注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会飞的土豆

永不放弃

 
 
 

日志

 
 
 
 

《转》三国地名古今  

2013-05-28 21:54:56|  分类: 历史考古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   天水——指天水郡。东汉初年名天水郡,治所在平襄县(今甘肃通渭西),永平七年改名汉阳郡,移治冀县(今甘肃甘谷县东)。三国魏时又改回原名为天水郡。今天的天水那时名字叫上邽县,那时只是天水郡下面的一个县。

长沙(今湖南省临湘市) 197年,孙坚平定区星的叛乱后,便成为本地的太守,后来改由韩玄担任。

长安(今陕西省西安市) 高祖-刘邦在此地建立了西汉的首都。211年的渭水之战中,马超与曹操在此交锋。

陈留(今河南省陈留镇) 此处为交通发达、人材物资集中的要地。189年,曹操从这里起兵,发布董卓的檄文。

濮阳(今河南省濮阳市) 水运及交通相当发达,深具商业、战略价值之地。194年,曹操和吕布在这里展开激烈的殊死战。

洛阳(今河南省洛阳市) 自光武帝-刘秀由长安迁都至此后,此处便成东汉之首都,繁盛一时。220年曹丕即位,又成了魏国的首都。

蓟(今河北省蓟县) 幽州牧-刘虞的据点。刘虞采用怀柔政策,致力于此地与乌丸族间的和睦。

桂阳(今湖南省桂阳县) 赵范曾任当地太守。赵范曾企图游说赵云娶其嫂,但反而招惹赵云大怒。

建宁(今云南省曲靖市) 蜀国的李恢出身地。225年,李恢平定雍闿叛乱,229年就任太守,广施善政。

建业(今江苏省南京市) 212年,孙权听从张纮遗言,建都于此以抗魏军。

南皮(今河北省南皮县) 渤海郡的中心都市,袁绍的据点。204年袁谭逃到此地,与曹操间发生争战。

成都(今四川省成都市) 214年,刘备降服刘璋后,即以次为根据地。221年刘备即位,这里便成为蜀汉的首都。

天水(今甘肃省天水市) 蜀汉名将-姜维的出身地。诸葛亮在第一次北伐时,使妙计让姜维归降。

庐江(今安徽省庐江县) 曹操在徐州屠城时,许多百姓逃难至此。赤壁之战后,百姓们大举迁往江南。

柴桑(今江西省九江市) 东吴的水军基地,周瑜便是在这里训练水军。赤壁之战时孙权屯驻于此,并接获曹操“会猎江东”的书简。

云南(今云南省昆明市) 叛乱不断,诸葛亮南征后才归降蜀国,后来吕凯就任此地太守,实施统治。

会稽(今浙江省绍兴市) 扬州南部的大都市。王朗曾任太守,后来被孙策镇压。

下邳(今江苏省睢宁县) 被泗水与沂水环绕的徐州要冲。198年,曹操利用水攻在此最终歼灭吕布。

汉中(今陕西省汉中市) 道教五斗米道的中心地。215年,曹操自张鲁手中取得,但在219年,又遭刘备夺去。

零陵(今湖南省零陵市) 刘度曾任当地太守。208年,被刘备所破。

北海(今山东省潍坊市) 孔融曾任此地的太守,抵挡黄巾军。而在官渡之战前,则由袁谭统治。

北平(今辽宁省凌源市) 公孙瓒以此地为治所,并利用渔阳的盐铁之利,发展成一座商业都市。

永安(今四川省奉节县) 222年,在夷陵之战大败的刘备逃入白帝城,将之改名为永安。223年,刘备亡故于此。

宛 (今河南省南阳市) 曾为张肃的据点。197年,张肃奇袭曹操,使典韦、曹昂、曹安民皆战死。

汝南(今河南省上蔡县) 200年官渡作战期间,刘备脱离袁绍,与刘辟等在此活动,袭扰曹操后方。201年,遭曹操攻陷。

襄平(今辽宁省辽阳市)自董卓任命公孙度为太守以来,至238年止都由公孙氏管理。

上庸(今湖北省竹山县宝丰镇)。刘备即位汉中王后,曾令刘封与孟达攻下此地。后来关羽在麦城困守,向刘封等人求援遭拒。汉末至南朝梁有上庸郡,治上庸,在今湖北竹山县西南。据《尚书。牧誓》记载,公元前1046年,周武王会同巴师八国,共同伐纣,战于牧野。庸国位居八国之首。春秋中期,“唯庸人善战,秦楚不敌也”。公元前611年,庸国趁楚国灾荒,起兵东进,不料反被楚庄王联合西部的巴国、秦国所灭,国土被楚、秦、巴三国瓜分。成语“庸人自扰”因此而来。此后,楚人吸收庸国的先进文化,国力大增。梁启超曾就此评价说:“楚庄即位三年,联秦、巴之师灭庸,春秋一大事也。”

襄阳(今湖北省襄樊市) 曾为刘表的据点。208年起归属曹操。219年,曹仁死守樊城,挡住关羽的水攻。

寿春(今安徽省寿县) 逃离南阳的袁术以此地为据点。197年,袁术僭称帝位,建都与此。

许昌 (今河南省许昌市) 原名许。196年9月,曹操自洛阳迎献帝迁都至此,221年1月,曹丕将此处易名为许昌。

吴(江苏省苏州市) 山越族的严白虎占据之地。196年,被孙权攻破,此后到212年之间,都是孙氏的都城。

安定——安定郡,治所在临泾县,即今甘肃泾川县北泾河北岸。(一说在今甘肃省镇原县) 211年,马超在渭水之战中失利,败逃至此,后受追击,逃往冀城。

平原(今山东省平原县) 连接冀州和青州、徐州方面的要地,曾受刘备、袁谭等人统治,后来曹植封侯于此地。

江陵 (今湖北省荆州市) 刘表囤积兵粮物资的军事基地。208年,当周瑜在这里和曹仁大战时,中了流箭落马。

江夏(今湖北省云梦县) 刘表麾下将军黄祖曾为太守,镇守此地。黄祖曾数度抵挡住孙策的猛攻,但在208年时战败而亡。

江州(今重庆市) 巴郡的中心都市。226年,蜀国的中都护-李严镇守于此,利用此处的水运之便,将其建设成一个强大城池。

邺(今河北省临漳县) 冀州最富饶的都市。191年,袁绍自韩馥的手中夺取此地,204年,曹操大破审配而取代之。

武陵(今湖南省常德市) 金旋曾任当地太守。208年,为刘备所陷。

武威(今甘肃省武威市) 位于凉州西部。由于土豪叛乱频繁,张既受曹丕之命,顺利平定了此地的叛乱。

小沛(今江苏省沛县) 徐州对西方的最前线基地。在徐州争夺战中,吕布和刘备在此地大动干戈,曹操也加入了战局。

梓潼(今四川省梓潼县) 连接汉中与成都的要冲。刘备入蜀后升格为郡,任命霍峻为太守驻守此地。

晋阳(今山西省太原市) 黄巾之乱后,就被黑山贼张燕占据。205年,张燕归降于曹操。

新野(河南省新野县) 201-208年间,刘备受刘表之邀驻兵在此,并三顾茅庐请出诸葛亮担任军师。

涪城(四川绵阳)古称“涪县”,具有2100年建制历史。古称“涪城”、“绵州”。

雒城,位于广汉市雒城镇。始建于东汉时期,历经多次战乱而遭破坏,明、清及民国时期几度修建。雒城遗址面积为1.7平方公里。

南郑(陕西汉中)东汉未年张鲁据此地时更名为“汉宁郡”,曹操取汉中后又恢复原名。

瓦口关,又名“瓦口隘”,在今阆中城东北处双山垭。《保宁府志》载:“瓦口关在苍溪东15里,奇峰拱秀,远望如练,恒侯战张郃屯兵于此”。沿阆中去汉中古官道前行,可见石梯、石板路上有许多马蹄形的小坑印,据当地老农说,那是张飞的战马踩成。至双山垭,但见山峰重叠,沟壑纵横,断崖绝壁。山上原有一道顺山势起伏而成的石砌城墙,高约2米,宽约10米,长约1000米。城墙中段,有拱形石门,上刻“瓦口隘”大字,并有清代咸丰年间培修隘墙的碑记。十几年前,由于兴修水利工程,城墙和石拱门均被拆除,现仅能见隘墙痕迹和砌墙的石灰印痕。

木门道,(俗称峡门),位于天水市秦州区西南80华里牡丹木门村附近。公元231年春,(蜀建兴九年,魏太和五年),诸葛亮第四次北伐,包围了祁山,占领了卤城(今天水西南盐官镇)。魏主曹睿即命司马懿出师御敌,于是司马懿命张郃为先锋总督大军;又令郭淮守陇西诸郡,其余众将各分道而进。诸葛亮先在上邽(今天水市)一带打败了由郭淮带领的魏军后,东上迎头拦住了司马懿的主力部队准备决战。诸葛亮嘱咐魏延,关兴带领一万人马外加一千名弓箭手先到木门道设伏,一面又命围攻祁山的王平、吴班分兵两路徐徐入川,然后自己率领全部兵马,堂堂皇皇地退回。高崖两边万弩齐发,张郃身中数箭,落马身亡。

北海——指北海郡,建安十一年由北海国改为北海郡,治所在剧县(今山东昌乐西)。三国魏太和六年改为国,青袭元年复为郡。
西凉——是一个地理概念,而不是行政区划名称。是指今天甘肃武威、张掖一带区域的概称。

宛——宛县,治所在今天河南南阳,是当时南阳郡的治所所在。

陈留——可以指陈留国,也可以指陈留县。东汉、魏均有陈留王,陈留国是作为陈留王的封地,其治所在陈留县(今开封市陈留镇)。
谯——指谯郡。郡治在谯县,即今天安徽亳州。

平原——指平原郡,郡治在平原县,即今天山东平原县西南。
汝南——指汝南郡,郡治在平舆县(今河南汝南县北)。

邺——指邺县,治所在今河北临漳县香菜营乡邺镇。

吴——指吴郡,治所在吴县(今江苏苏州)。

官渡——在今河南中牟县东北,临古官渡水。

博望——博望县,治所以今河南方城县西南博望镇。建安中刘表使刘备拒夏侯敦于此。

新野——新野县,治所在今河南新野县。

武陵——指武陵郡,治所在临沅县(今湖南常德市)。

零陵——指武陵郡,治所在泉陵县(今湖南永州市)。另有零陵县,是零陵郡下的一个县,治所在今广西全州西南。

夷陵——指夷陵郡,治所在夷陵县(今湖北宜昌市东南)。

凉州——凉州为汉武帝所置的“十三刺史部”之一。东汉时治所在陇县(今甘肃张家川回族自治县)。三国魏时移治姑臧县(今甘肃武威市)。

南郡——东汉时的南郡治所在江陵县(今湖北江陵)。三国时归吴所有,治所迁到公安(今湖北公安县西)。西晋时又迁回江陵。
公安——东汉没有公安县,公安县是三国吴时所置,治所在今湖北公安县西。

巴郡——东汉时治所在江州县(今重庆市嘉陵江北岸),三国时移治今重庆市区。东汉兴平元年刘璋时期曾改名为永宁郡,建安六年复名为巴郡。交趾——交趾郡,治所在龙编县(今越南北宁省仙游东)。三国时归东吴所有。

下邳——东汉时为下邳国所在地。三国时改下邳国为郡,郡治在下邳县,即今江苏邳州古邳。

桃源——三国中相传刘、关、张三结义的桃园村在今山东平原县西北。

街亭——在今甘肃天水市秦安县陇城镇。蜀建兴六年诸葛亮出师祁山,马谡兵败于此。

小沛——即今江苏沛县。刘备曾屯兵于此。

五丈原——在今陕西眉县西南斜谷口西侧。三国蜀建兴十二年诸葛亮伐魏,病死于此。现存诸葛亮庙。

寿春——寿春县,治所在今安徽寿县东南,属九江郡辖下。

筑阳——筑阳县,治所在今湖北谷城县北。三国时属魏国南乡郡管辖。

汉中——汉中郡,东汉时治所在南郑县(今陕西南郑县)。后为张鲁所据,改名汉宁郡。建安二十年复名汉中郡。

阳平——阳平关,又名阳安关、白马城,在今陕西勉县西老沔县。建安二十年曹操攻打汉中,张鲁使其弟张卫拒守于此。二十三年,刘备取汉中,又驻军于此。

定军山——在今陕西勉县东南。建安二十四年黄忠斩夏侯渊于此。山下有诸葛亮墓。

祁山——在今甘肃礼县东北。诸葛亮六出祁山就指此处。另外,三国时还有一处祁山,在今河南安阳市西,建安九年袁尚为曹操所败,退保于此。

虎牢关——又名武牢关。在今河南荥阳西北汜水西。

白马——白马县,在今河南滑县城关镇东。关羽解白马之围即于此。

落凤坡——在今四川德阳东北罗江西南。庞统中流矢于此处。
铁笼山——位于甘肃省天水市武山县南,当年姜维大战司马师、郭淮处

定陶——治所今山东定陶县西北。

天荡山,据“勉县志”记载,天荡山在城北四公里,东起堰河西岸,西至关山梁的银洞岭、雷公山,北连群峰环抱的米仓山,南隔汉江与定军山对峙,其主峰天灯寺岭,海拔980米左右,民间有“勉县天荡山,离天三尺三”的说法,该山遥对县城北门——天荡门(此门今已不复存在)。天荡山乃城北屏障,与定军山、古阳平关成犄角之势,为汉中盆地西部门户,西控川陕要径,北扼陈仓古道南口,为历代兵家必争之地。东汉建安二十二年(公元217年),曹操占据汉中后,企图长期与蜀对峙,曾驻重兵,并运米数千万积于此。当年“天荡山粮草之所,是汉中军士养命之源,倘有所失,则无汉中也”。建安二十四年(公元219年),刘备攻汉中,曾遣黄忠来此抢粮,与曹军争战。刘备占汉中后,赖此山屯兵。建兴五年(公元227年),诸葛亮进兵关陇,以此山为基地。天荡山坳天灯寺周围古树参天,清净幽雅。寺旁有一泉,常年流水,山门外有一巨石,传为黄忠斩夏侯渊回营下马的脚踏石。

 

                                  天下13个州
魏国占了九个,以下是州名及所辖郡:
司隶校尉部——河南 河内 河东 弘农 京兆 冯翊 扶风
冀州——魏郡 钜鹿 常山 中山 安平 河闲 清河 赵国 勃海
豫州——颍川 汝南 梁国 沛国 陈国 鲁国
兖州——陈留 东郡 东平 任城 泰山 济北 山阳 济阴
徐州——东海 琅邪 彭城 广陵 下邳
青州——济南 平原 乐安 北海 东莱 齐国
凉州——陇西 汉阳 武都 金城 安定 北地 武威 张掖 酒泉 敦煌 张掖属国 张掖居延属国
并州——上党 太原 上郡 西河 五原 云中 定襄 雁门 朔方
幽州——涿郡 广阳 代郡 上谷 渔阳 右北平 辽西 辽东 玄菟 乐浪 辽东属国
对应今天河北、河南、山东、山西、陕西、甘肃、辽宁、安徽等地
蜀国前期为荆州、益州,后仅存益州
益州——汉中
巴郡 广汉 蜀郡 犍为牂牁 越巂 益州 永昌 广汉属国 蜀郡属国 犍为属国
对应今天四川、贵州、云南、陕南等地
东吴早期仅扬州6郡,后扩展荆州、交州
荆州——南阳 南郡 江夏 零陵 桂阳 武陵 长沙
扬州——九江 丹阳 庐江 会稽 吴郡 豫章
交州——南海 苍梧 郁林 合浦 交趾 九真 日南
对应今天湖北、湖南、广西、广东、江西、浙江、江苏、福建等地

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017