬于山东省菏泽县内的温陵。
          “箫声咽,秦娥梦断秦楼月。秦楼月,年年柳色,霸陵伤别。乐游原上清秋节,咸阳古道音尘绝。音尘绝,西风残照,汉家陵阙。”这首《忆秦娥》是唐代诗仙李白游秦汉旧迹时,因触景生情所发出的感叹。词中的“汉家陵阙”是指位于现在陕西关中黄土高原上的西汉帝王陵墓。李白的这首诗就说明了,当时关中的黄土地也埋了不少的汉朝皇帝。
             打开地图我们也可以看到,从乾县的乾陵到蒲城的泰陵这一线,埋的都是唐朝的皇帝,由这一线向南就是汉代的九个陵墓。假如以长安(今西安)为一把折扇的扇轴,唐代皇帝的陵墓就在打开的这把折扇的上半幅,而西汉的九个陵墓皆在此扇面的下半幅。
             西汉在关中葬有十一个皇帝。这十一处西汉帝王陵相比较唐朝的帝王陵,更居于关中的腹地。这十一个汉陵分布于关中腹地的两地:一为汉长安城北至西北的咸阳原陵区,东西约40公里,排列有9座帝陵,自西而东依次为5、武帝刘彻的茂陵【兴平县城东北南位乡茂陵村】、6、昭帝刘弗陵的平陵、9、成帝刘骜的延陵、11、平帝刘衎的康陵、8、元帝刘奭的渭陵、10、哀帝刘欣的义陵、2、惠帝刘盈的安陵、1、汉高祖刘邦的长陵和4、景帝刘启的阳陵。另一为长安城东南陵区,包括白鹿原至杜东原一带,分别有3、文帝刘恒的霸陵和7、宣帝刘洵的杜陵。
           位于黄陵县桥山的黄帝陵、位于兴平县马崽镇西杨贵妃墓,说到杨贵妃墓,让人不觉得想起长恨歌中的【宛转蛾眉马前死。花钿委地无人收,翠翘金雀玉搔头。君王掩面救不得,回看血泪相和流】

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017