注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会飞的土豆

永不放弃

 
 
 

日志

 
 
 
 

<创>重温血战南昌——抗战70周年祭  

2015-09-09 11:21:01|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

<>重温血战南昌——抗战70周年祭

 

    今年是抗日战争胜利70周年,遥想当年,中华民族同仇敌忾,地不分南北,人无分老幼,以低劣之装备,破碎之河山。抱为国捐躯,“还我河山”之气概,慷慨赴死,书写了中华民族团结御辱,保家卫国的壮丽篇章!时光流逝,先烈远去,做为活着的人,给逝者一个公正的评价和忘却的记念权作对英灵的慰藉。

    70年前的抗战,无论国、共军队,都面对共同的敌人日本发出的呐喊和冲锋,军民死伤达3500万人。牺牲的将军人数惊人,其中 就有八路军副参谋长左权新四军第四师师长彭雪枫以身殉国的国军将领271位,其中上将19人,中将81人,少将171人。这些人中有张自忠上将(追授)33集团军总司令唐淮源上将29军军长郝梦龄上将,67军军长李家钰上将,29军副军长佟麟阁上将(追授)等等。牺牲的国、共将领,为了民众免遭日寇屠戮,为了山河收复,为了中华民族的独立解放,苟以国家生死已,何惧马革裹尸还!他们一样英勇悲壮,都是我们不应忘记的民族英雄!

    然而,有些人在这70周年之际,却从阴沟发出一些让人难以理解的声音:非要分出谁是抗战的主流,甚至否定国军的抗战功绩,竟然有人说,歌颂、突出国军抗战是否定八路军抗战,是修正主义苗头!?我怀疑这是一群什么人?深深为他们的智商悲哀,更为他们的恶意愤怒。

   首先,抗战之艰辛,日寇之凶残无无庸质疑。不要不顾史实,不分清红,不分时间段,一味地说国军不抵抗。蒋百里和毛主度都很早就认识到了中国抗战的持久性,因此采取不硬拼,节节防御,用空间换时间的策略完全正确的战略决策。淞沪会战就是明证,拼消耗会把中国的有限军力拼光,然后任日寇横行了!不是中国不抵抗,你问问在关家垴和日军冈崎大队交过手的彭德怀,你让在新加坡城、马来巴丹半岛、太平洋冲绳、硫磺鸟上与日寇交手过的美、英等国告诉你日寇的战力吧。不是手撕鬼子、子弹拐弯消灭敌人那会事!

    其次,中国在坚决抗战吗?答案是肯定的:查查淞沪会战、南京保卫战、忻口会战、台儿庄战役、太原保卫战、五原抗战、长城抗战、中条山之战、武汉会战、长沙会战、枣宜会战、衡阳保卫战等史实吧,看看双方投入的兵力、伤亡人数吧。那么多牺牲的高级将领、成百上千万的士兵,他们不是被冰雹砸死的,都是真刀实枪战死在沙场!一寸河山一寸血!

    第三,抗日难能可贵。有资料表明,抗日战争期间总共有200万至300万中国人变节沦为汉奸,成为日本侵华的爪牙,这一数字远超过在华日军投降时120万日军的数量!汉奸头头就是原国民党的二号人物汪精卫,汉奸班子成员也有原中共早期创始人及一大代理书记周佛海、中共一代代表陈公博等名人。面对中国人大面积投降变节的事实,任何抗日的行为和战斗都值得歌颂,光耀汉青。何分国共!

    第四,我们一再要求日本正视侵华历史,对内一直对国军抗战史遮遮掩掩,甚至质疑篡改,这样矛盾的逻辑何以服人,何以立信?

   第五,我们有那么多影视资源拍摄不入流的搞笑抗战剧,翻天覆地回锅那几场抗日战斗;播放歌颂美军太平洋之战丰功伟绩,拍拍国军抗战片怎么就成了否定中共、反党、修正主义了?我相信习大大没有那么偏狭,抗战70周年阅兵国军战士亮相天安门阅兵方队就是中央释放出的重大信号。

    第五,国军抗战是中华民族的反帝行动,理应被歌颂。它丝毫不会影响我党领导的平型关大捷、阳明堡奇袭、百团大战的功绩,反而会证明我党领导的胜利是多么的不容易啊,它们是相辅相成的。其次我党也应当有大胸怀,国军是什么,是中华男儿,有些国军将士就是八路军战士的亲兄弟,歌颂国军的抗战就是就是歌颂中国人,就是歌颂八路,你不让歌颂国军抗战,你问问他大兄弟答应不?当前,歌颂国军抗战就是深入光大统一战线,让海外华人感受我党的胸怀,因此,这只会有利于团结华人,有利于统一,有利于我党威信的树立,善莫大焉。至于日后的内战,国军败退台湾,只应了那句话:失民心者失天下!国军只顾官僚买办集团的利益,忽视了广大底层劳动人民群众的基本民生需求,理应被人民抛弃,这是历史的必然,亘古不变!那是另外一个阶段的事,当另当别论。但是,这不能成为我们掩盖和忽视国军在抗战中感人故事的理由。

    英烈不能被忽视和忘却!

    有句电影台词说得好:当老大要容得下弟兄!

    看看时下手撕鬼子、游击队自行车上火车顶这些游戏抗战故事,我们该反思了,忽视抗战的残酷性就是对先烈的不尊重!我们不缺抗战活生生的故事,我们缺少的是容人的胸怀和客观的历史观。

    以下以南昌会战为例,看看抗战的一角。创重温血战南昌——抗战70周年祭 - 会飞的土豆 - 会飞的土豆

     南昌会战,是中国抗日战争时期于1939年夏季发生的一场会战,日军与中国军队在南昌较量的故事。

    时间:1939317日 - 193959

    地点:南昌及近郊。

    参战兵力:中国 4个集团军,200,000人日本 120,000日本参战部队:101师团伊东政喜106师团松浦淳六郎6师团稻叶四郎116师团清水喜重野战重炮兵第6旅团澄田崃四郎战车集团石井广吉

    中国参战部队:19集团军总司令罗卓英上将 参谋长罗为雄中将。下辖:32军军长宋肯堂中将 第139师师长李兆瑛少将 第141师师长唐永良少将 第142师师长傅立平少将

49军军长刘多荃中将 第105师师长王铁汉少将 预备第9师师长张言传少将

79军军长夏楚中中将 第76师师长王凌云少将 第98师师长王甲本中将 第118师师长王严少将 预5师师长曾戛初少将

70军军长李觉中将 第19师师长李觉中将(兼) 第107师师长段珩少将

    第30集团军总司令王陵基上将 参谋长宋相成中将。下辖:

72军军长韩全朴中将 新编第14师师长范南煊少将 新编第15师师长邓国璋少将

78军军长夏首勋中将 新编第13师师长刘若弼少将 新编第16师师长吴守权少将

    第1集团军总司令卢汉中将高荫槐中将(代) 参谋长赵锦雯中将。下辖:

58军军长孙渡中将 新编第10师师长鲁道源少将 新编第11师师长梁德奎少将 新编12师龚顺璧少将

60军军长安恩溥中将 第182师安恩溥中将(兼) 第183师师长杨宏光184师师长张冲

74军军长俞济时中将 第51师师长王耀武少将 第57师师长施中诚中将 第58师师长冯圣法少将

湘鄂赣边区挺进军总指挥樊松甫。下辖:

8军军长李玉堂中将 第3师师长赵锡田少将 第179师师长丁炳权少将第

73军军长彭位仁中将 第15师师长汪之斌少将 第77师师长柳际明中将

1游击纵队司令孔荷宠中将

    第32集团军(属第三战区,参与南昌会战)总司令上官云相中将。下辖:

29军军长陈安宝中将 第26师师长刘雨卿中将 第79师师长段朗如中将 第102师师长柏辉章中将第16师师长何平少将 预备第10师师长方先觉少将

    之所以罗列这么多的名单,就是要让我们记住他们,记住他们的功绩!

    战果:中国防御及反攻南昌失败,日军占领南昌及周边地区。此役,日军伤亡24000人,国军伤亡51378人。

    日军在强渡修水、进攻武宁时大量使用了毒气弹,给中国军队带来了大量的伤害。中国第79师师长段朗如(1903~1939,字昭炜,号在中,湖北英山土门坛人)贻误战机之被军前正法

    分析:第一,在指挥上,中国对日军的主攻方向判断不准确,造成正面防守单薄,此后又在反攻南昌时在已经失去突然性的情况下恋战与日军拼消耗,违背了持久战的战略原则。第二,中国的指挥系统落后,参战部队20多万人被编为13个军(挺进军)34个师(纵队),平均每个师不足8000人,指挥系统庞杂、层级太多,军令传达贯彻环节太多,大大影响了指挥系统的高效运转。第三,在军力上,日军拥有空军、坦克、毒气弹的优势装备,有绝对的空军优势。中国军队基本是步兵师,不要说飞机坦克,就连火炮也少得可怜,每个师的实际战斗能力只能防守5公里左右的宽度,如果防守15公里,兵力不足,只能牺牲防守纵深,而此战需要防守的地域数百公里,难度可想而知。第四,日军兽兵训练水平高,杀人成性,单兵能力远高于中国士兵。

    中国军队面对装备远优于自己的日军,不怕牺牲,顽强抵抗,甚至主动反攻南昌,可歌可泣。74军长王耀武所部攻克祥符关,重创日军。在反攻南昌的战斗中,第29军长陈安宝英勇阵亡。南昌会战迟滞了日军地进攻,大量杀伤了敌人的有生力量,在中国抗日史上值得大书特书。

 创重温血战南昌——抗战70周年祭 - 会飞的土豆 - 会飞的土豆第29军军长陈安宝

 

 

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017