注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会飞的土豆

永不放弃

 
 
 

日志

 
 
 
 

禅殿寺石窟  

2016-01-29 09:52:35|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

禅殿寺石窟


     禅殿寺位于马力镇远钟山禅殿峰,与木梯寺石窟、铁笼山石窟和传说中的铁笼山三国古战场相邻。禅殿寺始建于明代,在清代、民国都进行了修葺和扩建,是武山继水帘洞、木梯寺石窟群的第三大石窟, 1963年公布为县级文物保护单位。禅殿寺石窟 - 会飞的土豆 - 会飞的土豆

 
禅殿寺石窟 - 会飞的土豆 - 会飞的土豆
 
禅殿寺石窟 - 会飞的土豆 - 会飞的土豆
 
禅殿寺石窟 - 会飞的土豆 - 会飞的土豆
 
禅殿寺石窟 - 会飞的土豆 - 会飞的土豆
 
禅殿寺石窟 - 会飞的土豆 - 会飞的土豆
 
禅殿寺石窟 - 会飞的土豆 - 会飞的土豆
 

     走近寺内, “金刚禅寺”匾额格外醒目,下层拱顶的门洞,表明这就是入寺之门。门楼(山门)始建于康熙六十一年(1722),咸丰十年(1866)重修。两侧没有围墙,草木和山脊构成寺院的天然屏障,门楼的外侧四角有擎檐柱。楼上正中塑祖师像,两侧塑周公、桃花和四大元帅,塑像精美,形象生动。

    禅殿寺石窟依山就势而建,风格独特别致,形制古朴典雅;塑像庄严肃穆,内容丰富,形神生动;壁画贴近生活,充满情趣,意境深远。“山爷殿”、“千手观音殿”、“菩萨殿”、“铁牛禅师堂”等八座殿窟一字排开。石窟凿于半山崖,下临深涧,大小相间,错落有致。寺窟为前殿后窟形致,殿外又设廊檐,扩大了人的停留空间。檐自窟下设起,上不封顶,采光通风较好,而雨却不能溅入,足见建造者匠心独运。

    禅殿寺现存塑像六十余身,窟内墙面绘有山水、动物、花草和人物壁画。石窟融儒释道三教艺术于一体,集建筑、造像、壁画、窟龛于一寺,具有极高的文物价值、历史价值、科学艺术价值和观赏价值,是为研究当地石窟艺术的重要资料。廊檐悬挑的八号窟,挑檐、廊柱和栏杆由于日晒雨淋,潮湿烟熏,显露出沧桑的神态。窟内保存有明万历六年(1578)重建大石林古迹禅寺的琉璃碑一通,碑面阴刻铭文309字。据碑记载:“巩昌府宁远县西八十里,地为石卫沟古迹禅殿……今开于迹,石洞三间,观音阁一座,厦房四间,造蔡凤汉琉璃像二十三尊。”现仅存2米高的琉璃观音像一尊。这通琉璃碑和琉璃观音像堪称寺中瑰宝,文物珍品。最大的十八罗汉殿(曾称伽蓝殿、二十四诸天)保存着二十三尊明清塑像,其雕塑艺术各具特色。正中靠后塑太白金星像,两边略前各塑六尊罗汉,两侧各塑四尊罗汉,罗汉下方塑文武神各一尊。太白金星皓首白发,神情飘逸,颇具道骨仙风。罗汉面相丰颐,体态迥异,神情和善,栩栩如生,多了一分人性,少了一分神威。“大雄宝殿”与“金刚禅寺”的匾额都是近年来几个佛门弟子题写的,据说还是佛学院毕业的学生,因寺院太过冷清而离去。大殿板联为“大佛殿中遍见照金界银界光明界智悲周遍,菩提宫内凝牟寺鹿车羊车大牛车群械普被”。壁上有明代壁画,内塑三佛二菩萨二弟子像,佛与菩萨均金装,结跏趺坐于莲台上,佛高螺髻,菩萨头戴宝冠,面部流露出内心的祥和与宁静,妙相庄严。惟弟子站立彩绘,侍候左右。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017