注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会飞的土豆

永不放弃

 
 
 

日志

 
 
 
 

(创)消法关于公益主体的狭隘规定 到了该修改的时候  

2016-12-16 08:06:13|  分类: 大秦之声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《消法》关于公益主体的狭隘规定到了该修改的时候

 

今年10月,市民张湟就其从广州站乘坐K237次列车到深圳西站,票价24.5元,而坐深圳西站乘坐K9094回广州时,票价却高达65.5元。两趟车服务一样,而两者之间差价41元一事将负责铁路线路运营的广铁公司告上了法庭。张湟提出,广铁方面应就此种违规收费公开赔礼道歉,并将两年来总计约1.78亿元的差价总额全部退还乘客或用于公益慈善事业。广铁一院经过审理认为,张湟不具备提供公益诉讼的主体资格,故将其所有诉讼请求驳回。

公益诉讼主体是个啥东东?  法律规定的机关和有关组织才有资格提起公益诉讼,也就是说以个人名义向法院提供公益诉讼,没有法律依据,不能打官司。

这个问题说明,消法关于公共利益起诉主体的狭隘规定到了该修改的时候。消法的目的是为了维护消费都的权益,包括公益权利。如果仅仅将可提起公益诉讼的主体范围限定为中国消费者协会以及在省、自治区、直辖市设立的消费者协会,则剥夺了个人公益诉讼的主体资格,如果有关政府和组织对损害公益的事实视而不见或者不作为,那么损害行为就无法制约了!这背离消法的立法初衷,这一条应当做出修改。

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017