注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会飞的土豆

永不放弃

 
 
 

日志

 
 
 
 

<创>治理景区门票疯狂涨价贵在问责  

2015-09-11 11:44:18|  分类: 大秦之声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

<创>治理景区门票疯狂涨价贵在问责

     2015年9月8日,《通知》明确,对违规提高门票价格的A级景区,给予警告或降低、取消质量等级的处分。8日,国家发改委、国家旅游局联合发布《关于开展景区门票价格专项整治工作的通知》,相关部委将从今年9月起开展为期一年的门票价格专项整治工作,其间,对实行政府定价、政府指导价的景区,各地原则上不出台新的上调门票价格方案。在景区门票疯狂涨价的当前,能出台这样的通知当做非常好,但是要真正打压门票,让利于民,还得从源头上治理。            创治理景区门票疯狂涨价贵在问责 - 会飞的土豆 - 会飞的土豆

      祖国的大好河山让人看不起。也许会有人说,既然看不起,为什么景区还人那么多呢,一个文明社会,旅游已经和柴米油盐一样是不可缺少的生活必须消费品,不能从单纯的经济学角度衡量!旅游,就是爱国主义教育,让大多数人享受舒心的旅游是政府的责任。

     首先,我国目前大多数景区的门票已经很高,不但要制止涨价,而且对已经存在的高门票要打压。即使在此次治理之前的门票,与全国80%大多数人的收入实际相比较,已经离谱。例如:兵马俑门票150元。九寨沟220+90(出入景区的中巴票,只有选择坐,)=310元,黄山230元,峨眉山150元,百元以下算是仁慈了!创治理景区门票疯狂涨价贵在问责 - 会飞的土豆 - 会飞的土豆

    放弃门票经济,适当收取门票是世界各国通行的做法。以台湾为例:以1元=4.3台币折合人民币(以下为全票价):

    免费景区:

     玉山,国立台湾美术馆,国立自然科学博物馆,高雄市立美术馆,七股盐场,大天后宫,日月潭(船票70元),长春祠,高雄爱河(船票12元),中台禅寺,慈济精舍,法鼔山,佛光山,华山文化园区,渔人码头,士林官邸,红树林生态保护区,春秋鸟来景区,鸟来云仙乐园景区,三峡清水祖师庙,后里马场,莲池潭景区,砂鸟海湾景区,白砂湾景区,关山景区,翠峰湖景区,鲤鱼潭风景区等等。

    收费景区:亿载金城12元,鸟山头水库46元,赤崁楼12元,延平郡王祠12元,台北偶戏馆23元含演出,红毛城30元,小白宫9元,沪尾炮台5元,野柳景区12元,澄清湖风景区23元,玉兰茶园28元,国立海洋生物博物馆105元,布鲁乐谷主题亲水乐园116元,花莲远雄海洋公园207元……..

     除了个别表演性、展示性的游览点如花莲远雄海洋公园207元外,基本是象征性收费,除此之外竟然有许多景区实行免费。反观大陆景区门票,再考虑大多数人与台湾的收入差距,实在高得离谱

    第二,此次通知指出,今后不允许一次涨价超过30%;同一门票价格上调频率不得低于3年。这意味着,这一通知只制止了涨价未遂的景区,那些上一轮违规涨价的景区不在治理之列,这无形中只在打压涨价反应慢的景区,鼓励有关景区和单位钻政策的空子。如果真要整顿涨价乱相,应当对已经违规得利的景区和相关物价部门予以追责。

    第三,通知指出,对违规提高门票价格的A级景区,给予警告或降低、取消质量等级的处分;其他违规提高门票价格的景区,纠正违规行为后方可参加景区质量等级评定。已加入“全国旅游价格信得过景区”承诺名单的景区,应切实履行承诺条件,在承诺期内不提高门票价格。这一条涉嫌选择性执法,意味着不是A级景区、不是全国旅游价格信得过景区将先天具有免责身份。只要是面向游客的景区,应当都无条件接受价格违法、违规治理,不应有法律盲区。

创治理景区门票疯狂涨价贵在问责 - 会飞的土豆 - 会飞的土豆

    第四,国家旅游局执法主体身份存疑。国家旅游局及各地旅游行政部门不具有价格审批职能,价格审批及听证会完全在国家发改委及地方发改委或物价局。景区门票涨价完全是绕过旅游局进行的,而在事后的价格监管中又把旅游局纳进来,有点免其所难,发改委涉嫌推卸责任。发改委应当执行谁审批谁负责的原则,对违规、弄虚作假召开价格听证会,对乱涨价的地方发改委或物价局予以追责,还法律的严肃性,请乱涨谁担责,追究价格主管部门责任人的责任。

    总之,问责是最好的手段,远胜于一纸通知!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017