注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会飞的土豆

永不放弃

 
 
 

日志

 
 
 
 

抗战期间的国民党游击队——抗战70周年祭之二  

2015-09-10 09:41:03|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     偶尔看到抗战期间1939年317日 - 1939510日南昌会战要图上,有两个不起眼的中国军队的集结点:一是庐山附近的庐山游击队,另一个是瑞昌附近的岷山游击队。查资料得知,原来抗战期间不仅有中共领导的游击队,也有国民党领导的游击队。庐山游击队隶属于国民党第九战区薛岳领导的抗日武装,其前身为驻守九江的江西保安第三团和第十一团,团长分别是邓子超和胡家位,有官兵3000余人,部队于1938年8月中旬,成立“江西省庐山游击总指挥部”,由省保安处参谋长熊滨任总指挥,杨遇春任副总指挥。游击队在庐山一带与日寇进行了顽强的战斗。该作战要图上的岷山游击队来历如何,查无所出!幸查得殷荫元同志的《庐山抗日游击队》文章,现全文转载如下:

 抗战期间的国民党游击队——抗战70周年祭之二 - 会飞的土豆 - 会飞的土豆

 

庐山抗日游击队

殷荫元

  当年,庐山抗日游击总指挥部在抗日战争最艰苦、最紧张阶段,做到孤军不孤,为适应对敌斗争的需要,决定在庐山山下四周沦陷区组织九个游击中队,配合庐山守军有力地阻击日军进犯,在庐山抗日战争中扮演了重要角色。

  这是庐山有史以来的一段珍贵的历史。解放初,许多老年人谈到庐山抗日游击队的历史故事津津有味,这是我亲耳所闻。抗日战争时,笔者身居庐山,所见所闻,记忆犹新。1991年前后,笔者在“庐山志办”工作时,从各地档案馆查阅资料时,发现过有关庐山抗日游击队的相关资料。为了挖掘这段历史文化,笔者将当年在抗日战争中亲历、亲见、亲闻以及后来收集的有关资料整理成册,作为庐山一份珍贵的文化遗产,留给后人研究参考。

抗战期间的国民党游击队——抗战70周年祭之二 - 会飞的土豆 - 会飞的土豆

   庐山抗日游击队的形成

  1937年12月12日,南京失陷后,国民政府虽迁重庆,但军事、政治中心却在武汉。日军华中派遣军总部企图要迅速全力攻占武汉,就可控制整个中国。因此,疯狂地于1938年6月26日攻下马垱封锁线,打破了长江中游的重要防线,抢速逆江而上,直夺武汉。

  但是出于敌人意料,国民政府为坚决保卫武汉,决定策略中心移于长江赣北一带,利用九江重要战略地位,牵制日军西进,打击日军的战略部署。1938年7月27日,日军占领了九江。驻守九江的江西保安第三团和第十一团退守庐山,定庐山为抗日游击根据地,属第九战区薛岳指挥。

  庐山是九江的屏障,素有“赣北战略要地”之称,古今都是战略争夺的要地。日军占领九江后,迫不及待地要占领庐山,由于庐山居高临下,地形复杂,易守难攻,加之庐山守军战斗力较强,作战英勇,无数次阻击日军进攻,迫使日军无法占领。日军无奈,只能在庐山山麓四周重重包围,封锁道路,孤立庐山,妄图使庐山的军民成为一支无援的“孤军”。

  南浔会战结束后,庐山四周的九江、星子、德安、瑞昌均沦为敌手,庐山成了一座“孤山”,所有通往山下道路,被敌人严密封锁,顾名思义,庐山的守军也成了一支孤军。因此,敌人于1938年8月至1939年4月,先后在隘口、黄老门、金陵街、大塘、通远、赛阳、妙智、高垅、海会、秀峰等地设置战略据点,企图封锁庐山。每日在据点不断以大炮轰击庐山,在山麓各村镇实行军事管制烧杀、扫荡,造成当地百姓不断伤亡,令人痛心的是,这些地区的文物古迹、百姓房屋遭到严重破坏。

  当年驻守庐山的守军,有第三团和第十一团官兵3000余人,团长分别为邓子超胡家位。部队进驻庐山后,于1938年8月中旬,成立“江西省庐山游击总指挥部”,由省保安处参谋长熊滨任总指挥,杨遇春任副总指挥。

  总指挥部设在河东路32号(朱培德别墅),并及时实行战略分工,划分两个团的防务。此时正是抗日战争最艰苦、最紧张阶段。总指挥部认真分析了守军有利条件和不利条件。守军退守庐山后,人地生疏,缺乏群众基础,路线又不熟悉,敌情信息不灵,守军穿的是军服,目标大,易被敌人发现,这是不利条件。对于游击队,他们的有利条件很多:1、地形熟悉;2、群众基础好,有时得到民众帮助;3、了解敌情及时,信息灵通;4、穿的是便衣,容易隐蔽。

  为了适应对敌斗争需要,加强防守庐山的能力,总指挥部作出“必须采取游击战与正规战相结合。加强敌后游击战争活动,多方破坏敌人的炮楼,破坏敌人的交通线,打乱敌人的封锁计划。争取沦陷区民众共同扰袭敌人”的战略部署。及时令两个团团长邓子超、胡家位选调有能力的队员秘密深入庐山山麓各村镇,同时征得九江、星子有关方面的大力支持,组织了九个抗日游击中队,配合、保护、加强庐山守军的战斗力。

  配合庐山守军,固守庐山

  1938年8月,庐山九个抗日游击中队成立后,邓子超负责从马头街至姑塘镇辖区的6个中队,胡家位负责从马祖山至星子境内的3个中队。

  当年围绕庐山四周的九个游击中队是很有战斗力的,他们不但配合协同庐山守军打击日军外,同时,还要担负打击汉奸的任务。

  共产党员胡茂赏接受庐山总指挥部的委托,组织了庐山第九抗日游击中队。这支部队是很有战斗力的,组织纪律又好,内部团结,日寇最怕这支队伍。

  刘为泗从中共赣北游击大队中抽调了大部分兵力,组织了庐山抗日游击队第一中队,自己兼任中队书记,刘昌风任队长。这支队伍打击日寇强悍,日军最怕他神出鬼没的手段。此外,还有其他游击中队,配合庐山守军,在与日寇斗争中,发挥了重要作用,涌现了许多抗日英雄。

  广大游击队员经常隐蔽在敌人炮楼附近,不断抓住机会袭击敌人,打乱敌人进攻庐山的计划,促使敌人遇上雨天、阴天、夜晚不敢轻举妄动,只能龟缩在炮楼内。同时,各游击中队经常接受庐山守军的调遣,配合庐山守军,破坏敌人的交通线,爆破南浔铁路,切断九星工作桥梁,进行大小战斗200余次。大量消耗了敌人的有生力量,使敌人的据点不得安宁。

  1938年10月1日,大批日军增调围绕庐山攻势,游击队及时配合庐山守军,乘日军夜间行军,地形不熟,分布九星公路两侧山上,不断打击敌人,当晚击毙敌军50余人,击伤20余人,缴获敌人枪支弹药一部。

  同年10月12日,日军300余人从黄老门出发,企图围剿庐山守军在张家山培训游击队员时,庐山游击队立即投入战斗,利用有利地形,不断阻击日军,把日军拖到黄昏,乘当晚狠狠打击敌军。又毙敌60余人,缴获不少武器。第三天,游击队第七中队接到可靠情报,立即潜伏九星公路黑至口至老屋陈路段,乘日军军用物资汽车10余辆经过路段时,分段把桥梁切断,使汽车寸步难行,当晚卸掉汽车军用物资,炸毁汽车,击毙日军20人,俘获6人。

  同年11月12日,500多名日军刚刚进驻高垅据点,集中兵力准备进攻庐山。七中队和九中队发现敌情后,立即联合作战,潜伏在高垅四周树林、茅草中,以乱枪扰乱敌人的目标,待天黑后发起激战,打得敌人乱七八糟,最后留下敌尸50余具,活捉敌军5人。

  这一时期,游击队配合庐山守军,在庐山山下四周不断以各种作战方法,打击活捉敌军无数,缴获了大量轻重武器,狠狠打击日军的嚣张气焰,拖住敌人不敢轻举妄动。这就是当年庐山抗日游击队打击日军的作用,为庐山守军和百姓立下了汗马功劳。

 抗战期间的国民党游击队——抗战70周年祭之二 - 会飞的土豆 - 会飞的土豆游击队战斗图

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017