注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会飞的土豆

永不放弃

 
 
 

日志

 
 
 
 

<创>天水逸夫中学防空演练事故,问题出在哪里?  

2015-09-21 09:28:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     据92013西部商报报道(记者 刘东亮918日,天水逸夫中学和市人防办联合举行防空演练,当警报声响起,七年级教室的门口数颗烟雾弹爆炸,学生们在往外跑时,由于烟雾浓烈致使上百学生东倒西歪,呕吐不止,甚至数名学生昏迷。在本次学校组织的演练中住院的学生已经超过百人,有两名学生在重症监护室抢救。

 天水逸夫中学防空演练事故,问题出在哪里? - 会飞的土豆 - 会飞的土豆

     事故回放:918日,家长和学生通过校讯通等方式接到逸夫中学校方通知,学生下午到校时必须带上湿巾、餐巾纸等物品,要进行防空演练。下午230分许,天水上空响起防空警报,此时逸夫中学八年级和九年级正在进行防震演练,所在一楼的七年级6班至12进行的是防火演练。七年级所在的一楼几个教室门口,放置的烟雾弹被引爆,霎时浓烟滚滚,学生们纷纷掩鼻而逃,但其中大部分男生未听从通知要求,没有携带湿巾等物品,结果因吸入烟雾过多,大部分当场呕吐不止,数名学生甚至当场昏迷。一位八年级学生介绍,当时他们正在操场,烟雾升起时,闻到类似苹果的味道,感觉很好闻,就猛吸了两口,结果直接呕吐不止。校方立即通过广播通知停止演练,要求学生回教室。此时操场及楼道内已到处是呕吐的污秽物,及东倒西歪的上百名学生。 

    据学生回忆称,烟雾集中放置在教学楼中间的楼道口,烟起来之后,七年级那边有的学生从没有烟的地方快速下楼,有的学生为了好玩在浓烟集中的地方打闹。这名学生表示,现场有老师拿着话筒不停地对这些学生喊着拿湿巾捂住口鼻快速下楼,但有些学生还在磨蹭不过现场烟雾确实很大,并且很快飘到楼下,我们八年级虽然不在放烟区域,但是烟雾飘过来闻着呛人,我们都捂住了口鼻,这名学生补充说。演练现场的一段视频显示,画面中的一栋教学楼周围冒起浓浓的白色烟雾,并且不断地向四周飘散。

天水逸夫中学防空演练事故,问题出在哪里? - 会飞的土豆 - 会飞的土豆

    919日中午12时许,记者再次致电宣传部得知,教育局一直没有情况汇总,所以暂时不能向媒体通报。截至记者发稿,记者没有接到任何进一步的回复。

截止到事发两天后记者发稿的920日,相关部门并未给出正式的情况通报或说明。政府新闻发布严重滞后,给公共事件发生后妖言传播留足了空间,这不能不说是我们政府反应迟钝的结果。

    问题:原本是一起正常的消防演练,为什么会演变成一起公共事件?

    1、三个发烟道具从哪儿来?是合格产品么?为什么放出的烟会有“苹果味”?

    2.人防办:人防办作为专业的消防演练职能部门,对三个发烟道具产生的烟体的危害有没有预见到,之前给校方有无说明?之前在空旷处试放过没有?如果对发烟道具的毒性有十足的掌握,作为首次在消防演练中使用该物品,为什么不使用一个呢?

    3.校方:从报道看,校方安排防火演练的只是七年级6班至12七个班,且都在方便疏散的一楼,也给学生通知了要带湿毛巾、并要求在演练中用湿毛巾捂住口鼻。在我看来,校方此次防空演练的安排是合理的,没有不当之外。

    4.教师:教师的责任应当看是否在演练之前检查学生按要求带湿毛巾没有,如果学生按要求带了湿毛巾,在演练时发生部分学生烟气吸入,我认为教师完全没有责任。但如果有学生没有带湿毛巾,教师没有发现或者发现后还让这些学生参加演习,则教师有未尽提醒注意的责任。

    5.学生:烟起来之后,有的学生为了好玩在浓烟集中的地方打闹。现场有老师拿着话筒不停地对这些学生喊着拿湿巾捂住口鼻快速下楼,但有些学生还在磨蹭我猜测被烟雾熏倒严重的同学应当是这些不听话、不遵守纪律的学生。这些学生把消防演练不当回事,不按要求使用湿毛巾,无论谁组织的,多么周密组织的消防演练,这些学生都会吃亏,这些学生应为肆意违犯纪律、践踏规则承担主要责任。

    观点:就目前仅有的信息,我认为人防办对三个烟具的威力估计不足,有一定的责任。更主要的责任则是出在不按要求、不遵守纪律的学生身上。目前,还看不出校方和教师错在哪里。不要惯性思维一发生学生事故,就把责任往学校和老师身上推,许多校园事故都是校方和都师无法预见、无法避免的。就此次事故而言,学校组织这次实景演练,出发点是好的,组织也是周密的,也是有责任心的表现,至于事故原因,主要是学生不遵守纪律、不听指挥,这应当是我们整个社会无视纪律,践踏规则的漫延。如果我们非要追究学校的责任,恐怕以后再也没人敢组织类似演练了,也会对组织类似防震演练望而却步!如果这样,真到面临逃生的那一天,我们拿什么来面对?恐怕踩踏受伤的人数要比空袭等灾难直接伤害的还要多!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017