注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会飞的土豆

永不放弃

 
 
 

日志

 
 
 
 

(创)走进朱家后川  

2015-08-31 11:58:04|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(创)走进朱家后川

朱家后川 - 会飞的土豆 - 会飞的土豆朱家后川的早晨

                                                          

某年某月的某一天,奇热,余与同学去朱家后川,适逢周日,快到仙人崖入口的三岔口时堵车,直行1公里就是目的地朱家后川了。景区道路虽然不宽,两车相错还是很宽余,问题出在一些游客把路当成了停车场,车扔下了人游去了,大量回程的车和去景区的车辆互不相让顶住,车流停滞。景区管理人员老徐带领一班人怒骂着艰难疏导交通,愤怒又无奈地敲打着路边占道的无主车辆,恨不得推到沟里去。经过许久的等待,终于到达了朱家后川。此处背靠仙人崖,紧挨净土寺,东通石门,南邻麦积山,清清的东柯河从村后流过。真是个修仙论道的好地方。朱家后川全村单姓朱,据说该村是朱元璋的后裔。

朱家后川是我们今天晚上的住宿地,确切地说是润花农家乐,这是我之前已经踩过点的地方,女主人的名字叫润花,40多岁的样子,朴实而不失精明的以农家乐为生的新型农民,有一儿一女,老大是儿子,20岁了,俩个孩子都初中毕业后在大城市打工混了几年,混到有力气,鼻子里估计也呛了点烟回家了,帮她打点农家乐。润花很有魄力,贷款花60多万元建起了一院临马路的四合院。院子坐南朝北,门口有一不大不小的停车场,北边临马路的一面是仿古木结构二层楼房,木黄瓦黛,棂花栏窗,古色古香。一层最西侧是大门,门楣上耀眼地喷绘着红底黄字的“润花农家乐”五个大字,老古董南师嫌人家的样式和名字太俗了!润花说她也想换个名字,请人都写好了,叫“松风阁”,就怕她的润花名字已经叫熟了,名字改了老主顾就寻不着了!所以就挂到了上房屋里。上房就是一排两层砖石小楼的南房,二层是五间客房,一层五间由两侧耳房和一间正屋组成,主人自用。果然,装裱过的“松风阁”三个行书大字就挂在正屋门上方,这是天水著名文化人董晴野的书法,董晴野生于书画俱佳,已经驾鹤西游好几年了,能有一张老先生的字也算不容易了!较真能谝的老古董又发话了,他对润花说,你的“阁”挂在这里是不对的,要做店名更是不对,所谓“阁”就是突出的亭子类的东西,供眺望发呆、藏书和供佛用的。南师脑子里可能冒出的是天一阁、滕王阁之类的东西,世道早变了,字的意思和范围早已经发生了转移和变化,狮子楼是打架的地方,一方阁是吃饭的地方,茗龙轩是喝茶的地方,厦门曾经的红楼不是大家闺秀做梦的地方,是包二奶的地方。扯远了,还是说说与老朱家有关的事。

仙人崖历来佛事很兴,香火旺盛,有寺院六座,寺宇总名叫华严寺,到明永乐十四年,明成祖朱棣改华严寺灵应寺,把仙人崖的庙宇划拨给韩王朱松,变成韩朱家私人家庙了。史书记载:仙人崖石岩洞为明末肃王朱炽宏(韩王朱松第十五代世孙,世袭与肃王)、隐居论道之处。仙人崖周边的朱家后川一带的林地很可能仙人崖的寺庙庄园,也归明王所有。李自成起义、清军入关连续两次毁灭性的打击,明肃王、秦王的后代很可能陆续来此隐居逃难,或像朱炽宏一样隐居论道,或田园耕作,终定居于此。经历代繁衍,终于形成现在400多户的朱家后川。朱家后川 - 会飞的土豆 - 会飞的土豆仙人崖

 

600年后,被满清未赶尽杀绝的朱明后裔依然枝繁叶茂,朱家后川就是一支。1943年10月,张大千一行“行尽千折水,来看六朝山”抵达天水拜谒麦积山石窟。大千先生先来到石窟脚下荒凉的瑞应寺,寺内无寺僧,询问香客,得知和尚回家去了!大千先生信口吟“自古名山皆有寺,未闻和尚也有家。”少顷,住持朱普净至,大千应其之请,绘观音像一尊。该玉观音画作现存麦积山石窟。我很愿相信朱普净大和尚是朱家后人,家就在朱家后川。1996年6月30日,朱镕基总理视察麦积山石窟,朱总理正是明朝开国皇帝朱元璋第19代孙,朱元璋第18子岷王朱木便(木字旁+便,封地于今天的甘肃岷县,后代渐次迁徙到湖南境内)这一支的后代老朱家重新站起来了。曾经不可一世的爱新觉罗氏今何在?江山更迭,世事难料,只要活着就有出路!

晚醉出润花家,星汉灿烂,清风徐徐,见萤火虫发出光亮飞舞,疑此即传说中的“仙人送灯”,不就是萤火虫么!古书和传说为什么要说每当夏秋深夜,天然磷光与阁中的油灯和烛光浮动辉映,神仙携灯往来,故有“仙人送灯”。这一解释阴森鬼怪啊!余深以为荒诞!

是日同游者:旭,龙,明,军,花,长,琴、陈少,泽,红,莉,锋,蓉、张少,璞、任氏、任少,智,芳,权等诸人。一别十有五年,不易。是以记。

                   飞飞    2015年7月26日

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017