注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会飞的土豆

永不放弃

 
 
 

日志

 
 
 
 

《转》关于商洛生态文化旅游产业发展的  

2013-05-30 19:49:50|  分类: 教育求知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
关于商洛生态文化旅游产业发展的
调查与思考

商洛市委常委、宣传部长   刘淑慧

旅游业是一种与文化关联度较高的复合型产业,文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,没有文化的旅游就没有魅力,没有旅游的文化也会缺乏活力,只有促进二者融合发展,相得益彰,才能走出生态文化产业可持续发展之路,产生巨大的社会效益和经济效益。省第十二次党代会明确提出了建设西部强省的奋斗目标,并把文化建设作为西部强省的引领工程,“文化强”成为西部强省建设的主要标志之一。我们应立足陕南生态资源优势,大打绿色牌,紧紧围绕建设“西安第二生活区”和“秦岭最佳生态旅游目的地”两大目标,全面挖掘“秦岭最美是商洛”品牌内涵,积极推动文化发展与生态旅游深度融合,努力建设幸福商洛。

一、商洛生态文化旅游业发展的现状

商洛地处秦岭腹地,境内生态环境优美、高速路网密集、风景名胜众多、历史人文厚重,发展生态旅游业具有得天独厚的条件。近年来,商洛市委、市政府把生态旅游业作为全市的主导产业来抓,已建成国家级自然保护区1个、省级自然保护区4个、国家级森林公园4个、省级森林公园5个、国家4A级旅游景区1个、3A级旅游景区两个、国家地质公园1个、国家水利风景区2个、省级风景名胜区2个,形成了丹江文化旅游线、商州—山阳绿色体验旅游线、镇柞原生态休闲度假旅游线等精品线路。经过全市上下共同努力,生态文化旅游业得到持续快速健康发展,主要表现在:一是整体影响迅速提升。商南金丝峡创建为国家4A级旅游景区和国家级地质公园,柞水溶洞、丹江漂流创建为国家3A级旅游景区,金丝峡、木王、牛背梁、天竺山被命名为国家级森林公园,丹江公园被命名为国家水利风景区,商南、柞水被确定为全省首批旅游强县。全市还拥有2个被文化部命名的中国民间艺术之乡——镇安县2009年被命名为“中国民间文化艺术(花鼓、渔鼓)之乡”, 商南县2011年被命名为“中国民间文化艺术(大鼓秧歌)之乡”,商洛旅游在全国的知名度不断提高。二是产业效益迅速提升。近年来,全市旅游接待人数和收入成倍增长,2010年,商洛市接待游客1270万人次,实现旅游综合收入48亿元,分别是5年前的17倍和33倍。2011年,全市接待游客1703万人次,旅游综合收入68亿元,旅游人数和旅游收入两项指标均居陕南三市之首,旅游综合收入占GDP的比重已超过15%。金丝峡国家森林公园建成国家4A级景区、国家地质公园后,去年旅游接待人数一举突破60万人次,成为我省生态旅游景区中接待人数仅次于华山的第二大景区。三是对外影响力迅速提升。目前已有20多家世界500强和中国500强大集团、大企业在商洛“安家落户”。2010年,全市招商引资408.6亿元,2011年达到610亿元,当年到位资金148.03亿元,是5年前的14.1倍。今年已签约各类项目152个,引资546.7亿元,一季度到位资金达46.78亿元。四是经济发展迅速提升。2011年,全市生产总值比上年增长15.1%,全社会固定资产投资增长30.9%,财政总收入增长25.9%,农民人均纯收入增长27.2%,荣获陕西省2011年度目标责任考核优秀单位荣誉称号。实践证明,大力发展生态文化旅游产业符合商洛实际、符合科学发展观要求,必须深入挖掘“秦岭最美是商洛”品牌,做大做强生态文化旅游产业。

二、加快旅游文化深度融合存在的问题

尽管近几年我市生态文化旅游产业有了一定的发展,但起步晚、总量小、带动能力较低,许多行业还没有形成品牌效应,无法适应日益增长的市场需求。主要表现在:

1、产业化观念不强。由于长期以来实行计划经济管理模式,比较重视文化的意识形态功能而忽视文化的经济功能,导致一些管理部门只有文化事业的概念,没有文化产业的观念,缺乏对市场经济条件下如何科学开发、合理利用文化资源的深刻认识。对文化产业的性质、地位、特点、规律缺乏深入研究,导致发展过程中的思路不清晰、缺乏长远规划,开发中存在许多误区。一些人认为发展文化产业是政府形为,需要政府的资金、政策投入,政府投资多少就办多少事,等靠要思想严重。一些人则由一个极端走向另一个极端,认为发展文化产业是市场经济行为,发展什么,怎么发展是投资者自己的事,忽视了政府的强力推动和宏观调控。

2、品牌竞争力不强。一是文化内涵挖掘不足。文化资源内涵在表现形式上,通常分为显性和隐性两种,显性的文化内涵很容易利用起来,但隐性的文化内涵只有认真研究,深入挖掘,才能被有效发现和充分利用。由于对隐性文化内涵挖掘不足,导致了旅游景点的文化内涵肤浅,景点与文化、文化与旅游融合度不高,缺乏精品景区。二是旅游文化产品质量不高。全市丰富的生态文化资源通过多年的宣传开发,已经形成很好的比较优势,但产品质量不高,拉动市场消费有限,旅游文化品牌效应还没有真正形成。三是产业融合度不足。目前,全市旅游业尚处于粗放式管理,还未找到与其它产业相融合的有效切入点和长效机制,主要依靠生态自然资源优势,缺少大型的、专业化的与生态旅游相关的文艺表演活动,旅游表现形式单一,难于可持续发展。同时,文化旅游纪念品开发还处于起步阶段,品种稀少、形式单一、缺乏创意和特色。四是投入严重不足。目前,我市文化产业投资主体多为当地民间投资,融资难,投入少,规模小,缺乏大项目大品牌支撑,市场份额小,产业链条短,拉动效益低,缺乏市场竞争力和吸引力。

3、发展合力尚未形成。近年来,我市文化体制改革取得了一些进展,但机制建立尚未取得实质性突破,建立现代市场文化体系还是一个艰难的过程。文化资源隶属关系复杂,涉及到文化、文物、旅游、林业、城市规划、土地管理等多个部门和多个行业。隶属关系不同,导致权责不清、规划不统一、发展不平衡、低水平重复建设等问题。特别是在生态文化旅游项目开发经营中,存在着条块分割、政出多门、多头管理等现象,反映了文化旅游资源产权不清、行政管理与产品开发体制不顺的现状,文化资源整体优势和市场配置资源的作用难以有效发挥。

4、缺乏复合型人才。旅游文化产业的竞争,最根本的是人才的竞争,人才短缺已成为制约我市旅游文化产业发展的关键因素。目前,全市文化部门从业人员917名,具有高级职称仅有20名,占不到从业人员的2%,有中级职称人员144名,占16.3%,中、高级管理人才匮乏,人员结构不合理,与迅速发展的旅游业还不适应。虽然商洛被称为“文化绿洲”,文化人较多,但大多数文化人缺乏对市场经济的了解,缺乏用市场经济的思维去研究文化,而一些企业经营管理人员又因为对商洛文化知之不深,难以领会商洛文化的精髓,出现了“懂文化的不懂经营,懂经营的不懂文化”的尴尬局面,严重制约了我市生态文化旅游业的发展。另外,从业人员正规化培训,高端管理人才的引进,相关部门也重视不够。

三、促进文化与旅游深度融合的建议

当前,商洛生态文化旅游正处于战略的机遇期和发展的黄金期,加快发展的基础日趋牢固、条件日益成熟。一是省十二次党代会关于西部强省建设的奋斗目标和“文化强省八大工程”的实施,必将加快我市文化改革发展步伐,促进文化与旅游产业的深度融合、迅速发展。二是《关中—天水经济区发展规划》明确提出,把关中—天水经济区建成国际一流的旅游目的地,为商洛旅游融入关中旅游圈和全国旅游大循环创造了良好的外部条件。三是省委、省政府实施了开发建设秦岭国家山水度假旅游胜地的战略部署,而商洛占到陕西境内秦岭面积的三分之一、人口的五分之一,处于这一部署的重心区域。这一战略部署必将为商洛做大做强生态文化旅游业创造更多的机会。四是随着商洛境内三条高速公路的相继建成通车,交通瓶颈被打破,人流、物流、信息流和资金流加速涌现,将为发展生态文化旅游注入新的商机。五是全市上下已经形成发展生态文化旅游产业共识,“秦岭最美是商洛”开辟了商洛旅游新天地。更多的商家看到了商洛的投资前景,纷纷走进商洛考察项目、投资兴业,发展生态旅游、提升旅游产品、提高旅游服务质量成为人们的共识。一批批环境整洁、风味独特的“农家乐”悄然兴起,农业观光游、休闲度假游蓬勃兴起。对此,我们应认清形势,抢抓机遇,乘势而上,借力而为,全力推进商洛生态文化旅游业跨越式发展。

1、明晰思路、准确把握发展方向。一个产业要做大做强,准确定位是前提。商洛最大的优势是绿色和生态,也是未来国家中央公园建设主体。因此,在确定文化旅游产业发展思路上,应以打造中国秦岭最佳生态旅游基地、建设西安第二生活区为目标,以融入关中旅游圈和全国旅游大循环为方向,以生态旅游为龙头,以红色旅游、历史人文游、休闲观光游为补充,以精品景区建设为根本,以旅游文化建设为核心,以提升服务功能为关键,以延伸旅游产业链条为目的,着力构建商洛文化旅游大格局,努力推动全市生态文化旅游业跨越式发展。按照企业集中布局、产业集群发展、资源集约利用、功能集合构建的要求,加速构建秦楚文化产业带、生态文化产业带、河洛文化产业带“三大区域文化产业带”,加快培育休闲娱乐文化、历史文化、民俗文化、红色文化、生态文化“五大文化产业板块”,大力发展广告影视、山水旅游、民俗文化、生态度假、休闲娱乐、文化创意“六大文化产业”,着力建设商洛文化产业园、孔子文化园、商丹文化旅游产业园“三大产业园区”,打造商洛文化产业聚集之地,提升商洛文化旅游产业市场竞争力。

2、增强自信心,不断提升品牌内涵。在2010年4月首届中国秦岭生态旅游节上,商洛唱出了“秦岭最美是商洛”。实事求是地讲,这一口号从酝酿到叫响,始终都伴随着不小的质疑甚至争议。然而,这一口号,极大地增添了商洛人的自信和勇气,也使商洛人学会了理性面对竞争,进一步解放思想、更新观念、自我加压、迎难而上。商洛生态文化旅游的蓬勃发展,就是这一品牌所带来的巨大经济效应和社会效应的真实反映。应牢固树立大旅游、大市场、大产业的理念,确立山水秦岭、人文商洛主题,切实增强自信心,深度挖掘“秦岭最美是商洛”的品牌内涵。充分发挥重大节庆活动的宣传效应,办好“中国秦岭生态旅游节”、“中国.陕西(商洛)茶叶节”、“中国核桃大会暨商洛核桃节”等大型品牌文化活动,积极打造“中国仓颉文化节”、“中国汉字节”等精品节庆会展,开展“全国山水画家画商洛”、“中华名人看商洛”、“商洛籍文化名人走商洛”等系列活动,将概念营销与务实营销相结合,扩大影响、集聚人气,不断深化提升“秦岭最美是商洛”品牌内涵,扩大商洛的对外知名度和影响力。

3、打造精品,不断推进深度融合。文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。应坚持政府主导、文旅联姻、企业经营、市场运作、依法管理、竞争发展的思路,加快发展旅游文化产业,推进文化演艺进景区,促进文化与旅游的深度融合,不断丰富商洛旅游的内涵。一是大力弘扬优秀历史文化。组织和动员各方面力量,对商洛深厚的历史文化,包括红色文化、名人文化、民俗文化资源进行深度挖掘,有效整合,规划建设一批博物馆、纪念馆、陈列馆和文化园,通过这些直观的形式,将商洛的悠久历史和厚重文化底蕴展现到世人面前。二是不断加大优秀文化作品创作力度。借鉴云南《茶马古道》、桂林《印象刘三姐》、西安《长恨歌》、武夷山《印象大红袍》的运作模式,精心创作一批能够代表商洛地域文化的优秀剧目,积极开发商洛民歌、花鼓、板书、渔鼓、汉二黄、道情等一批地方优秀非物质文化遗产,做好狗娃咪、烙画、剪纸、彩灯、社火、草编等民间技艺做好开发、推介和传承,融合庙会、灯会、社火等地方特色民俗,打响“戏剧之乡”品牌,使旅游与文化相互依存、相互促进、共同繁荣。三是积极培育演艺团体。加快制定引导演艺团体发展的政策措施,加强演艺经营与艺术人才的培养和引进,大力培育发展演艺企业,通过市场化运作、商业化经营,使其逐步发展壮大。积极推进演艺进景区,为广大游客提供具有震撼力的视觉盛宴,从而吸引游客、留住游客。

4、突出地方特色,努力实行错位发展。以“秦岭最美是商洛”为主线,深度挖掘我市地方特色文化,加强与同类文化产业项目的合作与错位发展。深入挖掘商洛的红色文化和人文资源,开发建设一批红色旅游和人文景观精品景区,加快修复贺龙率红军转战遗址、丹凤中央鄂豫陕省委旧址、红三军军部驻地旧址、白鲁础中原局会议旧址等,打造一批红色旅游景点,让游客在游玩观光中感受商洛历史。大力开发商於古道、秦楚古道两大历史风景道,尽快修复丹凤船帮会馆、商洛闯王寨、洛南仓颉园等会馆群,修建好贾平凹故里,建设一批象商南富水镇和试马镇、山阳漫川镇、镇安茅坪镇、柞水凤凰镇、丹凤龙驹镇等具有较大影响的边关历史名镇、人文景观,放大历史名人效应,增强商洛旅游的影响力。同时,加快开发旅游纪念品,建立旅游纪念品研发中心和生产基地,设计和制作一批体现地方特色、自然风光、人文古迹、传统文化和民间工艺的旅游纪念品,打造商洛特色品牌,刺激和扩大旅游消费。

5、注重人才培养,切实加强机制建设。人才是我市发展旅游文化产业最为紧缺的资源之一。大力培养人才、积极引进人才、合理使用人才,加快建立一支懂文化、善经营、会管理的复合型人才队伍,显得尤为重要且紧迫。一是加大人才引进力度。大力实施文化人才“引进来”战略,重点引进文化产业、文化创意、文学艺术领军人物和文化旅游经营管理人才。制定高层次文化创意、经营管理人才引进的特殊政策,在户籍、住房、职称、薪酬待遇、家属随迁等方面给予倾斜。建立专业文化人才、文化经营管理人才库,完善培养、流动、任用、激励等机制,深化职称评审改革,为优秀人才脱颖而出、施展才干创造良好环境。二是加强人才管理工作。细化符合我市实际的文化产业人才政策,改变“有用人才引不进,拔尖人才留不住”的局面,积极改进人才管理和使用制度,建立新人才机制,以优势旅游产业积聚文化人才,以优惠政策吸引文化人才,为人尽其才营造良好发展环境。三是强化从业人员培训。加强现有旅行社的建设与管理,尽快制定出台优惠政策,鼓励吸引省内外知名旅行社通过合资、品牌连锁等模式在我市设立分支机构,努力培育有知名品牌的旅行社集团,使其在旅游业发展中充分发挥枢纽和集聚作用。加快地方旅游标准化体系建设,制定完善全市酒店、餐饮统一标准,实行旅游宾馆、商店推荐制,引导旅游企业诚信经营。建立与旅游业发展相适应的旅游教育培训体系,建立市县两级旅游教育培训基地,开展旅游职业教育,强化导游队伍建设和管理,提高全市旅游服务整体水平。

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017